USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Специалисты «50 плюс» востребованы

Наталья ИВАНОВА

Чемпионаты движения профессионалов открывают возможности и для соискателей, и для работодателей в подборе квалифицированного персонала

В Финале V Национального чемпионата «Навыки мудрых», который прошел в Новосибирской области, приняли участие более 300 победителей региональных соревнований. Специалисты старше 50 лет из 60 российских регионов боролись за лидерство в 28 компетенциях по семи направлениям.

Конкретно Новосибирскую область представляли 38 участников, в том числе 14 конкурсантов прошли по основной квоте по итогам регионального чемпионата, а 24 — по дополнительной квоте, предоставляемой Новосибирской области как региону-организатору. Наши земляки продемонстрировали свое мастерство в 24 компетенциях.

Напомним, самый масштабный федеральный чемпионат профессионального мастерства среди специалистов из категории опытных или, как их обозначают организаторы чемпионата, мудрых, в Новосибирской области проходит уже третий раз.

— Вы доказали, что возраст — это не повод перестать расти, остановиться на достигнутом, успокоиться, а это опыт, уникальные знания и мастерство, это стремление продолжать идти вперед, передавая свои знания идущим следом за вами молодым специалистам, — обратился к конкурсантам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Для опытных и начинающих

Финал V Национального чемпионата «Навыки мудрых» прошел в дистанционно-очном формате. Участники соревновались на площадках в своих регионах. Насколько качественно они выполнили задания, оценивали 115 экспертов. Из Центра управления соревнованиями руководство осуществляли 28 главных экспертов. За тем, как идут испытания, в дистанционном формате наблюдали оценивающие эксперты на своих региональных площадках.

042-24-03.jpg

Организаторами Финала V Национального чемпионата «Навыки мудрых» выступили Агентство развития навыков и профессий, генеральный директор которого Роберт Уразов подчеркнул актуальность подобных мероприятий для опытных, состоявшихся специалистов, и правительство Новосибирской области, которое поддерживает конкурс уже на традиционной основе. Направлениями чемпионата «Навыки мудрых» в текущем году стали производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика, информационные и коммуникационные технологии, образование, творчество и дизайн.

В 2022 году фокус проведения чемпионата был сосредоточен не только на людях в возрасте от 50 лет и старше, но и на профориентационных событиях для школьников и студентов. С одной стороны, в рамках чемпионата уже состоявшиеся специалисты смогли еще раз осознать, насколько их мастерство востребовано в масштабах страны, а с другой, молодое поколение получило возможность узнать о новых профессиях и сделать свой выбор.

В рамках Финала V Национального чемпионата «Навыки мудрых» на площадках профессиональных образовательных организаций и Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области молодежь приглашали на профессиональные пробы, классные часы, экскурсии, мастер-классы от победителей, дни открытых дверей. В результате сибиряки смогли узнать больше о 56 компетенциях.

Самый важный ресурс

Наряду с чемпионатами «Молодые профессионалы», «Абилимпикс» и другими мероприятиями «Навыки мудрых» входят в линейку общероссийского движения «Молодые профессионалы», призванного демонстрировать необходимость самых разных профессий для экономики.

— Причем категория специалистов «50 плюс» максимально востребована, — отметил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития навыков и профессий Олег Базер. — Все люди, которые участвуют в Финале V Национального чемпионата «Навыки мудрых», являются состоявшимися специалистами. У нас один участник — пенсионер, остальные — все действующие сотрудники как образовательных организаций, так и предприятий.

Если говорить о предприятиях, то с точки зрения любой функционирующей структуры использование имеющихся ресурсов, в том числе кадров, остается наиболее эффективным путем достижения результата. И вот кадры опытные, которые много лет в профессии, на производстве — тот самый важный ресурс, который есть у предприятия. В этом и чемпионат, где человек проявляет себя, и программы переподготовки, которые мы используем для уже состоявшихся специалистов, дают возможность как для людей — продолжить свою профессиональную жизнь, так и для организаций, предприятий — максимально использовать те ресурсы, которые существуют сегодня.

042-24-02.jpg

По мнению организаторов, чемпионат «Навыки мудрых» помогает в том числе людям, которые зачастую не осознают свой реальный потенциал, раскрыться не только как работникам, но и как в чем-то уникальным профессионалам.

— Мы не всегда должны говорить только о вертикальной карьере, — прокомментировал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — Есть же еще горизонтальная карьера, когда человек признан в своей профессии, когда его уважают именно за то, что он первый не только у себя на предприятии, а в стране, например. Ну почему нет? Это тоже важно, когда человек понимает, что он лучший в своей профессии.

В копилку региона

В Новосибирской области создана эффективная система подготовки и переподготовки кадров, это справедливо и для категории специалистов в возрасте от 50 лет и старше. По линии профильного национального проекта открыт Центр опережающей профессиональной подготовки, разветвленная база действует на площадках региональных организаций среднего профессионального образования.

— Практически в каждом колледже можем вести переподготовку по необходимой профессии, а практически на любую профессию, которая нам нужна, мы сегодня можем создать краткосрочную программу повышения квалификации и в актуальном для предприятия аспекте провести эту работу быстро и качественно, — заявил Сергей Федорчук. — Поэтому задача, поставленная губернатором, заключается в простой вещи: мы должны откликаться на запросы предпринимателей и предприятий с точки зрения того, чтобы готовить именно те кадры, которые требуются сейчас и которые нам понадобятся через несколько лет. И если нужно кого-то переучить, повысить квалификацию, мы должны быстро откликнуться и создать условия для того, чтобы предприятие это могло сделать.

Во многом благодаря вниманию, которое проявляют в регионе к среднему профессиональному образованию, по результатам Финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Новосибирская область поднялась на ступеньку выше в рейтинге субъектов Российской Федерации. Пятое место ей позволили занять шесть золотых, восемь серебряных, 25 бронзовых медалей и 38 медальонов за профессиональное мастерство.

— Считаю, что это очень круто. Традиционно у нас есть тройка лидеров. Она чуть-чуть меняется, но основная конкуренция всегда идет за четвертое и пятое места. Здесь Новосибирская область ну просто молодцы, — дал свою оценку достижению сибирского региона Олег Базер. — Новосибирская область — один из лучших примеров того, как выстроена вся система подготовки и переподготовки кадров. Это касается не только «Навыков мудрых», то есть людей старше 50 лет, а того, как система взаимодействует со школьниками, со студентами, работающими специалистами.