USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Пульс районов

В обновленной библиотеке много интересного как для взрослых, так и для маленьких — благодаря пополнению фондов здесь каждый найдет книгу по душе. Фото: nso.ru
В обновленной библиотеке много интересного как для взрослых, так и для маленьких — благодаря пополнению фондов здесь каждый найдет книгу по душе. Фото: nso.ru

Колыванский. Благодаря нацпроекту в районе открылась модельная библиотека

Концепция обновленного пространства Новотырышкинской сельской библиотеки Колыванского района Новосибирской области — библиотека семейного чтения.

На модернизацию в рамках национального проекта «Культура» учреждение получило пять миллионов рублей из федерального бюджета. По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Евгения Сазонова, это первый инфраструктурный объект в районе, который открывается в рамках нацпроекта при поддержке правительства Новосибирской области.

Благодаря участию в нацпроекте книжный фонд библиотеки был пополнен на миллион руб-лей. Всего приобретено 2,5 тысячи книг на любой вкус, но особое внимание уделено литературе для семейного чтения и для молодежи. Пространство библиотеки преобразовано с учетом потребностей жителей села: появились уютные зоны для тихого чтения, краеведения, индивидуальных и групповых занятий, комфортные места для работы, лаундж-зона, зона для аудиовизуального воспроизведения, арт-терапии и работы психолога — несколько раз в месяц он будет консультировать семьи, в которых воспитываются приемные дети. Новотырышкинская сельская библиотека — 17-я модельная библиотека в регионе. Общее их число к концу 2022 года составит 20.

Коченёвский. Три врачебные амбулатории капитально отремонтируют

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение» полностью обновят медучреждения в Шагалове, Прокудском и на станции Лесная поляна.

Первой в списке на капремонт стояла амбулатория в Шагалове. В селе насчитывается около 900 жителей, к амбулатории приписаны еще две деревни — Казаково и Приозёрная, это еще почти 300 человек. В Шагаловской амбулатории ремонт уже закончили. Главный врач Коченёвской районной больницы Сергей Войнов говорит, что в здании заменили буквально все. Общая стоимость капремонта — почти семь миллионов рублей.

Второй этап — замена мебели, оснащение и дооснащение медицинским оборудованием до конца этого года. Следующие в очереди на ремонт в 2023 и 2024 годах — амбулатории села Прокудское и станции Лесная поляна.

Карасукский. Состоялся фестиваль сибирского винограда

Праздник местных виноградарей прошел в рамках оптово-розничной универсальной ярмарки «Карасукская», организованной министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с администрацией Карасукского района.

Карасукский — единственный район области, где проходит традиционный фестиваль винограда, и каждый раз он удивляет новыми сортами и богатыми гроздьями. В этом году в мероприятии приняли участие 22 виноградаря из Карасукского и Купинского районов. Приз за самый крупный виноград вручили Алексею Кайгородцеву — вес одной грозди составил 2 кг 580 г. В номинации «Виноградная мозаика», где оценивалось разнообразие сортов винограда, победителем стал Николай Харитонов, представивший 18 сортов. Лучшим виноделом признан Николай Парафейник.

Сузунский. Расти, лес!

В рамках нацпроекта «Экология» на территории района восстановили 150 гектаров сос-нового бора — сегодня завершается агротехнический уход за лесными культурами.

Работы, проводимые в лесу близ села Шипуново, проконтролировали специалисты министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Стоит отметить, что в регионе уже 30 лет идет формирование единого генетико-селекционного комплекса, причем по количеству и качеству его объектов наш регион занимает лидирующее место в Сибири. В 2022 году на агротехнический уход за данными объектами в объеме более 275 гектаров из федерального бюджета выделено 2,37 миллиона рублей, а также 3,36 миллиона рублей направлено на создание объектов на площади 5 гектаров.

Татарский. Депутатский контроль

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев проверил ход работ по благоустройству дворов и качество ремонта раздевалок ЛДС «Юность» в Татарске.

В ходе рабочей поездки в район парламентарий провел мониторинг благоустройства придомовых территорий в рамках программы и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Это территории возле домов по улицам Смирновской, 78а, и Закриевского, 42, а также детская площадка в переулке Гагарина, 2а. Кроме того, в Ледовом дворце спорта «Юность» Игорь Умербаев проконтролировал исполнение наказа избирателей — там приобретена заливочная машина, произведен ремонт раздевалок, установлено дополнительное освещение, смонтировано видеонаблюдение.

Чулымский. Есть дорога до полей

Аграрии Чулымского района смогут быстрее доставлять свою продукцию до места назначения: в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтирован участок протяженностью восемь километров автомобильной дороги Петровский — Большеникольское — Чулым.

Трасса связывает отдаленные населенные пункты Чулымского района с областным центром, а также ведет к сельскохозяйственным угодьям. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, дорожники выровняли существующий поперечный профиль дороги и произвели устройство щебеночно-песчаного покрытия. Кроме этого, установили новые дорожные знаки и сигнальные столбики. Объект официально ввели в эксплуатацию.

Искитим. Новый парк

В Искитиме завершено благоустройство нового парка в Индустриальном микрорайоне благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области проинспектировали завершение работ на объекте. В новом парке обустроены дорожки, сделано асфальтирование, установлены навесы и лавочки, произведена выкладка брусчатки, созданы спортивная, детская площадки и площадка для выгула собак, установлено спортивное оборудование, смонтировано наружное освещение. По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, на строительство парка было направлено 20 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.