USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Минпромторг РФ возьмёт наш рынок за образец

На прилавках аккуратно выложены южные дары природы — персики, абрикосы, яблоки и груши. Плоды соблазнительно демонстрируют покупателю свои румяные бока, на каждом из которых, кажется, светится лучик солнца. Из глубины кузовов кажут свои полосатые округлости сладкие арбузы. Фото Андрея Заржецкого
На прилавках аккуратно выложены южные дары природы — персики, абрикосы, яблоки и груши. Плоды соблазнительно демонстрируют покупателю свои румяные бока, на каждом из которых, кажется, светится лучик солнца. Из глубины кузовов кажут свои полосатые округлости сладкие арбузы. Фото Андрея Заржецкого

Оптовый торгово-распределительный центр «Хилокский» более четверти века поставляет на сибирский рынок доступные и качественные овощи и фрукты

Хилокский рынок — один из крупнейших перераспределительных логистических центров за Уралом. Он обеспечивает плодоовощной продукцией, ягодами и орехами регионы Восточной и Западной Сибири. В среднем за год в Новосибирскую область ввозится свыше 300 тысяч тонн плодоовощной продукции.

Рынок был организован в Ленинском районе Новосибирска почти 30 лет назад. Большая заслуга в его создании и становлении, несомненно, принадлежит бессменному генеральному директору предприятия Анатолию Зяблову.

038-16-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

На рынке кипит работа. На территории торгово-распределительного центра — ряды фур и рефрижераторов, они образуют целый квартал. Привезли тысячи тонн фруктов — в самом разгаре сезон персиков, слив и арбузов. Много фур и с сезонными овощами: лук, капуста, картофель, морковь и свекла, то есть полный борщевой набор, причем в избытке. Часть овощей выращивают в хозяйствах Новосибирской области, но (так уж исторически сложилось) львиную долю продукции привозят из Средней Азии, а также стран дальнего зарубежья — Китая, Турции, Египта и Ирана.

Чем пахнет Хилокский?

Свыше сотни большегрузов ежедневно приезжают на площадку ТЦ «Хилокский». По госномерам можно определить пункт отправки в Новосибирск или регион, откуда к нам приехали за покупками: вот машины из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а вот — из Красноярска и Томска, Кемерова и Иркутска. Ежедневно свыше 1500 сибирских розничных предприятий приобретают здесь как минимум по полтонны товаров. Как справедливо говорят, здесь сходятся торговые пути Сибири и Средней Азии. И так уже на протяжении 27 лет подряд: торговый центр непрерывно, почти круглые сутки, живет в напряженном ритме.

038-16-06.jpg

За день на рынок поступает около 1,5 тысячи тонн овощей и фруктов. Скоропортящийся товар распродают быстро: редко какая фура задерживается на 5–6 суток, в основном разбирают за пару дней. На это время и даже дольше свежесть и сохранность товара обеспечивается в современных фурах-рефрижераторах, в которых поддерживается необходимая температура.

Минуешь ворота рынка и попадаешь в мир баснословно низких цен на фрукты, овощи, ягоды, орехи и бахчевые. Какие яркие краски, какие дразнящие ароматы встречают нас!

Проходим первые сотни метров рынка, где рядами выстроились более 400 фур, в каждой — по 20 тонн свежего товара. В совокупности — 8 тысяч тонн продуктов! При таком обилии скоропортящихся продуктов нет неприятного запаха: по рядам между фурами петляет маневренный трактор, в его ковш торговцы складывают подпорченный или залежавшийся товар. Собрав «некондицию», трактор выгружает ее в мусоровоз, тот, в свою очередь, вывозит отходы с территории торгового центра. И так каждый час.

Чисто и в кузовах большегрузов, и на асфальте. На рынке строжайше запрещено выставлять ящики, паллеты и мешки с товаром на землю. Торговцы принимают эти строгие правила.

Свежие фрукты — россиянам от Урала до Дальнего Востока

Хилокский — как «барометр» потребительских цен и ассортимента на сибирских фруктово-овощных прилавках. Мониторинг ситуации на рынке позволяет понять, какой товар и по какой причине вдруг оказался в дефиците.

