USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Вопросы, волнующие всех

Катерина КОШКИНА
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (справа) и заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. Фото: Андрей Заржецкий
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (справа) и заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирские депутаты предложили лишать полномочий парламентариев, год и более находящихся за границей

Очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска была насыщенной и продолжительной: помимо вопросов политических, члены городского парламента обсудили ряд насущных городских проблем.

Пожалуй, наиболее актуальным с учетом сложившейся обстановки стал вопрос об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по поводу дополнения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий избранного депутата. По словам председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, до вынесения на сессию этот вопрос неоднократно обсуждался коллегами.

Напомним, что порядок прекращения депутатских полномочий определяется федеральным законом 131-ФЗ, который был принят в 2003 году. По мнению спикера городского парламента, по-видимому, в то время депутатам Государственной Думы, принимавшим его, и в голову не приходило, что избранный депутат вместо работы на округе может выехать в другую страну и проживать там длительное время. А сегодня такие прецеденты, увы, есть.

— Суть нашего обращения очень простая: мы предлагаем дополнить федеральный закон еще одним основанием для прекращения депутатских полномочий, — сообщил Дмитрий Асанцев. — А именно, что в случае, если депутат год и более непрерывно находится за границей, то его надо лишить мандата. Логика такого решения понятна: депутаты муниципального уровня максимально приближены к избирателям, и если человек год и более отсутствует на избирательном округе и не ведет работу в полном объеме, то полномочия надо прекращать. А то некоторые коллеги говорят — я, мол, пишу письма. Нет, так дело не пойдет. Надо выбирать такого депутата, который будет нормально работать с избирателями.

Члены городского парламента поддержали прозвучавшее предложение. Помимо основной повестки, депутаты обсудили ряд вопросов городской жизни. Один из них касался конечных остановочных пунктов общественного транспорта. По словам заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина, эта проблема возникла отнюдь не вчера.

По этому поводу от водителей и жителей Новосибирска в горсовет поступали и поступают многочисленные жалобы.

По словам Николая Тямина, еще в прошлом созыве при комиссии по городскому хозяйству горсовета была создана рабочая группа по изучению вопроса конечных остановочных пунктов. Два года группа работала, в бюджете города Новосибирска появилась постоянная статья расходов — 10 миллионов рублей в год на эти цели.

040-08-02_M.jpg

Условия на конечной остановке общественного транспорта микрорайона «Цветущая Плющиха» оставляют желать много лучшего. Фото: Андрей Заржецкий

— Но инициаторов создания рабочей группы это не устроило. Мы попросили городскую КСП проверить работу департамента. Выводы контрольно-счетной комиссии были удручающими: мэрия не выполнила ни одной рекомендации рабочей группы, ни одного конечного остановочного пункта не было обустроено. Поэтому я предложил вынести вопрос на сессию, — пояснил Николай Тямин. — Сегодня необходимо принять по этому поводу волевое решение.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благо-устроительного комплекса мэрии Константин Васильев сообщил сессии, что, действительно, ранее средства, выделенные на обустройство конечных остановок, расходовались на другие цели. Но в нынешнем году часть из них будет оборудована павильонами, кроме того, определена сметная стоимость трех пунктов на улицах Полевой, Белоусова и Кубовой — их полностью обустроят в следующем году. Однако, по мнению депутатов, этого недостаточно — при планировании городского бюджета учтут этот вопрос.