USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Виктор Леонов: «У нас всё получится»

Катерина КОШКИНА
50-летний юбилей стал для областного совета ветеранов прекрасным поводом подвести итоги и определить задачи на будущее. Фото: Андрей Заржецкий
50-летний юбилей стал для областного совета ветеранов прекрасным поводом подвести итоги и определить задачи на будущее. Фото: Андрей Заржецкий

Торжества по случаю юбилея самой большой и авторитетной общественной организации региона продолжаются

Старая гвардия не покидает строй: ветераны принимают самое непосредственное участие в патриотическом воспитании молодежи, оказывают общественно полезные услуги, издают книги, а сегодня еще и помогают защитникам и жителям Донбасса.

Напомним, на протяжении всего нынешнего года, начиная с февраля, «Советская Сибирь» практически в каждом номере обязательно рассказывала своим читателям о жизни и работе ветеранских организаций как в Новосибирске, так и в районах области. Многие из них участвуют в конкурсах, которые проводит министерство региональной политики Новосибирской области, выигрывают гранты и с их помощью реализуют самые разные проекты.

Историю страны должен знать каждый

Не менее тесно ветераны сотрудничают с министерствами труда и социального развития и здравоохранения. Например, совместно с медиками и социальными работниками выявляют пожилых людей, нуждающихся в помощи, а потом проверяют, как эта помощь оказывается. Из своих пенсий ветераны собирают деньги, чтобы помочь как можно лучше экипировать мобилизованных резервистов — ветеранские организации страны уже собрали на это 10 миллионов рублей.

По мнению председателя Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Виктора Леонова, возможно, сейчас и не совсем подходящее время для пышных празднований. Но 50-летний юбилей — прекрасный повод для того, чтобы подвести итоги, определить задачи на будущее и наградить лучших. Именно этому был посвящен торжественный прием, который прошел в большом зале здания правительства Новосибирской области. Руководители районных ветеранских организаций присутствовали на этом приеме с помощью видео-конференц-связи.

046-14-04_M.jpg

Председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Виктор Леонов. Фото: Андрей Заржецкий

— Недавно наш президент Владимир Владимирович Путин встречался с учеными-историками. Вывод из этой встречи можно сделать один: каждый гражданин России обязан знать историю своей страны, — подчеркивает Виктор Леонов. — И начинать надо с истории своей малой родины, ратных и трудовых подвигов своих земляков. Понимая это, мы приготовили к юбилею Новосибирской области подарки: издали книгу об истории ветеранского движения в регионе, а также первый том книги «Трудовая доблесть Новосибирской области». Это издание, по сути, является продолжением Книги Памяти, которая рассказывает обо всех новосибирцах — участниках Великой Отечественной войны.

По словам Виктора Леонова, напечатать издания удалось благодаря помощи министерства региональной политики Новосибирской области. В следующем году планируется выпуск дополнительного тиража, чтобы книга о трудовом подвиге новосибирцев обязательно была в каждой ветеранской организации.

Современные ветераны — люди продвинутые

После приветствия председателя областной ветеранской организации и документального фильма, рассказывающего о работе ветеранов, настал черед награждений. Наиболее активным участникам ветеранского движения были вручены нагрудные знаки Всероссийской организации ветеранов. Их получили, например, председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Вера Маськова, председатель Совета Новосибирской областной общественной ветеранской организации «Дети войны» Ирина Еремчук и другие активисты.

046-14-02_M.jpg

Благодарственное письмо Новосибирского областного совета ветеранов было вручено министру цифрового развития и связи Новосибирской области Сергею Цукарю. Фото: Андрей Заржецкий

Благодарственное письмо Новосибирского областного совета ветеранов было вручено министру цифрового развития и связи региона Сергею Цукарю. И в этом нет ничего удивительного: наши ветераны, несмотря на возраст, люди вполне современные и владеют цифровыми технологиями. По словам Виктора Леонова, сегодня все районные ветеранские организации снабжены компьютерной техникой и высокоскоростным интернетом. И, возможно, недалек тот день, когда все ветеранские первички будут оснащены не хуже.

Не осталось без награды и наше издание. За большой личный вклад в освещение работы Новосибирской областной организации ветеранов благодарственное письмо было вручено обозревателю газеты «Советская Сибирь» Инне Волошиной, которая в течение года рассказывала читателям издания о том, как районные ветеранские организации реализуют полезные проекты на областные гранты. Каждый месяц в газете выходит приложение «Эстафета поколений», редактирует который ветеран «Советской Сибири» Валентина Ивановна Мальцева, активный журналист и публицист. Ветеранская тема для нашего издания — одна из главных. Это и наши герои, и наша самая активная аудитория. Что ни случись — сразу письма, звонки, предложения, в первую очередь — в адрес власти. Газета остается для старшего поколения эффективным инструментом диалога с губернатором, министрами, парламентариями. И нам, действительно, очень приятно, что мы, журналисты «Советской Сибири», полезны нашей уважаемой аудитории.

046-14-03_M.jpg

Еще одна награда в обширную коллекцию «Советской Сибири». Фото: Андрей Заржецкий

— На днях у меня состоялась встреча с министром региональной политики Новосибирской области Андреем Анатольевичем Клюзовым, я рассказал ему о том, что нам уже удалось сделать, и о проектах, которые мы собираемся реализовать. Он заверил меня, что наша совместная работа обязательно будет продолжена. И в первую очередь это касается патриотического воспитания подрастающего поколения. Перед нами стоит серьезнейшая задача — оказать помощь руководству страны в этом благом деле. Мы готовы к этой большой созидательной работе. Все у нас получится! — подводит итог Виктор Леонов.