USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Ордынская «Кругосветка»

Инна ВОЛОШИНА
Печь для обжига извести сложили в лесу близ села Чингис, чтобы избежать пожара, да так ни разу ей и не воспользовались. Ветераны Кольцово сделали фото на память на фоне старой «башни». Фото: 27272.ru
Печь для обжига извести сложили в лесу близ села Чингис, чтобы избежать пожара, да так ни разу ей и не воспользовались. Ветераны Кольцово сделали фото на память на фоне старой «башни». Фото: 27272.ru

Ветераны наукограда путешествуют по области и активно участвуют в жизни рабочего посёлка Кольцово

«Серебряные» активисты ведут деятельный образ жизни, занимаются спортом и, благодаря субсидиям министерства труда и социального развития Новосибирской области, воплощают в жизнь свои задумки.

Нынешним летом, например, по понятным причинам с путешествиями сложно — многие россияне не смогли выехать на отдух на любимые курорты. Но ветераны Кольцово считают, что это не беда: даже у нас в области есть множество мест, где непременно надо побывать.

— Разместившись в современном пассажирском автобусе, вооруженные любознательностью и хорошим настроением, ранним августовским утром мы отправились в однодневное путешествие по маршруту «Ордынское кольцо», — рассказала заместитель председателя по культурно-массовой работе общественной организации ветеранов наукограда Кольцово Вера Мархаева. — Можно сказать, что мы отправились в плавание по волнам истории Сибири.

Ветераны проехали по местам, где проходил отряд покорителя Сибири, казацкого атамана Ермака Тимофеевича, победившего в сражении хана Кучума в устье реки Ирмень, после которого Сибирское ханство вошло в состав Российского государства. По словам Веры Мархаевой, очень интересно было в Новом Шарапе, в «Заволокинской деревне» — там прекрасно ощущалась непередаваемая атмосфера фестиваля «Играй, гармонь», который проводят в память нашего знаменитого земляка.

— Ордынский историко-художественный музей встретил нас в скверике скифским оленным камнем, по преданию исполняющим желания. Как тут было удержаться, чтобы не загадать, — вспоминает Вера Мархаева. — Конечно, каждый загадывал что-то свое. Но одно желание у нас было общим: чтобы наши ребята, участники спецоперации на Украине, вернулись домой живыми и здоровыми, с победой.

Содержательные экспозиции музея подарили ветеранам много интересных и приятных минут — археологические находки, картинная галерея, экспонаты быта прежних времен и прикладное творчество современных мастеров. Например, уникальная ордынская роспись по дереву, основными мотивами которой служат белые морозные узоры и сибирская флора на небесно-голубом фоне. Автор ордынской росписи — Нина Мухлынина, преподаватель Ордынской детской школы искусств и руководитель студии для взрослых и детей.

— Мы прошли по Аллее Героев в Ордынском, почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Увидели «Аллею незабытых деревень». Каждая деревенька, которой нет сегодня на карте района, обозначена памятным камнем с надписью, — рассказывает Вера Мархаева. — Словом, впечатлений было масса.

Вторая половина экскурсии предполагала водно-лесное путешествие. Ветераны наукограда Кольцово дважды пересекали Обь на пароме, восхищаясь красотами сибирской природы. А Караканский бор буквально опьянил путешественников насыщенным ароматом хвои и трав. Очень понравилось ветеранам глубокое Мраморное озеро с чистейшей водой удивительного бирюзового цвета — сказочный уголок для отдыха. Кроме того, они посетили колодец с «серебряной водой» в селе Чингис — местные жители считают ее эликсиром долголетия, — а также храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла, стены которого расписаны не красками, а цветной глиной. Кстати, этот храм один из старейших в области, ему уже более 250 лет. А еще ветераны смогли увидеть старинную печь для обжига извести, напоминающую высокую, могучую башню.

— И все это у нас в Сибири, увидеть может каждый, надо только не лениться, а путешествовать, как мы, ветераны наукограда Кольцово, — завершает свой рассказ Вера Мархаева.

День рождения Краснообска ветераны отметили спортивным парадом

Работа со школьниками, съемка документального фильма, познавательные экскурсии, занятия спортом — вот далеко не полный перечень дел местной ветеранской организации.

035-12-02.jpg

Фото krasnoobsk.27272.ru

Патриотическое воспитание сегодня актуально как никогда, и краснообские ветераны постоянно ищут новые формы работы с подрастающим поколением. Немалой поддержкой в этом им служит постоянное взаимодействие с министерством труда и социального развития Новосибирской области. Например, сейчас совет ветеранов Краснообска совместно с группой старших школьников лицея № 13 и пресс-центром местной администрации снимает фильм, состоящий из воспоминаний ветеранов поселка. Очень радует, что эта работа получила высокую оценку. Так, например, фотография руководителя сектора патрио-тического воспитания местной ветеранской организации Людмилы Дробовой была размещена на Доске почета поселка Краснообск.

На прошлой неделе Краснообск отмечал свой день рождения. Праздник начался парадом спортсменов, в котором ветераны приняли активное участие. Парад стартовал на площади у Дома связи. Погода не подкачала, и спортивное шествие удалось на славу. Ветераны шли двумя отдельными физкультурными группами. Одна группа объединила ветеранов-спортсменов совета и физкультурников группы «Утренняя зарядка». Ветеранов группы «Гармония» представлял их бессменный тренер Антон Новосёлов. Участников парада приветствовала глава администрации рабочего поселка Краснообск Татьяна Эссауленко, а потом спортсмены дружно сделали зарядку. А еще в программе празднования были поэтический фестиваль, цирковое шоу, фестиваль национальных культур, концерт новосибирской филармонии, и ни одно из мероприятий не осталось без участия ветеранов.