USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

История и современность полны событий

Елена ЛУТОВИНА
Визитной карточкой Кочковского района по праву является православный храм Рождества Христова. По красоте и стати он не уступает многим церквям. Храм построен в 2004 году, 2 января 2005 года его освятили. Фото Елены Лутовиной
Визитной карточкой Кочковского района по праву является православный храм Рождества Христова. По красоте и стати он не уступает многим церквям. Храм построен в 2004 году, 2 января 2005 года его освятили. Фото Елены Лутовиной

Преображение села — потребность людей жить в красоте и порядке

А вы знаете, как играет музыкальный ящик 1886 года выпуска? Так вот, посетив Кочковский районный историко-краеведческий музей, вы сможете увидеть этот уникальный экспонат и то, как металлические пластинки воспроизводят старинную музыку…

Село Кочки живет, пока на своей малой родине трудятся кочковцы. Сегодня самый большой населенный пункт района насчитывает около четырех тысяч человек. В райцентре действуют более 90 организаций и учреждений, бизнес-сообщество насчитывает 123 индивидуальных предпринимателя.

Глава сельсовета Александр Бухтияров делает акцент на работе с населением. Значимую роль в повседневной жизни играют общественные объединения — совет ветеранов, общество инвалидов, ТОСы.

— В нашем населенном пункте работают два территориальных органа самоуправления, еще и третий формируется, — говорит Александр Бухтияров. — Кочковцы поняли, что самоорганизация в их интересах: ТОСы получают финансовую господдержку, выигрывают гранты. Так, ТОС «Лидер» победил в конкурсе и приобрел инвентарь для волонтерского отряда «Надежда», а также форму и инвентарь для военно-патриотического клуба «Витязь». Финансово клубу помог и сельсовет.

038-10-06.jpg

Музыкальный ящик, 1886 год. Фото Елены Лутовиной

— Порядочность, искренняя забота, доброта — вот что важно сегодня для нас, — говорит председатель общества инвалидов села Кочки Людмила Епанчинцева. С землячкой трудно не согласиться. История и современность села полны ярких событий. Именно в райцентре сегодня проходят все значимые мероприятия.

Жители отмечают, что с каждым годом Кочки становятся все уютнее и комфортнее для жизни.

— С 2017 года работаем по программе «Формирование комфортной городской среды», ежегодно облагораживая одну придомовую территорию и одно общественное пространство, — рассказал Александр Алексеевич. — В этом году в сквере уложена тротуарная плитка, установлены фонари освещения, видеонаблюдение, высажены деревья. На следующий год установим детскую и спортивную площадки, скамейки для отдыха. Вдоль тротуара, сделанного в этом году около школы, установлены скамейки для отдыха, фонари, обустроена большая парковка для машин, а в 2023 году высадим кустарники и посеем газон. Завершили благоустройство придомовой территории по улице Советская, 15. Во дворе — асфальтовое покрытие, скамейки и беседка. Только в 2022 году из средств федеральных и областных бюджетов с учетом софинансирования было выделено более 11 миллионов рублей.

038-10-07.jpg

Глава сельсовета Александр Бухтияров

В Кочках обустраивают тротуары, пешеходные переходы и автобусные остановки, ремонтируют дороги. Многие жители соседних районов, приезжая в Кочки, удивляются и немного завидуют: «А дороги-то у вас хорошие!». В этом году качественный асфальт частично уложен по улицам Некрасова, Советской, Новой, Лермонтова, отсыпаны в щебне дороги по улицам Садовой, Советской и 2-й Строителей. По программе «Развитие автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения» было освоено 5  млн рублей.

— На следующий год сделаем тротуар от администрации района до школы с заменой ограждения, обустроим придомовую территорию по улице Мира, 35, продолжим работу по содержанию и ремонту дорог, — поделился планами глава сельсовета.

Все, что позитивного происходит на селе, — результат конструктивного диалога власти и жителей. Село Кочки развивается и скоро встретит свое 245-летие.