USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

На чём выезжает экономика

Инна ВОЛОШИНА
Экономика региона сильна тем, что опирается не на одну или две отрасли, а сразу на несколько. Диверсифицированность — наш конек. Новый перспективный флагман — туристическая индустрия. /Фото: Андрей Заржецкий
Экономика региона сильна тем, что опирается не на одну или две отрасли, а сразу на несколько. Диверсифицированность — наш конек. Новый перспективный флагман — туристическая индустрия. /Фото: Андрей Заржецкий

За первое полугодие в Новосибирскую область приехало больше туристов, чем в Республику Алтай

За шесть месяцев нынешнего года рост показали такие отрасли экономики региона, как сельское хозяйство, строительство, розничная торговля и услуги, а также... туризм. Статистика демонстрирует, что и заработная плата несколько увеличилась, но, к сожалению, этот прирост «съела» инфляция.

О показателях социально-экономического развития Новосибирской области в первом полугодии 2022 года, о влиянии на их достижение действующих мер государственной поддержки рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, экономика региона в общем и целом уже несколько оправилась после шока, вызванного небывалыми ранее санкциями в отношении России со стороны западных стран.

Растёт строительство и сельское хозяйство

— Напомню, что по итогам прошлого года валовой региональный продукт достиг рекордных значений и превысил 1,5 триллиона рублей. По этому показателю Новосибирская область занимает третью позицию в стране, — отметил глава регионального минэкономразвития. — По-прежнему в структуре ВРП почти половину составляет промышленность, торговля и логистика. Несколько усилили свои позиции наука, строительство и сельское хозяйство — каждое из этих направлений выросло примерно на процент.

036-02-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Если же говорить о динамике экономических показателей за первое полугодие 2022 года по отношению к тому же периоду прошлого года, то стоит отметить, что объемы промышленного производства увеличились на 2 процента, сельского хозяйства — на 8 процентов, строительства — на 10 процентов. На 21 процент вырос объем платных услуг, предоставляемых населению, — пожалуй, можно сказать, что данная сфера полностью пришла в себя после пандемии. Почти на 70 процентов увеличилось количество вводимых в эксплуатацию жилых домов, на 3 процента выросла розничная торговля. А вот оптовая, наоборот, показала некоторый спад. Снизился и объем инвестиций в основной капитал — видимо, потенциальные инвесторы ждут лучших времен. На 13 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла заработная плата жителей региона. Но с учетом инфляции реальный ее размер даже немного снизился.

Все в гости к нам

По словам Льва Решетникова, сегодня в Новосибирской области бурно развивается туристическая отрасль. Так, по количеству туристов, размещенных в гостиницах, пансионатах, хостелах и других средствах коллективного размещения, наш регион по итогам первых шести месяцев 2022 года находится на первом месте в Сибирском федеральном округе и на двенадцатом в России. По сравнению с прошлым годом резко вырос объем платных туристических услуг: если в прошлом году этот показатель составлял 3,3 миллиарда рублей, то в нынешнем — 8,7 миллиарда. По этому показателю Новосибирская область занимает седьмое место в стране. А в национальном туристическом рейтинге России регион сегодня находится на двенадцатой позиции, обогнав, к примеру, Татарстан.

— За период с января по июнь нынешнего года наш регион посетило 508 тысяч туристов. Это больше, чем приехало в Алтайский край и Республику Алтай, — подчеркнул Лев Решетников. — Если на Алтай едут в основном на отдых, то у нас есть разные виды туризма, например событийный, медицинский, деловой. Все большую популярность набирают туры выходного дня, когда к нам приезжают жители соседних регионов, чтобы, к примеру, посетить оперный театр, сходить в зоопарк или аквапарк. В принципе, в этом нет ничего нового: в советские времена внутренний туризм был весьма популярен, люди ездили на курорты и в другие города.