038-16-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— Продукцией в 300 тысяч тонн мы обеспечиваем не только Сибирский федеральный округ, но и всю Западную и Восточную Сибирь — от Урала до Дальнего Востока, — уточняет гендиректор оптового торгового центра. — Конечно, не на 100 процентов, но на 80 мы закрываем по запросам потребителей точно. Обеспечим и 500 тонн, если будут покупать.

На Хилокском приобретают товары и крупные торговые сети, и посредники, обеспечивающие фруктами и овощами магазины формата «у дома». Уже сложился режим продаж: ранним утром, в шесть часов, отсюда уходят большегрузы в соседние регионы страны. К семи подтягиваются региональные покупатели — в районы Новосибирской области везут партии поменьше, по 1–2 тонны. А к восьми часам утра начинают собираться городские предприниматели, продающие свежие овощи и фрукты в киосках города. Они берут по 500 кг разной продукции, чтобы продать за день и назавтра вернуться за новой партией.

Всё под контролем

На прилавках под цветастыми зонтиками — один к одному ряды медовых слив, бархатных персиков, наливных яблок. Не товар, а картинка! Но так ли хороши фрукты, которые скрыты от глаза покупателя в коробках и внутри грузовиков?

038-16-09.jpg

Начнем с того, что товар проходит многоуровневую проверку: сначала перед отправкой, на территории страны-отправителя, потом фитоконтроль на границе и, наконец, непосредственно на рынке: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области контролирует как состояние продукции из-за рубежа, так и российского производства. Каждую партию осматривают, берут образцы и проводят фитосанитарную экспертизу в лаборатории. В случае нарушений или обнаружения заражений реализацию товаров запрещают, груз отправляют обратно, а в некоторых случаях уничтожают.

Зарубежные поставщики прекрасно осознают все риски и не идут на них, понимая, насколько выгодно соблюдать правила и невыгодно привозить в Россию некачественный товар. Убытки и испорченная репутация никого не привлекают. Поэтому фрукты-овощи и на прилавках, и в закромах исключительно качественные. Продавцы охотно демонстрируют нам сертификаты соответствия на свой товар.

Фрукты — зарубежные, борщевой набор — сибирский

На площадках торгового центра «Хилокский» торгуют своей продукцией и многие крупные фермерские хозяйства Новосибирской области — в основном привозят сезонные овощи. Кстати, из 300 тысяч тонн продукции, реализующейся через ТЦ «Хилокский» за год, 50 тысяч тонн — как раз товары местных сельхозпроизводителей. Причем для земляков возможность торговать на территории центра — бесплатная.

Кстати, не дай бог, конечно, но если и случится в Сибири неурожайный год, то, по словам предпринимателей, торгующих на Хилокском, овощей и фруктов в Средней Азии хватит на всю Россию.

Сдержать цену объёмами

Торговому центру удается в буквальном смысле держать самые низкие цены в Сибирском федеральном округе на плодо-овощную продукцию. Это достигается за счет грамотной логистики, ликвидации посреднических структур, отсутствия задержек товаров на складах, создания необходимых безопасных условий для продавцов и покупателей и прямых поставок продукции из Средней Азии.

038-16-07.jpg

Как объясняет Анатолий Зяблов, сами поставщики четко отслеживают конъюнктуру рынка. Цены формируются здесь же в зависимости от объема партии и сезонного спроса. На ценах сказывается соотношение спроса и предложения. Привезли торговцы в начале лета десять большегрузов с черешней — цена высокая. А за ночь прибыло еще 30 машин с сочными ягодами, и цена опустилась.

Объем привозимых фруктов напрямую зависит от покупательской способности и спроса. Фрукты и овощи — продукты скоропортящиеся, предпринимателям невыгодно привозить товара больше, чем они смогут продать. Поэтому торговцы и завозят в Россию персиков, арбузов и других даров юга ровно столько, сколько требуется для обеспечения потребности жителей в продовольствии, без излишков.

Продовольственная безопасность сибиряков — под контролем

С введением санкций в начале весны этого года у потребителя возникли сомнения: а вдруг останемся без фруктов, а вдруг своих российских овощей не хватит на всех?

