USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Жители Новосибирской области смогут получить ИТ-образование с помощью новых проектов


Образование в сфере информационных технологий (ИТ) становится все более доступным для жителей Новосибирской области всех возрастов. В регионе уже действует ряд образовательных проектов, а этой осенью при поддержке Минцифры запускает еще два. Студенты смогут поступить на «Цифровые кафедры», а для школьников разработана программа «Код будущего».

Проект «Цифровые кафедры» предполагает бесплатное дополнительное ИТ-образование во время освоения основной профессии в вузе. Образовательные программы есть как для студентов, обучающихся по ИТ-направлению, так и для студентов, чья профессия не относится к этой сфере. Планируется, что в этом году 80 тысяч студентов по всей России примут участие в проекте, а к 2030 году 900 тысяч студентов получат дополнительное ИТ-образование.

Студенты, которые успешно пройдут обучение на «Цифровой кафедре», получат диплом государственного образца о переподготовке. В Новосибирской области участниками программы стали НГУ, НГТУ, НГСАУ, СГУВТ, СГУПС, СибГУТИ. В этих университетах цифровые кафедры организованы совместно с ИТ-компаниями.

Проект «Код будущего» создан для учеников 8-11 классов. Они смогут освоит азы программирования уже со школьных лет. Подробности о программе дополнительно сообщит региональное Минцифры.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь не раз отмечал, что подготовка квалифицированных ИТ-кадров является одной из самых актуальных задач. По его словам, необходимо со школьной скамьи давать детям современное востребованное образование.

Необходимость квалифицированных кадров с ИТ-навыками отмечают и работодатели Новосибирской области. «Дефицит айтишников в целом остается, хотя ощущается меньше. Срок закрытия сложных вакансий, по нашим ощущениям, сокращается раза в полтора-два, интересная тенденция. Образовательные проекты – это работа на перспективу, возможность на горизонте четырех-восьми лет повысить качество и количество айтишников», – сказал директор IT-компании Hook Production, общественный представитель в IT бизнес-омбудсмена Новосибирской области Олег Лупиков.

Отметим, что возможность получить ИТ-образование есть у каждого. По национальной программе «Цифровая экономика» предусмотрены образовательные проекты для различных аудиторий. Причем получить востребованные знания можно со скидками.

Так, обучиться ИТ-профессии можно в проекте «Цифровые профессии» со скидкой 50%, 75% или полностью за счет государства. Выбрать предлагается из более чем 125 курсов. Заявки принимаются на портале Госуслуг.