USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Левитация и три стихии под куполом

Светлана ФРОЛОВА
Что ни номер, то обладатель тех или иных мировых наград. Заслуженный артист РФ Анатолий Сокол демонстрирует чудеса левитации. Фото предоставлено цирком Анатолия Сокола
Что ни номер, то обладатель тех или иных мировых наград. Заслуженный артист РФ Анатолий Сокол демонстрирует чудеса левитации. Фото предоставлено цирком Анатолия Сокола

В Новосибирск приехала одна из самых дорогих и востребованных цирковых программ

Один из самых дорогостоящих и впечатляющих проектов, созданных Российской государственной цирковой компанией и Цирком Никулина, будет радовать зрителей на манеже Новосибирского цирка. «Шоу воды, огня и света» — триумф человеческих возможностей, светомузыкальный праздник, совмещающий в себе последние технические разработки и… обыкновенные чудеса.

Признанные мастера циркового искусства России, артисты цирка Анатолия Сокола на этот раз привезли в столицу Сибири великолепное зрелище — что-то среднее между спектаклем и парадом выдающихся способностей человека. Каждый номер — отдельный сюжет с завязкой, кульминацией и впечатляющей развязкой.

«Шоу воды, огня и света» — это не только воздушные гимнасты, экзотические животные и клоуны. Это в первую очередь качественная режиссура, интрига, завораживающие светомузыкальные композиции и очевидный символизм каждого номера. Артисты шоу — обладатели самых престижных международных наград. Для того чтобы над ареной поднялся цветомузыкальный «фонтан», под манежем зарезервировано около сорока тонн воды. А оборудование, которое привозят с собой артисты, умещается в девять (!) фур.

Номер Маргариты Чомахидзе «Красотка» открывает шоу. Маргарита — артистка в третьем поколении, выросла в цирке, впрочем, как и многие герои программы. По ее словам, над каждым номером работает группа мастеров, причем ставится он не на раз-два, а в течение от трех месяцев до года. То, что делает артистка на «корд де волане» — воздушно-гимнастическом снаряде в виде свободно раскачивающейся дуги, требует отличной формы, как физической, так и ментальной.

— Ты можешь сколько угодно раз приезжать в Новосибирский цирк, но любая премьера — это всегда волнительно, — комментирует Маргарита Чомахидзе после выступления. — С другой стороны, вы сами видите: наша программа собрана из лучших артистов Росгосцирка и мирового цирка. И по тем овациям, на которые сегодня не скупились зрители, уверена, что мы снова вас удивили!

Молодой артист Алексей Сокол погружается приблизительно на 1,5 минуты в сосуд с водой, а затем, освобождаясь от оков прямо в этом же сосуде, взмывает с партнершей под купол цирка.

— Шоу не получилось бы без техников-инженеров, — комментирует артист. — А трюк с сосудом я исполняю уже с 16 лет, причем два года мы его только готовили.

Алексей Сокол представляет уже четвертое поколение знаменитой цирковой династии Сокол. Заслуженный артист РФ Анатолий Сокол, бессменный руководитель этого коллектива, — внук прославленных иллюзионистов Анатолия и Розалии Сокол.

— Благодаря директору Новосибирского цирка Сергею Шабанову и Российской государственной цирковой компании здание цирка практически реконструировано. И я вас уверяю, что сюда рвутся лучшие программы русского цирка, — комментирует Анатолий Сокол. — Не только потому, что здесь прекрасный зритель, но и очень хорошие условия созданы для демонстрации нашего творчества. Надо понимать, что цирк — это в первую очередь большой коллегиальный труд. Чтобы сделать современное шоу, нужна командная работа и, конечно, его величество цирковой трюк. То, что делают наши ребята в первом отделении, я бы никогда не смог сделать! А мы с сыном, со своей стороны, стараемся просто хорошо показывать фокусы.