USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Святой долг

Инна ВОЛОШИНА
Перед началом 25-й сессии губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к депутатам с призывом оказать помощь семьям мобилизованных военнослужащих. Фото: Андрей Заржецкий
Перед началом 25-й сессии губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к депутатам с призывом оказать помощь семьям мобилизованных военнослужащих. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты Заксобрания приняли законопроект о поддержке мобилизованных и их семей

Регион поможет семьям тех, кто отправился выполнять долг перед Родиной — согласно новому областному закону им будут положены льготы по оплате услуг ЖКХ, компенсация родительской платы за детские сады, а детям — льготное питание.

Предложение рассмотреть законопроект внес председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин при обсуждении повестки 25-й сессии регионального парламента. Этот важный вопрос стал дополнительным в повестке.

«Давайте поддержим наших земляков»

Стоит отметить, что перед началом сессии губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к депутатам: сегодня как никогда требуется помощь, внимание и забота семьям военнослужащих, которые призываются в рамках частичной мобилизации.

— Как мы знаем, на федеральном уровне готовится ряд решений о дополнительной социальной поддержке семей военнослужащих. Уверен, что в ближайшие дни об этом тоже будет заявлено, — отметил Андрей Травников. — Считаю, что и на региональном уровне мы должны оказать как социальную, финансовую поддержку семьям военнослужащих, так и моральную поддержку, помощь в решении различных вопросов. Практически все депутаты включились в эту работу — гуманитарной помощью помогают семьям военнослужащих, в адрес правительства от депутатов поступают различные вопросы, которые требуют решения для помощи людям. Уважаемые коллеги, давайте, дополнительно сплотившись, продолжим это дело, поддержим решение президента и волеизъявление жителей Донбасса, поддержим наших земляков, которые будут выполнять важную государственную задачу в рамках СВО (специальная военная операция — Прим. ред.).

040-06-02.jpg

Фото: nso.ru

Об основных положениях предлагаемого к рассмотрению законопроекта парламентариям доложила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

— Нами разработан проект закона по предоставлению мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в вооруженные силы, — сообщила глава регионального минтруда. — Для мобилизованных граждан законопроектом предусматриваются на период частичной мобилизации следующие меры социальной поддержки: компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; обеспечение питанием на льготных условиях детей, обучающихся по программам основного и среднего общего образования. Кроме того, новый закон предусматривает компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми, которые ос-ваивают образовательную программу дошкольного образования.

По словам Елены Бахаревой, порядок и условия предоставления мер поддержки устанавливаются правительством Новосибирской области. На реализацию мер поддержки граждан, призванных по мобилизации в вооруженные силы, на 2022 год из бюджета области потребуются дополнительные средства в размере 136 миллионов 701 тысячи рублей.

Возможно, будут и другие льготы

— Каков будет размер компенсации расходов на оплату жилого помещения с учетом платы, приходящейся на проживающих совместно с военнослужащим членов его семьи? Будет компенсироваться 50 процентов всех расходов на жилье? — задал вопрос депутат Яков Новосёлов.

040-06-03.jpg

При помощи новосибирских предприятий пункт формирования компетенций боевого слаживания для мобилизованных резервистов был развернут за три дня. Фото: nso.ru

Елена Бахарева пояснила, что компенсация расходов производится с учетом всей стоимости платежей за жилое помещение, включая капитальный ремонт.

— Наш комитет рассмотрел проект закона и просит поддержать его, приняв в первом чтении, — отметил в своем содокладе Игорь Гришунин.

Депутаты поддержали предлагаемый законопроект большинством голосов. Комментируя принятое решение, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что иначе и быть не могло: «Это святое дело! Я уверен, что сегодня это только начало, и наверняка будут еще предложения, а также другие льготы, и всем, чем можно, мы будем помогать», — подчеркнул спикер регионального парламента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

— Я призываю депутатов поддержать волеизъявление жителей ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей о вхождении в состав Российской Федерации. Исход прошедшего референдума был ожидаем. Мы это понимали и верили. Как верили и жители этих областей, которые восемь лет надеялись на Россию, ожидали, что они смогут вырваться из-под влияния нацистского режима. При высочайшей явке жители этих территорий однозначно заявили о вхождении в состав Российской Федерации. Я уверен, что со стороны России, со стороны Федерального Собрания это обращение будет поддержано.

КСТАТИ
На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников ознакомился с работой пункта формирования компетенций боевого слаживания для мобилизованных резервистов нашего региона и еще четырех регионов Сибирского федерального округа. Стоит отметить, что пункт формирования развернули в кратчайшие сроки — за три дня.
— В целом удалось решить все основные вопросы и по организации быта, и по организации подготовки, — сказал губернатор. — Я благодарен всем предприятиям, организациям Новосибирской области, которые включились в эту работу. Вопрос был не в финансировании, а в необходимости быстро найти все необходимое оборудование. И это было сделано. В том числе развернут палаточный городок, чтобы и командиры, и рядовой состав могли попробовать себя в жизни как в казарменных, так и в полевых условиях.
Может, для кого-то это будет непривычно. Многие наши бойцы проходили военную службу несколько лет назад, но тем не менее даже возможность попробовать себя в разных условиях проживания, воспользоваться полигоном очень важна.