USD 71.5763 EUR 76.8344
 

В неласковые сети, смотри, не попадись

Светлана ФРОЛОВА
Скриншот телеграмм-канала https://t.me/s/warfakes
Скриншот телеграмм-канала https://t.me/s/warfakes

Эмоциональное раскачивание людей и провоцирование на деструктивное поведение происходит непосредственно в социальных сетях, в том числе с помощью распространения фейковой информации

Жизнь заставляет снова напомнить о ресурсах, которые помогают разобраться в той мутной волне, которая накатывает на нас с экранов мониторов из интернета. Мы должны понимать, что в гибридной войне, которая ведется сегодня против нашей страны и народа, едва ли не главным оружием служит информация, а точнее, дезинформация, иными словами, фейк.

Дети и взрослые стали чаще сталкиваться с мошенничеством и угрозами в интернете. Про мошенников, кстати, можно тоже сказать, что они работают на противника. Некоторые откровенно признаются обманутой жертве, что полученные средства направляются в помощь ВСУ. Кстати, потом следующая команда мошенников начинает шантажировать жертву, мол, перевод денег украинскому гражданину повлечет наказание со стороны правоохранительных органов России, а потому «платите за молчание». Словом, уважаемый читатель, будь начеку.

Что касается угроз, то тут речь не всегда об угрозах непосредственно вам. Противнику хочется добиться массового психоза. Соцсети переполнены контентом с использованием фейковой информации, ненормативной лексики и призывами к экстремизму. На иностранных платформах Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории России) или на площадке YouTube можно встретить видеоролики с элементами насилия и инструкции по изготовлению оружия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида, что, несомненно, сказывается на психике любого зрителя.

А разобраться, как вести себя в сети, поможет, например, новый проект «Цифровая гигиена детей и подростков». Его запустила платформа «Россия — страна возможностей». Так, далеко не многие знают, что использование VPN-сервисов для доступа к запрещенным в России соцсетям может быть небезопасным. И проблема не только в том, что, согласно данным экспертов, из-за работы таких сервисов гаджет может быстрее разряжаться. Кроме этого, ребенок или даже взрослый может стать жертвой мошенников, которые активно следят за пользователями, особенно неопытными, занимаются сбором персональных данных и потом продают их третьим лицам.

Подробнее о том, как соблюдать цифровую гигиену, вы можете узнать на сайте министерства образования Новосибирской области, пройдя по QR-коду.

040-19-02.jpg

А о том, как разобраться в фейковой информации, — подписавшись, например, на телеграм-канал «Война с фейками».

КСТАТИ
Ответы на вопросы о частичной мобилизации можно получить с помощью чат-бота «‎Помощник Объясняем.рф», найти и подписаться на него онлайн можно во всех социальных сетях и мессенджерах.
Для поиска информации по вопросам частичной мобилизации с помощника «Объясняем.рф» нужно зайти в раздел «Частичная мобилизация» и выбрать интересующую категорию: общая информация, порядок и условия частичной мобилизации, контакты военкоматов и другие. Все ответы проверены и представляют собой позицию Министерства обороны РФ. Например, можно узнать, граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации; затронет ли частичная мобилизация студентов; каков порядок вручения (получения) повестки. Если не удалось получить ответ на свой вопрос, можно оставить его в чате. Он будет передан в Минобороны РФ для разъяснения. Раздел будет пополняться новыми ответами. Чат-бот создан в первую очередь как справочник. Если вопрос требует незамедлительного ответа, например в случае неправомерной мобилизации, необходимо обращаться на горячую линию 122. Пообщаться с чат-ботом Минобороны РФ можно в Telegram, в Viber, во ВКонтакте.