USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Мороз «вскрыл» трубы и дефицит информации

Инна ВОЛОШИНА
Новосибирские энергетики всю ночь работали над устранением аварии на теплотрассе в районе улицы Королёва. Фото: 54.mchs.gov.ru
Новосибирские энергетики всю ночь работали над устранением аварии на теплотрассе в районе улицы Королёва. Фото: 54.mchs.gov.ru

Губернатор распорядился взять под особый контроль работу объектов энергетики и теплоснабжения

Арктические холода, увы, прогнозируемо ударили по нашему самому слабому месту — коммунальным коммуникациям: в минувшие выходные остались без тепла 22 многоквартирных дома в поселке Октябрьский Мошковского района, а в понедельник под отключение попали 162 объекта инфраструктуры в Дзержинском районе Новосибирска. Хочется понять, когда у нас зимы будут начинаться и проходить без ЧП?

Напомним, первая в этом году крупная коммунальная авария произошла в жилом микрорайоне «Светлый» поселка Октябрьский. Некоторое время назад многие покупали там квартиры и таунхаусы, прельстившись относительно невысокой ценой и близостью к областному центру. Но жизнь в Светлом оказалась не совсем светлой: отказало насосное оборудование, подача тепла прекратилась — и это в минус 32 градуса! Полторы тысячи человек остались в квартирах с холодными батареями.

При этом точная информация, что происходит и когда авария будет устранена, появилась в местном паблике в соцсетях лишь в четвертом часу ночи понедельника. Возмущению жителей не было предела: «Почему автоматы не были выключены? А если были, то почему перед включением не проверили чередование фаз? Кто ответит за все это? Кто компенсирует затраты жителей на покупку обогревателей, на электричество?», «Это халатность, и со слов жителей, я так понимаю, не первый раз. Аварийная УК вчера после 18 часов просто отключила телефон. Это вообще как?!», «Куда звонить маломобильным жителям, чтобы им принесли обогреватели? Осуществляется ли обход квартир в пострадавших домах для помощи старикам и инвалидам покинуть квартиры и перебраться в теплую школу?». В паблике немало подобных вопросов. Между тем о принимаемых мерах жильцов должны были проинформировать власти, хотя бы через соцсети. Причинами отключения тепла в Мошковском районе заинтересовалась прокуратура.

048-02-02.jpg

Новосибирские энергетики всю ночь работали над устранением аварии на теплотрассе в районе улицы Королёва. Фото: 54.mchs.gov.ru

Ситуацию в понедельник утром жестко разбирали на оперативном совещании у губернатора. К тому времени уже полным ходом шли аварийные работы, в подъездах домов были установлены тепловые пушки, в местной школе развернут пункт временного размещения, организована адресная помощь населению по обеспечению обогревателями.

— Морозы продолжаются, они продлятся еще несколько дней, — отметил губернатор Андрей Травников. — Просьба повышенное внимание уделить вопросам функционирования коммунальной инфраструктуры и на примере Мошковского района обратить внимание на замкнутые жилые комплексы — они есть во многих муниципалитетах: застройщики построили дома и сами источники теплоснабжения, взяли на себя ответственность. Но напоминаю, что за теплоснабжение всех населенных пунктов отвечают главы муниципалитетов. Рекомендую зайти в такие организации, котельные, убедиться, что аварийная служба функционирует, что есть запасные части и материалы на случай ликвидации аварии.

Как говорится, никогда такого не было, и вот опять: вечером в понедельник из-за дефекта на теплотрассе рвануло в Дзержинском районе областного центра, без тепла остались 14 тысяч человек, 93 многоквартирных дома, пять детских садов и четыре медучреждения. На месте порыва теплосети во время устранения аварии находилась оперативная группа Главного управления МЧС России по Новосибирской области и аварийные бригады. Работы шли всю ночь под контролем представителей администрации района, мэра города Новосибирска Анатолия Локтя и заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки. К восстановлению теплоснабжения были привлечены 32 человека и 13 единиц техники.