USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Главные стройки: барометр динамичного развития

Андрей Травников: «Официальный срок сдачи мо-
ста — декабрь 2023 года — не вызывает сомнения». Это один из масштабных инфраструктурных проектов региона. Сегодня объемы строительства в транспортной, социальной и спортивной сферах — невиданные за последние 30 лет. Фото Сергея Ветрова
Андрей Травников: «Официальный срок сдачи мо- ста — декабрь 2023 года — не вызывает сомнения». Это один из масштабных инфраструктурных проектов региона. Сегодня объемы строительства в транспортной, социальной и спортивной сферах — невиданные за последние 30 лет. Фото Сергея Ветрова

Масштабность строек в регионе искренне поражает. Одновременно возводится несколько крупных объектов в сфере спорта, транспорта, здравоохранения и образования. Все это для того, чтобы мы с вами жили комфортнее, любили место, где живем, именно с ним связывали будущее своих детей, посвящали свои таланты родной земле.

Решение о строительстве многофункциональной ледовой арены было принято в соответствии с поручениями Президента РФ от 8 февраля 2018 года. Летом 2019 года в Новосибирске стартовали работы на стройплощадке нового ЛДС. Сейчас здание ледовой арены уже практически завершено, начались испытания систем вентиляции и кондиционирования. В недавнем интервью губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил: «В декабре 2022 года, как прописано в документах, объект будет сдан».

В Новосибирске возводят четвертый мост через Обь, официально именуемый «Центральным». Проект реализуется с привлечением внебюджетных средств, частным инвестором выступает Группа «ВИС». Стройка идет быстро, уже в марте 2022 года пролетное строение Центрального моста соединило берега Оби. Сейчас развернуты работы по строительству развязок на левом и правом берегах. До конца 2022 года завершат сооружение 114-метрового пилона в виде буквы «Н», который с помощью 70 вант будет удерживать почти 30000-тонный участок автомобильной дороги.

В регионе продолжается активное строительство дорог. Ключевой объект — Восточный обход, важная часть будущего кольцевого каркаса вокруг Новосибирской агломерации. Глобальная задача — убрать транзитный трафик из перегруженного транспортом города.

Ранее работы на Восточном обходе были приостановлены из-за банкротства подрядчика. Андрей Травников и правительство региона решили задачу — в 2021 году был определен новый подрядчик, и стройка возобновилась. В конце мая 2022-го рабочие приступили к укладке цементобетонного покрытия на первом этапе обхода. Летом открыли движение на путепроводе транспортной развязки с региональной трассой. Ввод в эксплуатацию первого этапа Восточного обхода запланирован на осень 2024 года.

В приоритете — сфера здравоохранения. С 2020 года реализуется масштабный проект — строительство семи поликлиник. В ходе выездного совещания в сентябре 2022 года глава региона подчеркнул:

— В ближайшие пять лет нам предстоит ввести такие мощности первичного звена в медицинской сфере, какие в лучшие советские времена в нашем регионе вводили за две пятилетки. Это кардинально поменяет «карту» нашего здравоохранения.

Также впервые за долгое время усилились темпы и объемы строи-тельства школ — во многом благодаря участию региона в государственной программе РФ «Развитие образования». И вот очередное пополнение: 1 сентября в Новосибирской области открыли пять новых школ.

Каждый новый социальный, инфраструктурный объект — поистине ценный подарок области и ее жителям к юбилею. Плюс в копилку развития. Точка роста на карте истории региона.