USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Медпомощь для Первомайки

Инна ВОЛОШИНА
Юрий Петухов: «Стационар району был нужен давно. Район сегодня динамично развивается, расстраивается, количество жителей его постоянно растет. Фото: nso.ru
Юрий Петухов: «Стационар району был нужен давно. Район сегодня динамично развивается, расстраивается, количество жителей его постоянно растет. Фото: nso.ru

В регионе продолжается работа по капитальному ремонту и переоснащению медицинских учреждений

Первый вице-губернатор Новосибирской области Юрий Петухов проконтролировал ход модернизации стационара в Первомайском районе областного центра.

Капитальный ремонт одного из корпусов поликлиники № 1 дорожной клинической больницы «РЖД-Медицина», рассчитанного на 50 хирургических и 50 терапевтических коек, планируют завершить в следующем году — строители уже закончили наружные работы. Во время своей рабочей поездки на стройплощадку первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов отметил большую значимость проекта для жителей Первомайского района. Обновленный стационар, отвечающий всем современным стандартам, будет оснащен высокотехнологичным оборудованием.

— Проект реализуется на основании соглашения, которое было подписано между центральной дирекцией ОАО «РЖД-Медицина» и правительством Новосибирской области, — отметил Юрий Петухов. — Оно предусматривает реконструкцию стационара в Первомайском районе. Стационар давно уже необходим. Район сегодня динамично развивается, расстраивается, количество жителей его постоянно растет, а стационара, который бы предоставлял всю необходимую медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, нет. После реализации данного проекта такая возможность появится.

На данный момент в здании уже полностью закончен ремонт кровли, перекрытий, внешнего фасада, выполнено усиление окон, работы по созданию системы контура отопления, а также по подводке канализации и водоснабжения. В модернизированном стационаре будет 100 коек — 50 терапевтических и 50 хирургических.

— Учреждение включат в систему обязательного медицинского страхования. В зависимости от маршрутизации региональный минздрав определит спектр услуг, которые стационар будет оказывать жителям Новосибирска, — рассказал главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» Павел Шмерко.

Не менее важной на сегодня является задача по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правительство региона держит на особом контроле создание сети региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Напомним, сегодня в регионе по нацпроекту «Здравоохранение» уже создано 12 первичных сосудистых отделений и пять сосудистых центров: на базе областной больницы, новосибирской городской больницы № 1, клиники им. Мешалкина, дорожной клинической больницы, а также региональный сосудистый центр в Академгородке.

Оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений позволяет не только моментально диагностировать сердечно-сосудистое событие, но и в максимально короткие сроки провести хирургическую коррекцию для восстановления кровоснабжения в сосудах сердца и головы при возникновении острой сосудистой катастрофы, а значит, сохранит жизни и здоровье сотням жителей области.

Буквально вчера в первичном сосудистом отделении при Куйбышевской центральной районной больнице начал работу новый компьютерный томограф, приобретенный благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». По словам главного врача куйбышевской ЦРБ Евгения Васильева, томограф будет работать в круглосуточном режиме — всех пациентов, которые в этом нуждаются, обязательно будут обследовать. Компьютерная томография показана, в частности, больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Бригада скорой помощи везет пациента сразу в кабинет компьютерной томографии, а потом его транспортируют в отделение.