USD 70.8924 EUR 75.9087
 

Как двухлетний ребёнок задолжал два миллиона

Инна ВОЛОШИНА
Узнать о не-оплаченных налогах можно разными способами, в том числе в МФЦ — главное, чтобы не было задолженностей. Фото: Андрей Заржецкий
Узнать о не-оплаченных налогах можно разными способами, в том числе в МФЦ — главное, чтобы не было задолженностей. Фото: Андрей Заржецкий

На деньги, которые жители области вовремя не перечислили государству, можно построить три поликлиники

До крайнего срока уплаты налогов физлицами осталось меньше месяца. Рассказываем, что грозит «уклонистам», где узнать о своих долгах и, самое главное, как их уплатить.

Как говорила героиня романа «Унесённые ветром», роды, налоги и смерть никогда не бывают вовремя. Тем не менее срок уплаты налогов установлен — 1 декабря, и нравится это гражданам или нет, а укладываться в срок нужно. Если не по требованию гражданской совести, то хотя бы во избежание проблем с законом.

Старики-разбойники

Хотя в целом жители Новосибирской области в последнее время становятся более сознательными, должников все-таки хватает.

К осени общая сумма задолженности физлиц по региону оценивалась налоговиками в 1,9 миллиарда рублей. На эти деньги можно построить три поликлиники — в прошлом году в такую сумму оценивались сразу три проекта возведения медучрежений в Краснообске, Барабинске и Оби. Представляете, что это за деньги? Чего мы лишаемся или лишаем кого-то другого, не уплачивая налоги? Поликлиники в городах, конечно, появятся, но где-то именно на эти цели средств не хватает. Или на садики, или на что-то еще...

В регионе 592 тысячи граждан, имеющих задолженности по налогам, причем примерно у 400 тысяч человек сумма долга не превышает тысячи рублей. Но есть и рекордсмены: 42 жителя Новосибирской области задолжали свыше миллиона рублей. Среди них три пенсионера старше 70 лет: один должен 3 миллиона рублей, второй — 1,7 миллиона, причем это земельный налог, и, наконец, третий задолжал государству 1,1 миллиона руб-лей. Если говорить о возрасте, то тут абсолютный рекорд принадлежит дедуле 109 лет от роду, который имеет долг три тысячи рублей по транспортному налогу. Понятно, что в таких годах о многом можно забыть. Есть вероятность, что на авто катается правнук, а машина просто на деда записана. А может и так, что от машины в сарае остались «рожки да ножки», ее бы в утиль, а заняться этим некому. По документам машина есть, а значит, есть и налог. У всех, конечно, разные истории.

Курьезно, кажется, но самому молодому должнику еще не исполнилось двух с половиной лет, причем должен он государству аж 2,8 миллиона рублей. Как отмечает Андрей Сударев, юный возраст вовсе не повод для отсрочки платить налоги. Естественно, за детей это должны делать их законные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители. Если они не платят, то накапливается долг, который взыскивают в обычном порядке, то есть через суд. Так что, если малыш унаследовал долю в квартире или жилье целиком, папе с мамой придется взять на себя обязанности наследника.

Не платишь — отберут имущество

— Гражданская ответственность новосибирцев постепенно растет, эта тенденция сохраняется последние годы, — отметила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова. — К тем же, кто не хочет платить налоги своевременно, применяются меры принудительного взыскания.

Если не оплатить налоги в срок, то есть до 1 декабря, налогоплательщик переходит в разряд должников со всеми вытекающими последствиями.

— Это влечет за собой дополнительные расходы, — отмечает Наталья Шелехова. — Во-первых, за каждый день просрочки начисляются пени. Кроме того, если долго ничего не предпринимать, придется оплатить судебную госпошлину — это еще примерно 400 рублей. И, наконец, придется отдать исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы задолженности, но не менее тысячи рублей. Таким образом, неуплаченные вовремя 300 рублей через год запросто могут превратиться в 1,5 тысячи. Кроме того, к должнику могут применяться такие меры воздействия, как приостановление операций по счетам или запрет на выезд за границу. Также хочу напомнить, что имущество, в отношении которого не платят налоги, могут попросту изъять, а впоследствии — реализовать. И чем больше долг, тем выше риск лишиться имущества.

Но что делать, если уведомление получено, но плательщик с ним не согласен — например, когда ему предлагают заплатить налог за автомобиль, который давным-давно продан? Как рассказал Андрей Сударев, в этом случае необходимо любым удобным способом обратиться в налоговый орган. Налоговики отправят запрос в структуры, которые занимаются регистрацией имущества граждан, и если выяснится, что была допущена ошибка, ее исправят.

Народ выбирает виртуальный сервис

В регионе сформировано 1 миллион 300 тысяч налоговых уведомлений, 680 тысяч из них — в электронном виде, это на 76 тысяч больше, чем в прошлом году. Новосибирцы все глубже погружаются в цифровую среду, все чаще предпочитают виртуально строить свои взаимоотношения с государством. Для этого созданы специальные сервисы.

— Подключение к личным кабинетам налогоплательщика активизируется, и я рекомендую всем зайти в кабинет и проверить наличие налоговых уведомлений, — напомнил начальник отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Андрей Сударев. — Тем, у кого есть личный кабинет, бумажные уведомления приходить не будут, если, конечно, владелец кабинета не подключит специально эту опцию.

Те, кто еще не «оцифровался», уведомления о налогах получают по почте в бумажном виде. А если письмо еще не пришло? Мало ли — ну некому в почтовом отделении разнести корреспонденцию?

— Советую обратиться в свое почтовое отделение — уведомления уже должны быть там, — уточнил представитель УФНС. Тот факт, что налогоплательщик не удосужился поинтересоваться судьбой уведомления, не освобождает его от ответственности.

Если же налог исчислен правильно, его надо будет заплатить — уведомление, и бумажное, и электронное, имеет все необходимые реквизиты. Оплатить налоги можно через личный кабинет, при помощи мобильного приложения, через кассы и терминалы кредитных организаций, а также на сайте Федеральной налоговой службы.

— Узнать о налоговой задолженности можно в личном кабинете, на портале госуслуг, в МФЦ, а также непосредственно в налоговом органе. Если налогоплательщик имеет личный кабинет, то очень рекомендую подключить там опцию уведомления — в этом случае на электронную почту или при помощи SMS-сообщений его будут информировать обо всем, что происходит, и не надо будет постоянно заходить в кабинет, — подводит итог Наталья Шелехова.

Вниманию премированных счастливчиков и мобилизованных

Итак, вы получили уведомление, но вас удивила сумма? В этом случае перед тем, как рвать на себе волосы, сначала детально изучите документ. Во-первых, в налоговом уведомлении указан перечень имущественных объектов, в отношении которых были исчислены налоги. То есть, к примеру, если вы были в прошлом году премированы, награждены чем-то стоящим, например телефоном или ноутбуком, но даритель, подавая декларацию о своих расходах, не включил в стоимость подарка налог на полученный вами доход, то сделать это придется вам самостоятельно, и никуда от этого не деться. Так что, принимая подарок, поинтересуйтесь этим нюансом у дарителя, чтобы в перспективе обойтись без сюрпризов.

Если же налогоплательщик имеет налоговую льготу в отношении какого-либо объекта или сумма налога составляет меньше 100 рублей, то эти объекты в уведомлении отражены не будут. Как только сумма превысит 100 рублей, уведомление направят.

Кстати о льготах. Как известно, они бывают федеральные, региональные и местные. Всю информацию по данному вопросу можно получить на сайте управления налоговой службы, по телефону или лично обратившись в налоговый орган.

— 20 октября нынешнего года было принято постановление Правительства РФ в отношении налогообложения мобилизованных резервистов, — рассказывает Андрей Сударев. — Если налоговое уведомление в адрес мобилизованного отправлено, а он не может уплатить, это могут сделать за него третьи лица, например родственники. Сделать это можно через сайт ФНС. Если же в силу каких-то причин оплата не была произведена, то это можно будет сделать через три месяца после мобилизации. Льготу можно будет получить в беззаявительном порядке — налоговые органы и Министерство обороны РФ сами будут обмениваться необходимыми сведениями. Более подробную информацию можно найти на нашем сайте, в разделе наиболее часто задаваемых вопросов. Кстати, там же, на сайте, размещена промо-страница, содержащая все меры государственной поддержки мобилизованных, не только по налоговым каникулам.