USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Рекомендации YouTube не на нашей стороне


Всё чаще видеохостинг подкидывает гражданам РФ неоднозначный, а порой и небезопасный контент. Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин выступил с законопроектом о рекомендациях в соцсетях российского интернет-пространства.

По словам парламентария, американские власти сами признают, что выстроили систему, которая влияет на работу рекомендательных алгоритмов. Скорее всего, искусственный интеллект действительно определяет посты, которые могут понравиться пользователю, однако у администрации всегда есть возможность повлиять на эту выдачу. Мечтая повторить успех Цукерберга, многие компании повторяют его ошибки, уверен Горелкин.

Речь о случае, когда в беседе с блогером Джо Роганом владелец Meta* Марк Цукерберг рассказал, что к нему пришли сотрудники ФБР и попросили не распространять в соцсетях, принадлежащих его компании, историю про содержимое ноутбука Хантера Байдена, сына действующего сейчас президента Джо Байдена. Сотрудники якобы заверили Цукерберга, что ситуация является российским фейком для вмешательства в президентские выборы. Бизнесмен выполнил просьбу, согласившись с этим объяснением.

Так или иначе, с февраля поток деструктивной фейковой информации на YouTube бьёт все рекорды. Исследователи полагают, что сервис использует специфический рекомендательный алгоритм, который целенаправленно стравливает пользователей и настраивает их против российских граждан, выводит в рекомендации соответствующий контент и блокирует материалы с альтернативной точкой зрения.

При этом до конца принцип работы алгоритмов YouTube не раскрыт: по какой логике они отбирают контент в ленту пользователей, всё ещё непонятно. Но факт наличия манипуляции очевиден. Об этом говорят и зарубежные специалисты.

Так, например, аспирант Швейцарского федерального технологического института Мануэль Рибейро в своём исследовании приходит к выводу о том, что пользователи YouTube подвергались радикализации под влиянием крайне правого контента на онлайн-платформе. Для этого не понадобился доступ к коду: исследователи просматривали комментарии, чтобы отследить, на какие каналы переходили пользователи. Это было похоже на отслеживание цифровых следов. В итоге выяснилось, что зрителей YouTube заманивали на каналы сторонников радикальных идей с помощью инфлюенсеров.

Главная задача рекомендательного сервиса: сильнее вовлечь пользователя в потребление и увеличить его время пребывания на платформе. Для этого хостинг предлагает новые и новые видео, используя ненавистнический контент для привлечения внимания. Внимание, между тем, привлекается к информации, способной серьёзно искажать представления россиян о сегодняшней действительности.

«YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», - говорит руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

Тем временем парламентарий Антон Горелкин считает, что мы обязаны проконтролировать соблюдение российского законодательства в сфере ИТ и в дальнейшем привлекать иностранные компании к ответственности в случае нарушений. Проблема регулирования рекомендательных сервисов YouTube давно вызывает опасение у российских законодателей.