USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Быть в обществе на равных

Наталья ИВАНОВА
Новосибирский профессионально-педагогический колледж стал одной из площадок в регионе для проведения подготовительного этапа к финалу и выдвинул конкурсантов из числа своих студентов. Фото:Андрей Заржецкий
Новосибирский профессионально-педагогический колледж стал одной из площадок в регионе для проведения подготовительного этапа к финалу и выдвинул конкурсантов из числа своих студентов. Фото:Андрей Заржецкий

В регионе создали молодёжный совет и выбрали посла доброй воли

В регионе прошел подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В движении «Абилимпикс», ориентированном на инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (ОВЗ), Новосибирская область принимает участие с 2016 года.

— Представители региона регулярно завоевывают медали в национальных чемпионатах, — рассказала газете «Советская Сибирь» директор Новосибирского центра развития профессионального образования Олеся Осокина. — В 2016 году они получили три медали, в 2017-м наград было уже шесть, в 2018-м их количество возросло до девяти. В 2019 году профессиональные успехи новосибирских конкурсантов были отмечены 12-ю медалями, а в следующем, 2020-м, наши ребята завоевали на две медали больше. Национальный чемпионат 2021 года был перенесен. Он пройдет этой осенью вместе с национальным финалом «Абилимпикс-2022».

Впервые в области

Начиная с 2016 года состоялось семь чемпионатов регионального уровня, число участников которых увеличилось с 30 до 378 человек, а количество компетенций — с шести до 35. С 2018 года в чемпионатах участвуют не только студенты, но и школьники, а также специалисты.

В текущем году VII Региональный чемпионат «Абилимпикс» прошел на 11 площадках. В соревнованиях по 35 компетенциям участвовали 378 человек. Из них в возрастной категории «Школьник» за право выхода в финал боролись 136 конкурсантов, в категории «Студент» — 189, в возрастной категории «Специалист» — 53. По сравнению с 2018 годом в возрастной категории «Школьник» количество участников увеличилось почти в пять раз, а в категории «Специалист» — в два раза.

Появились и новые направления. Это «Технологии информационного моделирования BIM», «Психология», «Экономика и бухгалтерский учет», «Дизайн плаката», «Торговля», «Управление складированием», «Инструктор по интеллектуальным видам спорта».

042-10-02.jpg

В Новосибирской области состязания по профессиональному мастерству накануне национального этапа прошли в очно-заочной форме. Фото: minobr.nso.ru

В 2022 году впервые в Новосибирской области состоялся конкурс по ранней профессиональной ориентации среди детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Беби Абилимпикс». В составе 107 команд за право занять лидирующие позиции боролись 428 сибиряков. Детские сады представили на конкурс 37 команд, в которые вошли 111 детей и 37 взрослых, от школ были выдвинуты 70 команд из 210 детей и 70 взрослых. Организатором «Беби Абилимпикса» выступил Новосибирский профессионально-педагогический колледж.

Чтобы популяризировать в регионе движение по профессиональному мастерству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями, а также расширить круг участников чемпионатов, в 2022 году был создан молодежный совет «Абилимпикс». Кроме того, выбрали посла доброй воли движения «Абилимпикс» Новосибирской области. Таковым стал кавалер ордена Дружбы Антон Кулятин. Он является заслуженным мастером спорта по легкой атлетике, чемпионом Европы, серебряным призером чемпионата мира, чемпионом Летних Паралимпийских игр 2020 года в беге на 1500 метров.

Самый многочисленный

В 2022 году подготовительный этап к Объединенному Национальному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел в Новосибирской области на восьми площадках в очно-заочной форме.

В Новосибирском профессионально-педагогическом колледже принимали конкурсантов по самому большому количеству компетенций.

— На площадке нашего колледжа с 2016 года проходят мероприятия Национального чемпионата «Абилимпикс». В этом году добавились новые компетенции: «Быстрое прототипирование», «Дизайн плаката». Главное для ребят — это реализация в профессиональном будущем, — отметила директор учреждения Светлана Лузан. — Чемпионат «Абилимпикс» является эффективным способом трудоустройства. Участники не только решают вопросы своей занятости и стремятся к победе, они доказывают, что люди с инвалидностью на равных с остальными участвуют в жизни общества и являются профессионалами своего дела.

042-10-03.jpg

В Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники провели соревнования по компетенциям «Администрирование баз данных» и «Веб-дизайн». Фото: minobr.nso.ru

На базе Новосибирского профессионально-педагогического колледжа организованы соревновательные площадки по четырем компетенциям: «Быстрое прототипирование», «Мастер по цифровой информации», «Мультимедийная журналистика» и «Студийный фотограф».

— Я всегда интересовалась компьютерами, программами, — рассказала сибирячка Алина Третьякова о том, насколько просто выполнять задания по компетенции «Быстрое прототипирование». — Есть сложности, особенно в кодировке. Важно точно создать 3D-модель деталей изделия, строго по чертежу. Кроме того, представить оригинальное цветовое решение окраски прототипа, при необходимости внести конструктивные изменения.

На образовательных площадках

В Новосибирском колледже легкой промышленности состоялись соревнования по компетенциям «Портной», «Роспись по шелку» и «Швея». В Новосибирском колледже питания и сервиса определяли достойных для участия в финале по компетенции «Поварское дело», а в Новосибирском медицинском колледже — по «Медицинскому и социальному уходу».

В состязаниях по «Администрированию баз данных» регион представил Григорий Калашников, а по «Веб-дизайну» — Ярослав Дербышев. Они прошли на базе Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники.

На базе Новосибирского торгово-экономического колледжа состоялись соревнования по «Предпринимательству», «Торговле», «Экономике и бухгалтерскому учету». По компетенциям «Кирпичная кладка», «Малярное дело», «Столярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы» мероприятия совместно провели Новосибирский архитектурно-строительный колледж и Новосибирский центр профессионального обучения № 1 и Новосибирский центр профессионального обучения № 2 имени Героя России Ю.М. Наумова.

В Институте социальных технологий Новосибирского государственного технического университета прошли соревнования по «Адаптивной физической культуре», «Веб-разработке (программированию)», «Гончарному делу», «Изобразительному искусству», «Резьбе по дереву», «Социальной работе».

Лучшие из лучших

Для оценки соревнований в число национальных экспертов от Новосибирской области было отобрано пять человек, из них один на роль главного эксперта и один на роль заместителя главного эксперта.

В подготовительном этапе объединенного Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» от региона участвовало 56 человек, их них 17 школьников, 29 студентов и десять специалистов. Они соревновались по 19 компетенциям.

По результатам отборочного этапа VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2021 году от Новосибирской области в финал автоматически прошли 12 конкурсантов по девяти компетенциям.

О результатах сборной Новосибирской области в объединенном национальном чемпионате, который состоится в Гостином дворе и на дополнительных площадках образовательных организаций Москвы, газета «Советская Сибирь» расскажет в следующих номерах.