USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

С днём рождения, Китай!

Мария БОРОВЕЦ
В 2021 году наши страны отметили 20-летие Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотруд­ничестве. Председатель КНР Си Цзиньпин с Президентом России Владимиром Путиным. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В 2021 году наши страны отметили 20-летие Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотруд­ничестве. Председатель КНР Си Цзиньпин с Президентом России Владимиром Путиным. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Национальный праздник в КНР в контексте стремления к мирному развитию во имя народных интересов и партнёрства Китая с нашей страной

1 октября 1949 года над Поднебесной поднялся алый флаг победы Коммунистической партии Китая. Молодая народная республика, которая начала свой путь в не тепличных, мягко говоря, условиях, сегодня признана одной из крупнейших держав мира, лидирующей в темпах и масштабах развития. И для нас этот факт важен, ведь КНР не только дружественная России страна, но и наш стратегический партнер. Во всех сферах, что особенно хочется подчеркнуть в свете последних внешнеполитических событий.

Если заглянуть в прошлое, а его знать полезно, чтобы избегать ошибок в настоящем и будущем — к сожалению, да, приходится писать такие банальные вещи, — становится совершенно ясна и понятна справедливая позиция Китая по тайваньскому вопросу.

Рождение КНР — история победы КПК — стремление к единству, а не разделу

Напомним, Коммунистическая партия Китая в минувшем году отметила свое 100-летие. В ходе порой ожесточенной — вплоть до гражданской войны — политической борьбы китайские коммунисты одержали победу над правительством Гоминьдана в 1949 году. Тогда и была провозглашена Китайская Народная Республика. Не на какой-то части страны, а на территории единого Китая.

Политическая оппозиция в республике не была уничтожена, она сконцентрировалась в островной провинции, которую мы знаем как Тайвань. Здесь и обосновалось бывшее правительство упраздненной Китайской Республики. Подробно, с документами, вся история вопроса представлена в выпущенной в этом году китайским правительством Белой книге под названием «Тайваньский вопрос и дело воссоединения Китая в новую эпоху».

Периодически на острове озвучивались сепаратистские призывы со стороны оппозиции с целью перекроить карту КНР, урвав остров в свое абсолютное владение. Тех, кто спонсирует сепаратистов, не устраивает политика коммунистического Китая «одна страна, две системы», которая основана на мирном воссоединении и плюрализме разных политических взглядов и экономических моделей развития в условиях высокой степени автономии Тайваня.

Для КНР под руководством Коммунистической партии Китая главное — развитие и благополучие страны в интересах единого китайского народа. Тайваньские же сепаратисты защищают интересы узкого круга людей, и можно уверенно предположить, что эти люди — не граждане Китая. История стара как мир — сценарий, проигранный закулисными игроками во множестве точек планеты.

Кому больше всего нужен этот «водораздел»?

Вот почему, если говорить о Тайваньском вопросе, важно знать историю образования КНР. А чтобы представить, к чему приводит историческая амнезия, стоит вернуться к недавним полным трагизма и крови историям других государств, где при содействии коллективного Запада были разыграны сепаратистские карты. Далеко заглядывать не придется — Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, Украина и так далее.

039-27-02.jpg

В случае с Китаем это еще и попытка заставить КНР подчиниться воле «гегемона», то есть США. Вашингтону очень мешает такой сильный геополитический игрок, как Китай со своей собственной позицией и мощнейшей экономикой. Локальный конфликт, раздуваемый из-за океана, — наглая и бесцеремонная манипуляция, чтобы отвлечь внимание правительства КНР на внутренние проблемы, затормозить развитие республики и вырвать из контекста мировой политики.

Китайская Народная Республика, образованная 1 октября 1949 года, признана мировым сообществом в территориальной целостности по обе стороны Тайваньского пролива как единый и неделимый Китай. И таким он должен и будет оставаться.

Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, «Китай продолжит придерживаться политики мирного воссоединения и принципа, а также содействовать мирному и комплексному развитию отношений по обе стороны Тайваньского пролива, но Китай также не оставит место для какой-либо формы сепаратистской деятельности, ратующей за «независимость Тайваня».

Мир спасёт созидание, взаимовыгодное сотрудничество и совместный рост

Китай и Россию связывает большая история дружбы. Она началась не сейчас, когда КНР превратилась в сильную державу, но была и в ее трудные годы, и в период борьбы с японскими захватчиками.

Видели бы вы, с каким трепетом хранят память о советских воинах, летчиках китайские граждане, какие мемориальные парки возделываются в городах КНР, как ухаживают за монументами павшим советским солдатам. Там всегда живые цветы. Туда приходят не только старики, но и школьники, там открывают музеи в память о русских защитниках Китая, выпускают книги о наших солдатах. Ни один китаец не может себе представить, как можно быть настолько чудовищем, чтобы снести памятник воину-освободителю, как это происходит в Европе. Для жителей КНР это нонсенс!

Как говорится, скажи мне, кто твой друг: тот, кто гадит на твоих героических дедов и прадедов, или тот, кто почитает их и передает это почтение из поколения в поколение? И это не лирика. Это жизнь. И пока мы отмахивались от повторения этих прописных истин, считая, что это «банальности», мир стали завоевывать «Иваны, не помнящие родства», не имеющие совести, не знающие жалости, для которых мир во всем мире — не достояние, а помеха наживе.

039-27-03.jpg

В честь павших героев Красной армии во многих районах Китая были сооружены мемориальные кладбища. По неполной статистике, в Харбине, Чанчуне, Шэньяне, Даляне, Ухане, Чунцине, Гуйлине, Ланьчжоу, Чэндэ, Маньчжурии, Хайларе, Суйфэньхэ, Муданьцзяне их насчитывается более 50. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Конечно, сотрудничество России и Китая строится не только на исторической дружбе и взаимовыручке народов.

Главы наших государств поставили цель достигнуть годового товарооборота в 200 миллиардов долларов. В настоящее время стороны успешно продвигаются по таким стратегическим направлениям, как энергетика, авиация и космос, цифровые технологии и медицина, сельское хозяйство. Все это закладывает мощную основу для выхода нашего торгово-экономического сотрудничества на новый уровень.

Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество демонстрирует прекрасные результаты и устойчивое развитие, несмотря на испытания, связанные с пандемией, глобальным экономическим спадом и сложной международной и региональной обстановкой. И сегодня появляются новые вызовы, на которые наши страны, объединившись, способны генерировать адекватный ответ.

Кстати, о закате эры господства американского доллара. Китай и Россия уже на протяжении многих лет пользуются национальной валютой в двусторонней торговле. Доля юаня в двусторонних торговых расчетах между Китаем и Россией увеличилась с 3,1 процента в 2014 году до 17,9 процента в 2021-м. Роль нацвалюты как платежного средства постепенно укрепляется, снижая валютные риски предприятий и экономя затраты на обменный курс. Китай подтвердил, что продолжит увеличивать расчеты в национальных валютах в торговле с Россией.

«Китай готов в полной мере задействовать соответствующую финансовую инфраструктуру и финансовые институты, чтобы обеспечить стабильное развитие двусторонней торговли», — подчеркнул в своем интервью Международному информационному агентству «Россия сегодня» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Укрепляющееся с каждым годом сотрудничество нашей страны с КНР — исторически, экономически и политически важный момент. Не только в свете последних мировых событий. Мы смотрим на это гораздо шире и дальше. С добрыми надеждами и уверенностью. С днем рождения, Китай!