USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Транснефть - Западная Сибирь» подтвердила эффективность работы насосного оборудования


На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Парабель», расположенной в Томской области, завершено техническое диагностирование двух магистральных насосных агрегатов (МНА).

Как рассказали специалисты предприятия, своевременная диагностика технического состояния магистральных насосов и оценка остаточного срока их службы - один из ключевых аспектов обеспечения эксплуатационной надежности производственной инфраструктуры АО «Транснефть - Западная Сибирь». Она проводится с целью определения технического состояния объектов, функциональной надежности и эффективности работы, а также сокращения затрат на техническое обслуживание оборудования и уменьшение потерь от простоев в результате отказов и преждевременных выводов в ремонт.

В ходе обследования специалисты определили состояние работоспособности МНА, осуществили выявление неисправностей и дали заключение о сроке разрешенной эксплуатации с учётом конструктивных и эксплуатационных особенностей механо-технологического оборудования.

Для контроля конструктивных параметров и свойств материала специалисты произвели измерения толщины стенок, твердости металла, проверили корпусные элементы насосов, валы, торцовые уплотнения, подшипниковые узлы, муфты, уплотнительные кольца рабочего колеса и посадочные места деталей. Также эксперты проверили эксплуатационную, конструкторскую и ремонтную документацию, произвели параметрический и визуальный контроль МНА. При проведении обследования были использованы отечественные диагностические приборы.

По завершении технического освидетельствования подтверждено соответствие оборудования требованиям промышленной безопасности. Выданы разрешения на дальнейшую эксплуатацию магистральных насосных агрегатов НПС «Парабель».

Работы проводились в соответствии с программой диагностических обследований основного и вспомогательного оборудования предприятия на 2022 год.  Для диагностики привлекались эксперты специализированных организаций, аттестованных в Ростехнадзоре.

16+