USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Горсовет: нужно срочно обновлять технику

Михаил ФОКИН
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска настаивают на укреплении службы, обеспечивающей чистоту улиц мегаполиса: необходимо изыскать средства на скорейшее обновление муниципальной техники, решить проблему дефицита кадров.

Машинный парк для уборки улиц от снега и пыли в Новосибирске изношен не менее чем на 70 процентов, катастрофически не хватает водителей, механизаторов. На расширенном совещании комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили готовность коммунальных служб к работе в зимний период.

Начальник профильного департамента мэрии Константин Васильев заверил, что город к уборке снега готов, однако назвал при этом до сих пор не решенные проблемы, которые могут нарушить нормальный график содержания дорог.

— Парк специализированной техники, предназначенной для содержания улично-дорожной сети в зимний период, на сегодняшний день насчитывает 452 единицы. Готовность техники, участвующей в зимнем содержании, — 80 процентов, то есть 359 единиц, — уточнил Константин Васильев.

По его словам, численность водительского состава в муниципальных дорожных учреждениях по штату составляет 547 человек, а по факту трудится 321, механизаторов должно быть 249, а трудоустроено 122. Такая вот кадровая дыра. Кто будет обеспечивать своевременную чистку магистралей? Более того, руководители районных ДЭУ в своих отчетах сообщили о высокой степени изношенности коммунальной техники — от 70 до 80 процентов.

По итогам дискуссий председатель комиссии по городскому хозяйству в Совете депутатов города Новосибирска Игорь Кудин предложил в сжатые сроки разработать и утвердить программу финансового обоснования глобального обновления коммунальной техники, усилить мотивацию по привлечению кадров.

— У меня сложилось четкое убеждение: нужно перезапустить программу по модернизации парка коммунальной уборочной техники с учетом социального пакета для работников коммунальной сферы, включая предоставление общежитий, — сказал, обращаясь к участникам совещания, Игорь Кудин.

Глава комиссии пояснил, что эту задачу можно решить только совместно с руководителями профильных департаментов.

— Основная проблема — износ коммунальной дорожной уборочной техники, — сообщил Игорь Кудин на брифинге по итогам совещания. — Износ существенный, и поэтому итогом заседания комиссии по городскому хозяйству явилось решение о том, что нам необходима многолетняя программа на минимальный срок — три года, которая включала бы в себя замену, обновление парка коммунальной уборочной техники, а также социальный пакет для механизаторов: повышение зарплаты, возможность проживания в общежитии, компенсацию части оплаты проживания. Эти важные вопросы сейчас нужно системно прописать. Цифры есть. Нужно это оформить в нашу внутреннюю городскую программу и ее финансировать. Потому что дальше, если мы не будем вкладывать существенные средства городского бюджета в обновление парка уборочной техники, это приведет к результатам, которые никого не порадуют.

КОММЕНТАРИЙ
Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству в Совете депутатов города Новосибирска:
— В 2022 году коммунальным службам поступило более 30 единиц техники на 150 миллионов рублей. Но этого недостаточно для эффективной уборки крупного мегаполиса. Сегодня необходимо закупать новую коммунальную технику, которую можно амортизировать и загружать уборкой нашего города. Сейчас техника имеет огромный износ, и мы понимаем: если сегодня спецтехнику не обновлять, то через год ее износ будет еще больше. Тогда возникнут еще большие проблемы с организацией уборки улиц.