USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Финишировать в декабре, и точка

Михаил ФОКИН
Новый спорткомплекс подключен к инженерным коммуникациям. Фото: Сергей Ветров
Новый спорткомплекс подключен к инженерным коммуникациям. Фото: Сергей Ветров

Ледовый дворец обещает стать знаковым подарком к Новому году

Завершение строительства ЛДС идет строго в утвержденном догоночном графике. Комплекс подключен к инженерным коммуникациям, ведутся пусконаладочные работы всех систем. Благоустройство прилегающей территории также приближается к финишу.

Площадка, окружающая новый спортобъект, — около 40 тысяч квадратных метров — заасфальтирована, озеленители еще раньше завершили работу. Подрядчик готовит пакет документов для ввода объекта в эксплуатацию. Напомним, крайний срок, обозначенный в догоночном графике, — конец декабря 2022 года. Строительство идет под строгим контролем правительства Новосибирской области, а также прокуратуры региона.

«При подготовке к вводу в эксплуатацию на многофункциональной ледовой арене в Новосибирске стартовали работы по уборке помещений и устранению дефектов, возникших в ходе строительных работ», — сообщает пресс-служба министерства строительства Новосибирской области. Отставание от первоначального графика связано с корректировками проектно-сметной документации. Кроме того, в ходе строительства пришлось выполнять непредусмотренные ПСД виды работ, часть оборудования, в том числе в связи с геополитической ситуацией, оказалась недоступна, нарушились логистические цепочки поставок — все это привело еще и к удорожанию объекта. Похоже, сдача масштабного объекта, пусть и несколько позже первоначального срока, станет своего рода символом наших способностей всему вопреки добиваться поставленных целей. Вспоминается история, в которой уже были такие знаковые для города проекты и ситуации.

046-09-02.jpg

Отделочные работы завершаются, начинается уборка уже готовых помещений. Фото: пресс-служба правительства НСО

Но какими бы ни были причины, объект имеет стратегическое значение, строится в рамках нацпроекта, и отклонение от взятых обязательств повлекло прогнозируемые неприятности. Областная прокуратура возбудила дело по поводу неисполнения подрядчиком предусмотренных контрактом обязательств достроить объект в августе. Дело дошло до суда, который решил оштрафовать подрядчика на 106 миллионов рублей. Пока суд да дело, подрядчик продолжает в ускоренном темпе готовить объект к сдаче в эксплуатацию.

По информации ООО «Элин-Альфа», внутри спортивного комплекса начинается уборка уже готовых помещений, устранение дефектов, которые возникли в ходе производства работ. Недочеты исправляются субподрядными организациями по утвержденному графику. В ближайшее время начнется нанесение разметки на хоккейное поле тренировочной арены с последующим монтажом бортов. Такие же работы предстоит выполнить на большой арене в конце ноября. Активно продолжается монтаж светового и мультимедийного оборудования.

Кроме того, на территории возле спорткомплекса стартовал монтаж противотаранных шлагбаумов — это одна из систем безопасности на объекте, всего их будет пять. Ранее установили турникеты на входе в основное здание строящегося спорткомплекса.

Напомним, что новую ледовую арену планируется использовать в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба «Сибирь». Помимо возведения ЛДС,
обустраиваются подъездные пути к спортивному комплексу, строятся станция метро «Спортивная» и пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста.

СПРАВКА
Строительство многофункциональной ледовой арены идет в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Шестиэтажный комплекс ЛДС высотой 38,2 метра и общей площадью 55 000 квадратных метров предусматривает основную арену на 10,5 тысячи зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей.