USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Наследники героя

Практические занятия на учебном полигоне для подготовки бригадиров-путейцев. Фото предоставлено НКТТ им. Н.А. Лунина
Практические занятия на учебном полигоне для подготовки бригадиров-путейцев. Фото предоставлено НКТТ им. Н.А. Лунина

Выпускники колледжа рассказывают о жизни, о себе и своей альма-матер

Можно долго рассуждать об успехах и достижениях образовательного учреждения, но, пожалуй, наиболее ярко говорят о них судьбы его выпускников. Многие из них сумели добиться настоящих высот в выбранной профессии, а кому-то это только предстоит, но объединяет всех одно — любовь и благодарность к тем, кто открыл им дорогу в жизнь.

Разные годы, разные люди, разные судьбы… Но профессия для всех одна. В юном возрасте очень важно не ошибиться, выбрать правильный путь. Выпускник 1958 года Иван Камнев убежден: фундамент его профессиональной подготовки был заложен именно во время обучения.

— Я успешно отучился по классу слесаря по ремонту электровозов. Запас знаний, полученных в «лунинском» училище, стал для меня основой, на которую впоследствии накладывались все остальные пласты моих навыков и умений, — вспоминает Иван Камнев. — У нас был отличный преподавательский коллектив, способный привить нужные качества даже не очень грамотному человеку. А уж тех, кто обладал изначальным талантом к железнодорожному делу и большим желанием преуспеть в выбранной специальности, готовили просто по высшему разряду.

Машинист четвертой колонны новосибирского моторвагонного депо Андрей Мельников окончил колледж, который тогда еще назывался училищем, в 1989 году. По словам выпускника, учиться на помощника машиниста его не брали: аттестат был хороший, а вот по дисциплине стояла двойка.

— Мне объяснили, что локомотивщики — самая дисциплинированная категория работников на железной дороге, и предложили учиться на слесаря подвижного состава, — говорит Андрей Мельников. — После долгих уговоров руководство «лунинского» училища все же согласилось принять меня с условием — до первого замечания. За три года обучения я свое обещание сдержал и защитил диплом на отлично.

045-01-04.jpg

Народный коллектив, вокальная группа " Триумф" и его  руководитель Татьяна  Морозова. Фото предоставлено НКТТ им. Н.А. Лунина

Андрей Гаврилов сегодня работает помощником машиниста электропоезда, или, как говорят в народе, электрички. Он окончил колледж в 2020 году. По словам Андрея, выбор профессии был не случаен — машинистом локомотива работал отец молодого человека, так что уже вполне можно говорить об еще одной железнодорожной династии. Во время учебы Андрей Гаврилов был одним из лучших — об этом свидетельствует хотя бы его успешное участие во всероссийском этапе чемпионата «Молодые профессионалы», где он получил серебряную награду.

— Мне это очень помогло в жизни, я смог устроиться на работу именно туда, куда хотел, — рассказывает Андрей. — Вообще, годы обучения в колледже дали мне очень многое, и в первую очередь — глубокие знания по выбранной мной специальности, как теоретические, так и практические. У нас были прекрасные педагоги. Я уже год работаю помощником машиниста, через год буду учиться и сдавать экзамены на право управления локомотивом. Думаю, я правильно выбрал профессию.

Выпускник нынешнего года Данил Махнев тоже работает помощником машиниста — водит электровозы до Мариинска, Тайги, Барабинска, Черепанова. В 2021 году он также участвовал во всероссийском этапе чемпионата «Молодые профессионалы» и был награжден медальоном за профессионализм.

— Я очень благодарен моим педагогам и наставникам в колледже, особенно Борису Владимировичу Заеву, который преподавал у нас устройство и конструкцию локомотива, — говорит Данил. — Он очень многому меня научил и по профессии, и по жизни. Я до сих пор в сложных ситуациях советуюсь с Борисом Владимировичем, его опыт очень помогает мне в освоении профессии. Я не жалею, что стал железнодорожником, это мой путь.

Педагоги: профессионализм и творческий поиск

Чтобы подготовить настоящего профессионала-железнодорожника, нужно многое — оборудованные учебные классы, лаборатории и полигоны, компьютерные тренажеры, современные методики преподавания. Но все же главное слагаемое успеха — это педагогический коллектив, который сохраняет традиции и вместе с тем идет в ногу со временем.

045-17-04.jpg

Педагог Юрий Романко знакомит студентов с механической частью железнодорожного вагона. Фото предоставлено НКТТ им. Н.А. Лунина

В этом отношении Новосибирскому колледжу транспортных технологий им. Н.А. Лунина, безусловно, повезло — здесь трудятся настоящие мастера своего дела. Все преподаватели профессионального цикла и мастера производственного обучения имеют большой опыт работы на железнодорожном транспорте, хорошо понимают специфику отрасли. Большая заслуга в формировании коллектива принадлежит руководству, и в первую очередь директору колледжа Марии Владимировне Кирсановой, недаром она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По ее словам, сегодня коллектив колледжа является активным инициатором инноваций в системе профессионального образования.

— Благодаря целеустремленности, творческому поиску, высокому профессионализму мы неизменно добиваемся успехов в осуществлении самых смелых планов и идей, — подчеркивает Мария Кирсанова.

Эту точку зрения поддерживают и другие члены педагогического коллектива.

— Желание работать в нашем колледже было и есть. За годы работы здесь я вместе с ребятами вырос, многое понял, осознал, научился терпению, — считает преподаватель НКТТ им. Н.А. Лунина Юрий Романко. — Работа заставила идти учиться дальше, закончить педагогический колледж, чтобы лучше взаимодействовать со студентами и дать те знания и умения, которые я освоил, отработав не один десяток лет на железной дороге.

По словам Юрия Романко, идеальный студент-лунинец сегодня должен обладать теоретическими знаниями, практическим опытом и достойно себя представлять на железных дорогах РФ, а самое главное, быть человеком с большой буквы.

045-01-05.jpg

В октябре  этого года  министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук наградил благодарственными письмами министерства призеров Финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы», проводимого в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», и их наставников. Фото предоставлено НКТТ им. Н.А. Лунина

— Мне важно, чтобы мои ученики не просто приобрели знания, которые потом можно будет применить на практике, — говорит Юрий Васильевич. — Нужна твердая моральная основа, ее я и закладываю прежде всего. А знания и навыки никуда не денутся. Знания предметов, которые я преподаю, должны ложиться на благодатную, заранее подготовленную почву. Мои бывшие ученики часто приходят в гости, они уже работают и на деле подтверждают, что я был прав в выборе методов и приоритетов обучения.

Преподаватель истории Светлана Дробот отдала колледжу транспортных технологий им. Н.А. Лунина без малого тридцать лет. По ее глубокому убеждению, будущее колледжа — это преподаватели, мастера производственного обучения и кураторы учебных групп, которые умело сочетают информационные технологии и живое общение со студентами, умеют передавать свой опыт и знания, а также способствуют формированию гражданско-патрио-тических качеств у студентов.

— Да, бывает трудно, но работу люблю, и она приносит большое удовлетворение. Стараюсь вселить в студентов оптимизм, уверенность в себе, разглядеть их творческий потенциал и помочь его реализовать, — отмечает Светлана Дробот. — Администрация колледжа во главе с директором Марией Владимировной прилагает все усилия, чтобы он стал самым лучшим железнодорожным колледжем на полигоне Западно-Сибирской железной дороги.