038-16-08.jpg

Почва под этими сомнениями была: весной прекратилось порядка 20 процентов поставок в Сибирь фруктов и овощей из Европы. Но никакого дефицита не случилось, освободившуюся «европейскую» нишу быстро заполнили предприниматели из южных стран. Выросли объемы поставок из дружественных близлежащих «бывших республик» и Турции.

К подобным поворотам на рынке готовы, есть опыт: такое уже случалось и в 2014 году, когда в Россию прекратили поставлять продукцию из Израиля, Египта, Италии и Америки. Взять, допустим, всем известные груши сорта «Конференция». Раньше к нам ввозили их из Франции, Германии и Нидерландов. И сейчас завозят ничуть не хуже, но из других стран. Кстати, и яблоки стали чаще поступать из российских регионов: Краснодарского и Ставропольского края, из Крыма.

Хилокский — мастер-модель федерального масштаба

В 2020 году Минпромторг России признал ЗАО «Торговый центр Хилокский» лучшим оптовым продовольственным рынком России и призвал другие торговые организации брать пример с новосибирцев.

038-16-05_M.jpg

На стене почета в здании администрации Хилокского за почти 30 лет работы накопились сотни наград: почетная премия «Национальное достояние России», премии «Лидер экономического развития», «Лучший работодатель России», «Лучшее социально значимое предприятие», «Надежный бизнес-партнер», «Лучший налогоплательщик», «Ведущая организация потребительского рынка России» и десятки других свидетельств добросовестной работы. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Отметим, что позитивный опыт развития «Хилокского» использовали при разработке нового федерального закона о создании оптовых рынков. Год назад на заседании рабочей группы Минпромторга РФ совместно с отраслевым ведомством Новосибирской области и руководством торгового центра «Хилокский» состоялось обсуждение концепции развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации. В рабочую группу по созданию закона об оптовых рынках вошел замдиректора по безопасности ТЦ «Хилокский» и один из его создателей, депутат Законодательного собрания региона Алексей Александров. Сейчас концепция утверждена и ждет внесения в Госдуму РФ. Таким образом, торговый центр в Новосибирске может стать мастер-моделью для общероссийского тиражирования во всех городах с численностью населения выше 500 тысяч человек.

Торговать цивилизованно и законно

Торговый центр организует свою деятельность так, чтобы всем участникам рыночных отношений было комфортно вести бизнес. На территории Хилокского, как в Багдаде — все спокойно. Охрану и безопасность здесь обеспечивают частные охранные предприятия. Продавцы на ночь оставляют машины открытыми. Не пропадает ни одного яблока.

038-16-04_M.jpg

На территории рынка ведут предпринимательскую деятельность только те поставщики плодоовощной продукции, которые являются участниками внешне-экономической деятельности. УФМС регулярно проводит проверки с целью выявления незаконных мигрантов, доступ таковым на рынок закрыт. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Администрация торгового центра сумела добиться идеальной дисциплины торгующих. Прибывшим выдают свод правил поведения на территории торгового центра «Хилокский». Попробуй нарушить — второй раз не пустят торговать, и придется особо заносчивым искать другие пути сбыта своего товара.

Продавец Мирзиел Хомидов уже много лет возит в Новосибирск яблоки из Ростова-на-Дону и Краснодара. В месяц доставляет по 10 фур спелых «витаминов» с юга. Сейчас у него самый разгар сезона продаж, за несколько дней работы уже успел реализовать большую часть привезенного.

— Здесь больше покупателей, лучшее отношение к нам, приезжим. Чувствую себя комфортно, и жаловаться не на что, — говорит Мирзиел. — В любое время предоставляют места, все вокруг чисто, а главное — торговля идет хорошо, всегда ажиотаж. Бывает, что за день фура заканчивается. Здесь мы на сто процентов уверены, что товар продадим, а в других местах такого нет.

Мирзиел Хомидов отметил и хорошо функционирующую инфраструктуру рынка, по его словам, здесь созданы все условия для нормального быта и работы.