USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Экологичный угольный проект реализуют под Новосибирском

Фото предоставлены ООО «Разрез Богатырь»
Фото предоставлены ООО «Разрез Богатырь»

Проект разреза «Богатырь» принесет миллирарды бюджету Новосибирской области

Новый участок месторождения антрацита премиум-качества начнут разрабатывать в ближайшее время в Искитимском и Черепановском районах области. Еще на этапе проектирования угольного разреза «Богатырь» учитывают современные и экологичные технологии угледобычи. Полезные ископаемые будут добывать «зеленым» способом. Предприятие станет градообразующим для соседних сел, уверяют в руководстве компании.

Масштабный проект разработки угольного разреза «Богатырь» на юго-востоке региона стартовал в 2022 году. Как заявляют в компании «КОУЛСТАР», которая занимается реализацией проекта, угольная программа предусматривает железнодорожную ветку и конвейерную линию для отгрузки угля, ветрозащитные экраны высотой в десятки метров, систему пылеподавления и современные технологии буровзрывных работ. Будущий разрез «Богатырь» называют одним из локомотивов экологически нейтральных угольных проектов России.

Как заявляют в компании, ни один населенный пункт не попадет в зону вредного воздействия предприятия. Отгружать уголь будут по железнодорожной ветке. Для доставки к вагонам автотранспорт планируют использовать только на первом этапе. Позднее уголь с разреза до вагона доставит конвейер. Сокращение автомобильных перевозок сократит выбросы СО2 в угольном регионе Новосибирской области.

038-07-02.jpg

Фото предоставлены ООО «Разрез Богатырь»

При соблюдении строгих экологических норм и зеленых технологий экономический эффект также ожидается весьма весомый. Развитие проекта «Богатырь» — это многомиллиардные инвестиции и налоги в бюджет региона. По предварительным подсчетам, за 10 лет разработки месторождения налоговые платежи в бюджет Новосибирской области превысят десять миллиардов рублей. При этом к 2035 году в Искитимском и Черепановском районах будет создано более 10 тысяч рабочих мест.

Помимо работы и заработной платы новое современное предприятие станет в буквальном смысле градообразующим для сельских территорий Искитимского и Черепановского районов. Уже сейчас руководство предприятия встречается и разговаривает с местными жителями. Программы благотворительности, социальной помощи, строительство новой социальной инфраструктуры, модернизация школ, реализация культурных проектов входит в «пакет» социально-ответственного бизнеса.

К концу 2021 года все разрешения на строительство предприятия по угледобыче нового поколения получены, ведется проектирование, оформление земельного участка, закупка необходимого оборудования. Новый угольный разрез должен стать одним из драйверов экономики региона и всей Сибири.