USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Будем читать и учиться

Инна ВОЛОШИНА
Хорошая книга — роскошь или необходимость? Ответ искали участники регионального форума «Читающий регион: диалог с книгой», прошедшего в рамках международного фестиваля «Книжная Сибирь». Фото: Андрей Заржецкий
Хорошая книга — роскошь или необходимость? Ответ искали участники регионального форума «Читающий регион: диалог с книгой», прошедшего в рамках международного фестиваля «Книжная Сибирь». Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирская область всерьёз претендует на звание самого читающего региона страны

Недавно в Новосибирске в рамках нацпроекта «Культура» прошел международный фестиваль «Книжная Сибирь», посвященный 85-летнему юбилею Новосибирской области, важным событием которого стал региональный форум «Читающий регион: диалог с книгой». Участники форума среди прочих вопросов обсудили, какие книги сегодня вызывают наибольший интерес у читателей и почему и как в принципе вызвать интерес к чтению.

Казалось бы, в эпоху интернета книги должны уйти в прошлое: бытует мнение, что сегодня большинство людей читает лишь новостные сайты и паблики в социальных сетях. И это в лучшем случае, а в худшем — смотрят «ТикТок». К счастью, это не так — армия читателей, любящих и ценящих хорошую книгу, огромна и продолжает расти.

Малотиражная литература

Тем не менее ни для кого не секрет, что книжная отрасль сегодня переживает не лучшие времена. По словам главного редактора журнала «Книжная индустрия», руководителя комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза Светланы Зориной, в минувшем году в России было издано 108 тысяч наименований книг и брошюр, но более половины из них выходили тиражами до 500 экземпляров, а средний размер тиража в прошлом году составил 3800 экземпляров. Хотя буквально пять-десять лет назад средний тираж был 5000. Иными словами, книгоиздание сегодня становится малотиражным, а бумажная книга превращается в настоящий раритет.

039-24-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В прошлом году общий объем продаж в отрасли составил 84,3 миллиарда рублей — это продажи по книжному рынку и бюджетные закупки. Это касается только печатной книги, — рассказала Светлана Зорина. — В нынешнем году ситуация в отрасли остается стабильной, за первые полгода было издано около 50 наименований книг и брошюр. Но при этом стоимость услуг типографий выросла в среднем на 25 процентов, стоимость бумаги — на 37 процентов. Таким образом, рост отпускных цен издательств составил в среднем 26 процентов.

Роскошь чтения

И это без учета розничной наценки. Тем не менее объемы продаж книг в денежном выражении растут. Но особо обольщаться не стоит — этот рост происходит за счет инфляции и увеличения себестоимости книг. То есть люди не стали покупать больше, а просто книги стали дороже. При этом Новосибирская область сегодня входит в тройку российских лидеров по объему продаж печатной литературы — значит, жители региона все-таки читают, и, что особенно важно, у них есть деньги на покупку книг.

Понятно, что в разные времена разные виды литературы по-разному востребованы. Что же теперь в тренде у россиян? По словам Светланы Зориной, в первом полугодии нынешнего года на 23 процента выросли продажи художественной литературы, на 19 — учебной и на 9 процентов — детской. А вот спрос на исторические и политические книги, наоборот, упал, равно как и на литературу, посвященную психологии и здоровому образу жизни. Из этого можно сделать нехитрый вывод: сегодня россияне стремятся убежать от окружающей действительности в волшебный мир художественных книг, а также хотят научиться чему-нибудь, поднять уровень своих компетенций, как говорится, «прокачать скиллы». Что тоже весьма неплохо в сложившейся ситуации. Что ж, значит, будем читать и учиться.

А если в библиотеку?

При этом средняя цена книги на российском рынке сегодня составляет 420 рублей, что очень даже немало. В таких условиях домашние библиотеки из многих тысяч томов, которые раньше были если не обыденным, то довольно-таки частым явлением, становятся настоящей роскошью. Но, с другой стороны, за интересной книгой всегда можно пойти в библиотеку, благо библиотечная система региона сегодня активно развивается.

039-24-03.jpg

По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Евгения Сазонова, сегодня она включает 859 государственных и муниципальных библиотек, не считая ведомственных. В Новосибирской области работает 17 модельных библиотек, оборудованных по последнему слову техники. Но есть еще одна актуальная, и не только для нашего региона, проблема. Это пополнение книжных фондов библиотек. В бюджете заложены суммы исходя из средней цены книги 126 рублей. Это никак не сопрягается с реальной стоимостью.

— Но есть и хорошая новость: в нынешнем году федеральный бюджет выделил на эти цели 46 миллионов рублей — это рекордная сумма за последние годы, — отметил Евгений Сазонов.

Стоит сказать, что сегодня в регионе принят комплекс мер по продвижению чтения до 2030 года, разработанный совместно с Российским книжным союзом, который финансируется в рамках государственной программы «Культура Новосибирской области». И это приносит свои плоды: по данным статистики, в среднем каждый житель региона читает шесть книг в год, и этот показатель растет.

Кто станет литературным флагманом

Все это в совокупности дает Новосибирской области реальный шанс стать самым читающим регионом России. И не исключено, что это произойдет уже в нынешнем году. Это почетное звание дает победа во всероссийском конкурсе на звание «Литературный флагман России», который среди субъектов Федерации проводит Российский книжный союз.

— Наш конкурс проводится с 2015 года, который был объявлен в стране Годом литературы, — рассказал управляющий вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько. — Главная его цель — продвижение чтения и поощрение регионов, развивающих его.

039-24-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По словам Леонида Палько, победителями конкурса уже стали Ульяновская, Воронежская, Ленинградская, Иркутская области, Республика Саха, а также Белгородская и Архангельская области. Последняя, ставшая литературным флагманом России в прошлом году, к примеру, объявила 2021 год Годом Фёдора Абрамова. Писателю поставили памятник, создали сайт, посвященный его творчеству, провели конкурс школьных сочинений, а региональная акция «Читаем Абрамова» стала всероссийской.

— Хочу отметить, что руководство Новосибирской области уделяет большое внимание развитию и продвижению чтения, поэтому у региона очень серьезные шансы на победу в нашем конкурсе, хотя выбор жюри предстоит очень трудный. Но я лично, как сибиряк, всей душой болею за Новосибирск, — подчеркнул Леонид Палько.

039-24-01.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, президент Новосибирского библиотечного общества:

— Международный фестиваль «Книжная Сибирь» организуется и проводится при поддержке правительства Новосибирской области и министерства культуры региона силами трех библиотек — Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Областной детской библиотеки имени Горького. Очень важно, что на протяжении стольких лет три коллектива создают фестиваль сообща.
Очень радует, что наша Сибирь — не только снежная, но и книжная. Год от года хороших книг становится все больше и больше, равно как и событий литературной и культурной жизни. Такие события, как фестиваль «Книжная Сибирь», действительно необходимы сибирякам, это доказывает возрастающее год от года количество гостей и участников. Это просто прекрасно, что на фестиваль приходят целыми семьями и уходят с полными охапками книг.