USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Казна «похудела», урезаем расходы

Инна ВОЛОШИНА
Бюджет региона сократился на 3,4 миллиарда — депутатам есть о чем задуматься. И в первую очередь о том, как грамотно перераспределить имеющиеся средства.  Фото: Андрей Заржецкий
Бюджет региона сократился на 3,4 миллиарда — депутатам есть о чем задуматься. И в первую очередь о том, как грамотно перераспределить имеющиеся средства. Фото: Андрей Заржецкий

В Заксобрании рассмотрели очередные коррективы в основной финансовый документ региона

По результатам полугодия доходы, равно как и расходы, придется несколько «подрезать» относительно плановых значений. Кроме того, в бюджет-2022 вносятся корректировки относительно строительства ряда социальных объектов.

Напомним, до этого коррективы в основной финансовый документ вносили в июле. О предполагаемых новеллах парламентариям доложил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

— В расходах сделаны корректировки, связанные со строительством объектов социального назначения. Так, например, уточнен объем финансирования территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи: большая часть ресурсов направлена на финансирование медпомощи гражданам, которые не имеют страховых полисов, — сообщил глава регионального минфина. — Кроме того, вырос объем обеспечения ремонта и благоустройства, оборудования и оснащения социально-культурной сферы, в том числе поддержания в надлежащем состоянии детских оздоровительных учреждений. Уточнена потребность в расходах социального характера, включая выплаты педагогическим работникам при выходе на пенсию и обеспечение жильем детей-сирот.

— Таким образом, сумму доходов областного бюджета в 2022 году предлагается уменьшить на 3 миллиарда 420 миллионов рублей, на столько же снизить и расходы, — рассказал министр финансов. — Предлагаемый к рассмотрению законопроект обозначает доходы в объеме 254 миллиарда 652 миллиона рублей, расходы — 279 миллиардов 775 миллионов рублей. Дефицит бюджета останется прежним и составит 25 миллиардов 123 миллиона рублей.

Сокращение расходов вызвало озабоченность депутатов. Больше всего их волновало, не придется ли пожертвовать возводимыми социальными объектами.

— Общее удорожание строительства ФАПов составило 78 миллионов. С чем это связано? И переносятся ли сроки их ввода на следующий год? — задал вопрос председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев.

Исполняющий обязанности министра строительства региона Алексей Колмаков пояснил, что причин удорожания несколько, и это не только рост цен на строительные материалы, но и изменение норм проектирования — теперь по закону необходимо делать геологические и археологические изыскания. Поэтому из запланированных на этот год 45 фельдшерско-акушерских пунктов получится ввести в эксплуатацию только 24.

Депутата Сергея Гайдука интересовала судьба хирургического корпуса в Каргате. По словам Алексея Колмакова, начать его строительство в этом году не получится, реально можно успеть произвести проектирование и пройти госэкспертизу. Деньги на это в бюджете заложены — 21 миллион на ПСД и пять миллионов на технологическое присоединение.

— Как обстоят дела со строительством бассейна СКА в Новосибирске? — задала вопрос заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Алексей Колмаков пояснил, что подрядчик расторг контракт на производство работ и больше желающих заняться строительством бассейна пока не нашлось, несмотря на проводимые конкурсы. Поэтому выделенные объемы финансирования перенесены на следующий год.

— Коррективы, вносимые в бюджет, рассмотрит очередная сессия Законодательного собрания, — подвел итог Фёдор Николаев.