USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Первички строятся

Инна ВОЛОШИНА
Врачебная амбулатория на станции Мочище возводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», к ней будут прикреп-лены 5900 человек — жители станций Мочище и Иня-Восточная, поселков Витаминка и Ленинский, села Новокаменка. Фото: nso.ru
Врачебная амбулатория на станции Мочище возводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», к ней будут прикреп-лены 5900 человек — жители станций Мочище и Иня-Восточная, поселков Витаминка и Ленинский, села Новокаменка. Фото: nso.ru

Тепловой контур трёх «концессионных» поликлиник будет закрыт до начала зимы

Губернатор Андрей Травников подписал постановление о существенном изменении условий концессионного соглашения по строительству семи поликлиник в Новосибирске.

Глава региона собрал ответственных за стройки первичек на стройплощадке поликлиники № 2 на улице Татьяны Снежиной в областном центре. Вопрос возведения медучреждений будировали на нескольких комитетах в Законодательном собрании. Какие мнения высказывались, читайте на следующей странице номера. Что происходит на стройплощадках и какие принципиальные решения принимает власть?

Итак, на минувшей неделе губернатор подписал два постановления, касающиеся концессионных соглашений. В одном из документов идет речь об увеличении размера капитального гранта по строительству семи поликлиник с 1,626 миллиарда рублей до 3,206 миллиарда. Второе постановление изменяет условия концессии по возведению инфекционной больницы — там капитальный грант увеличен с 75 миллионов рублей до двух миллиардов 75 миллионов руб-лей. Информация об этом размещена на сайте правительства.

Стоит пояснить, что капитальный грант — это деньги, которые частный партнер получит из бюджета Новосибирской области в целях финансирования части расходов на строительство.

Каркас установят до октября

Андрей Травников лично побывал на стройплощадке поликлиники № 2 на улице Татьяны Снежиной, которая возводится в рамках концессионного соглашения. По проекту учреждение рассчитано на 939 посещений в смену и сможет обслуживать более 50 тысяч жителей Октябрьского района.

039-03-03.jpg

Поликлиника на улице Татьяны Снежиной должна быть введена в эксплуатацию в июне будущего года, сегодня строительная готовность объекта составляет 35 процентов. Фото: nso.ru

На прилегающей территории будет устроено 90 парковочных мест. В поликлинике совместят взрослое и детское отделения, оборудованные более чем 520 единицами основной медицинской техники. Это комплексы компьютерной томографии и МРТ, маммографии, рентгена и флюорографии, аппараты ультразвуковых исследований. Всего на объекте предусмотрено свыше 6,5 тысячи единиц технологического оборудования. Будут созданы рабочие места для 650 человек.

Сегодня степень готовности возводимого здания поликлиники на улице Татьяны Снежиной составляет более 35 процентов. Сооружение монолитного каркаса должно быть завершено до конца сентября. Ввод в строй поликлиники в июне 2023 года позволит вывести из эксплуатации существующее поликлиническое отделение на улице Лазурной.

Гибкий инструмент

— В ближайшие пять лет нам предстоит ввести такие мощности первичного звена в медицинской сфере, какие в лучшие советские времена в нашем регионе вводили за две пятилетки. Это кардинально поменяет «карту» нашего здравоохранения, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Основной принцип при возведении новых объектов — приближение максимального числа видов помощи к людям, к местам проживания. В районных центрах области мы уже видим ЦАОПы и сосудистые центры с лабораториями и диагностическим оборудованием, которые раньше можно было увидеть только в столице нашего региона, и то в федеральных медицинских центрах. На различные процедуры теперь не надо ездить за сотни километров, можно получить все услуги рядом с домом.

039-03-02.jpg

Губернатор Андрей Травников убежден: главным принципом при возведении объектов здравоохранения должно стать приближение максимального числа видов медицинской помощи к людям. Фото: nso.ru

Руководитель области особо подчеркнул, что такого же принципа необходимо придерживаться при строительстве в Новосибирске того, что по старинке еще называют поликлиниками, хотя это уже крупные амбулаторные центры. Они совмещают в себе функционал поликлиники и других направлений медицинской работы — круглосуточных травмпунктов, женских консультаций, специализированных отделений, которые будут обслуживать население нескольких районов города.

— Большая часть объектов возводится по схеме государственно-частного партнерства. Это гибкий инструмент, который позволяет нам начинать реализацию проекта уже сегодня, а дополнительное финансирование привлекать по ходу работ, — сказал Андрей Травников.

А как с другими объектами?

До начала зимы на трех объектах, возводимых по концессии, — кроме поликлиники № 2, это поликлиника № 27 на улице Ереванской в Заельцовском районе и поликлиника № 7 на улице Пролетарской в Октябрьском районе, — также будут закрыты тепловые контуры зданий. Это позволит начать внутренние работы по устройству инженерных коммуникаций и отделке. Для обогрева помещений зарезервированы мобильные котельные, что позволит проводить эти работы при низких температурах.

Отметим, что на сегодняшний день строительная готовность поликлиники № 27 на улице Ереванской превышает 35 процентов: в здании на прошлой неделе выкладывали стены и перегородки. По поликлинике № 7 на улице Пролетарской строительная готовность оценивается в 40 процентов, закончено возведение монолитного каркаса здания, на 90 процентов от объема выполнен монтаж окон, завершаются кровельные работы.

На стройплощадках еще четырех поликлиник, возводимых в рамках концессионного соглашения — № 13, № 16, № 18 и № 22, — работы начались в августе нынешнего года. На сегодняшний день все площадки огорожены и подключены к сетям электроснабжения. Под фундамент поликлиники № 18 в микрорайоне «Чистая слобода» готов котлован. По поликлиникам № 13 и № 16, расположенным на Южно-Чемском жилмассиве и площади Райсовета в Ленинском районе соответственно, идут работы по выносу инженерных сетей. На стройплощадке поликлиники № 22 в ЖК «Акатуйский», Кировский район, выполнено тестовое погружение свай для проведения испытаний на статическое напряжение.

Также глава региона побывал на строительстве врачебной амбулатории на станции Мочище, которая возводится в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

По итогам выездного совещания губернатор Андрей Травников обратил особое внимание своих коллег на то, что очень важно вокруг таких новых объектов обустраивать всю необходимую инфраструктуру — подъездные пути, парковки, проводить благоустройство территории и прочее.