USD 70.8924 EUR 75.9087
 

Сколько аптечек нужно бойцу и причём здесь часы?

Екатерина КУШВИД
Фото structure.mil.ru
Фото structure.mil.ru

Что волнует мобилизованных на спецоперацию? Это не только возможность отработки навыков стрельбы, экипировка, но и аптечки

Оказывается их две, и нужно знать, в какой последовательности ими пользоваться. Что внутри аптечек, кто пополняет запас и многое другое - в нашей беседе с руководителем общественной организации ветеранов спецназа «Братишки Сибири» Андрей Гашкин. Занятия по тактической медицине провели для мобилизованных и всех желающих ветераны спецназа из Новосибирска. Первые действия при осколочном или пулевом ранении и состав аптечек оказались самыми полезными знаниями. По словам Андрея Гашкина, навыки тактической медицины могут спасти жизнь в боевых условиях

Аптечка первого эшелона

Сразу две аптечки и наручные часы нужно иметь при себе на поле боя.

— Мы называем их аптечками первого и второго эшелона, — говорит наш собеседник. — Одна аптечка — в легкой доступности, где-то спереди на бронежилете, на самом видном месте, чтобы не искать ее в случае ранения. Там лежит всего четыре позиции: жгут кровоостанавливающий, желательно «Альфа» (две штуки), один ИПП (индивидуальный пакет перевязочный), ножницы травматические и турникет кровоостанавливающий, желательно металлический. Все остальное находится в расширенной аптечке, она, как правило, сзади вешается, сбоку, кому как удобно. То есть одна аптечка — в районе груди, вторая — где-то на поясе.

В случае осколочного или пулевого ранения счет идет на минуты. Главное — найти место, где перебита артерия, и наложить кровоостанавливающий жгут.

— Затянули вперемешку с грязью, как получилось, главная задача — остановить. Потом ножницами вскрываем, смотрим степень ранения и накладываем ИПП, — поясняет Андрей Гашкин.

042-02-03.jpg

Аптечка второго эшелона

Ко второй аптечке, которая находится на разгрузочном жилете, можно перейти уже после оказания первой помощи.

— Мы колем человеку обезболивающее, отмечаем время — все остальное уже сделают боевые медики. Они есть в каждой группе и будут в дальнейшем более подробно работать с этим человеком, — рассказывает алгоритм действий председатель общественной организации ветеранов спецназа.

На войне люди так же болеют, как в мирной жизни, поэтому у каждого из бойцов должен быть индивидуальный набор медикаментов, так что часть позиций в аптечке второго эшелона не связана с потенциальным ранением.

— Может заболеть голова, подняться давление от близкого взрыва. Либо грязь, осколки от стены могут попасть в глаза, тогда нужны капли глазные. Состав аптечки второго эшелона таков:

042-02-02.jpg

КСТАТИ
Депутат Заксобрания региона Виктор Кушнир сообщил, что Новосибирская аптечная сеть сформировала аптечки для военнослужащих. Всего 6500 наборов. В состав каждого входит 18 позиций: медицинский жгут-турникет, перевязочные пакеты, антибиотики, противоожоговые, обезболивающие, противошоковые и другие необходимые бойцу средства медпомощи. «В настоящее время аптечки направлены по назначению», — уточнил парламентарий.

042-03-01.jpg

Где принимают вещи и оборудование в поддержку участников спецоперации

Общественная организация «Ассоциация «Интеграция», ресурсные и молодежные центры города Новосибирска организовали сбор вещей и оборудования для мобилизованных и добровольцев. В набор для мобилизованного входит: рюкзак, туалетные принадлежности, термобелье, батарейки, фонарик, балаклава (подшлемник), перчатки, теплые носки и нательное белье, шапка, спальник, аптечка.

Список приоритетных вещей: теплая одежда (свитера, водолазки, носки, перчатки, рукавицы), теплая обувь, берцы и тактическая обувь, термобелье, нательная одежда (майки, трусы), спальники, дождевики, перевязочный материал (марля, бинты), обезболивающие, таблетки от диареи, пластыри, стельки влаговпитывающие, сидушки походные, карематы, рюкзаки большого объема, фонари налобные и батарейки к ним, телефоны кнопочные, сухое горючее, мультитулы, термосы и термокружки.

Вещи принимаются с понедельника по четверг по адресам:

Советский район: ул. Российская, 10; ул. Русская, 1а; Детский проезд, 8; ул. Приморская, 23.

Ленинский район: ул. Новосибирская, 20/1; 1-й Петропавловский пер., 10; ул. Связистов, 139/1; ул. Станиславского, 20; ул. 9-й Гвардейской дивизии, 2; ул. Титова, 12; ул. Невельского, 55.

Центральный район: ул. Фрунзе, 53; ул. Фрунзе, 57а.

Железнодорожный район: ул. Дмитрия Шамшурина, 47; ул. Революции, 7.

Первомайский район: ул. Эйхе, 1.

Дзержинский район: ул. Толбухина, 4; ул. Кошурникова, 20; ул. Авиастроителей, 8.

Октябрьский район: ул. Большевистская, 175/6.

Калининский район: ул. Народная, 13; ул. Фадеева, 24/1; ул. Земнухова, 12/1.

Все коробки, мешки и упаковки должны быть обязательно промаркированы пометкой «СВО». На каждой коробке, упаковке, мешке должна быть опись, в которой указаны перечень содержимого, размеры, количество.

Передавать гуманитарную помощь, если она составляет свыше пяти коробок, необходимо на склад по адресу: Владимировской спуск, 6.

Прием гуманитарного груза ведется каждую среду, с 13:00 до 15:00. Перед передачей на склад гуманитарного груза необходимо заранее позвонить диспетчеру по номеру телефона: +7-983-313-03-77.

Гуманитарный груз, составляющий меньше пяти коробок, необходимо передавать в ресурсные центры общественных объединений своего района. Перечень можно посмотреть на сайте: https://active-city.org/support/resursnye-centry-obschestvennykh-obedineniy.

Также пункты приема гуманитарной помощи мобилизованным и участникам СВО работают в молодежных центрах Новосибирска.

Сбор пожертвований в пользу мобилизованных на СВО ведет Фонд поддержки социальных инициатив

Его реквизиты:
ФОНД ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ
630054, г. Новосибирск, ул. Титова, д. 31, этаж цоколь, оф. 3
ИНН/КПП 5404071038/540401001
в Ф-Л СИБИРСКИЙ ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ» г. НОВОСИБИРСК
р/с 40703810400240001379
к/с 30101810250040000867, БИК 045004867
Назначение платежа: «Добровольное пожертвование. НДС не предусмотрен».