С точки зрения главы регионального минэкономразвития, не последнюю роль в развитии туристической отрасли сыграла государственная поддержка. Например, благодаря грантам министерства в области появились новые туристические маршруты, которые набирают все большую популярность — отдых на Обском водохранилище, сплавы в Маслянинском районе и так далее.

Что вывозим?

Как рассказал министр, из-за разрыва сложившихся экономических связей в группе риска оказались такие сферы деятельности, как транспорт и логистика. Тем не менее за первое полугодие нынешнего года объем экспорта в целом вырос на 65 процентов. Из нашего региона за рубеж вывозили каменный уголь, угольные электроды, двигатели, электрические генераторы, нефтепродукты. Новосибирская область сегодня вывозит продукцию в 93 страны мира, от торговли с нами отказались 15 европейских стран. Главные направления экспорта — Казахстан и другие страны СНГ, Объединенные Арабские Эмираты, страны Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что касается импорта, то тут рост не столь значителен и составляет 5,6 процента. Новосибирская область сегодня ввозит авиационные двигатели, плоский железный прокат, бульдозеры, краны, запчасти к транспортным средствам, а также текстильные изделия.

Миллиарды господдержки

Стоит отметить, что положительные тенденции, наметившиеся в экономике региона, возникли во многом благодаря государственной поддержке — федеральной и региональной. Как малые и средние, так и крупные системообразующие предприятия имели возможность получения кредитов на льготных условиях, а также реструктуризации взятых ранее долговых обязательств, которой многие воспользовались.

По словам Льва Решетникова, очень действенной мерой господдержки были и остаются налоговые льготы. Например, ряду предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся такими видами деятельности, как лесная промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, на двенадцать месяцев были продлены сроки уплаты страховых взносов. Общая сумма государственной поддержки по всем направлениям составила 34,3 миллиарда рублей.

— Сегодня мы активно занимаемся продвижением региона на международном рынке. В нынешнем году наша продукция и услуги были представлены на международных выставках и ярмарках в Москве, Казахстане, Азербайджане, Беларуси. Состоялись бизнес-миссии в ОАЭ, Монголию, Беларусь, Киргизию, — рассказал Лев Решетников. — В планах на сентябрь — участие в международных выставках в Казахстане, Турции, Индии, посвященных транспорту и логистике. Наши специалисты и бизнесмены поедут туда, чтобы наладить новые логистические цепочки. Кроме того, в планах бизнес-миссии в Азербайджан и Узбекистан. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять в них участие.

В бархатный сезон туристы выбирают Новосибирскую область

Новосибирская область вошла в рейтинг самых популярных направлений для отдыха в России в августе и сентябре. В топ самых востребованных направлений регион по результатам исследований включили сервисы Bronevik.com и Tvil.ru.

По данным сервиса Bronevik.com, отдых в Новосибирской области выбирают путешественники, заинтересованные в знакомстве с историческими достопримечательностями и красивыми городскими и природными пейзажами. В рейтинге сервиса Новосибирская область заняла пятую строчку, обогнав Респуб-лику Татарстан, Калининградскую, Нижегородскую, Московскую и Иркутскую области и уступив Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому и Приморскому краю.

Как отмечает сервис Tvil.ru, Новосибирск востребован и для семейного отдыха — город вошел в топ направлений, куда чаще всего ездят отдыхать мамы с детьми в августе и сентябре. Средняя продолжительность семейных поездок, по данным сервиса, составляет четыре ночи и стоит в среднем за ночь
2229 рублей.

В рейтинге таких поездок Новосибирск обогнал Нижний Новгород и Махачкалу, уступив южным городам России, Москве и Санкт-Петербургу.

— Успешные позиции Новосибирской области в рейтингах говорят о внимании туристов к региону и непрерывном развитии туристской инфраструктуры, широком разнообразии коллективных средств размещения и уникальных предложениях для туристов разных возрастов и предпочтений — от активного и пляжного отдыха, эко- и гастротуризма до туризма научного и культурного, — отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.