USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования информирует


На часто задаваемые вопросы граждан отвечает начальник отдела защиты прав застрахованных Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Ирина Кузнецова.

— Что делать, если врач отказывает в направлении на МРТ (КТ, УЗИ)?

— Врач назначает отдельные диагностические исследования только при наличии медицинских показаний. Если такие показания имеются или есть письменные рекомендации после проведенных консультаций у специалистов, то обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию за защитой своих прав по телефону, который указан на полисе ОМС, или по телефону горячей линии ОМС 8-800-222-15-15.

— Каковы предельные сроки ожидания консультаций врачей-специалистов (кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога)?

— Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней. А в случае подозрения на онкологическое заболевание сроки ожидания консультаций к узким специалистам не должны превышать трех рабочих дней со дня обращения пациента в медорганизацию.

— Как вызвать врача при внезапном повышении температуры, если моя поликлиника прикрепления находится в другом районе?

— Для неотложного оказания медицинской помощи при повышении температуры, согласно «Порядку организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах», необходимо вызвать врача из ближайшей поликлиники по месту пребывания больного. При этом нужно указать фактический адрес своего нахождения.

— Куда мне обращаться за медицинской помощью во время командировки (отпуска) и нужно ли при этом менять страховую медицинскую компанию или прикрепляться к поликлинике?

— При временном нахождении за пределами территории страхования и при наступлении страхового случая вы имеете право получить медицинскую помощь в медорганизации, работающей в системе ОМС, на территории того субъекта, в котором находитесь. При обращении в медицинскую организацию необходимо предъявить паспорт и полис ОМС. При этом менять страховую медицинскую организацию, ставить отметку в полисе ОМС или прикрепляться к медицинской организации не требуется.

При возникновении других вопросов обращайтесь на телефон горячей линии ОМС Новосибирской области (8-800-222-15-15) или на телефон горячей линии своей страховой медицинской организации.

0+