USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Кто напишет о драматичной истории Тулинского?

Активисты совета ветеранов п.Тулинский. Фото: https://ok.ru/verhtula/
Активисты совета ветеранов п.Тулинский. Фото: https://ok.ru/verhtula/

Гранты министерства региональной политики Новосибирской области помогают ветеранам Новосибирского района заниматься разными патриотическими проектами, привлекая молодое поколение. Это и работа со школьными музеями, и экскурсии, и даже исследовательская работа.

Первичная ветеранская организация поселка Тулинский существует всего несколько лет, и, по словам ее председателя Ольги Майоровой, сначала ветераны-активисты занимались в основном бытовой, но очень важной, причем не только для старшего поколения, «текучкой»: добились, чтобы в поселке открыли аптечный пункт и установили банкомат. Немало ветеранских сил было положено на ниве благоустройства — несмотря на близость к областному центру, Тулинский пока что не может похвастать образцовым порядком.

Словом, дел много. Но, по мнению ветеранов, история родного поселка не менее важна.

А история эта интересная и драматичная. Тулинский возник в начале тридцатых годов прошлого века как поселение НКВД барачного типа, куда ссылали врагов народа. Кому не хватало места в бараках, жили в землянках, словом, как придется. Ссыльные не имели права покинуть место жительства и каждый день должны были отмечаться в комендатуре. С 1941 года поселение стало называться совхоз № 2 НКВД, а с 1954 года Тулинский совхоз был передан в подчинение Новосибирского сельхозинститута и стал именоваться «Учебно-опытное хозяйство «Тулинское» Новосибирского сельхозинститута» (Учхоз).

— Жили здесь в основном сосланные, было много российских немцев, казахов, поэтому сначала совхоза не было, всем распоряжался НКВД, — рассказала ветеран-активист Надежда Николаева. — Поэтому даже сейчас, когда мы ходили и выясняли, кого из Тулинского забрали на войну, многие отказывались с нами говорить. Дети и внуки ссыльных до сих пор не хотят рассказывать о своих предках…

Ветераны Тулинского не отступают от своих планов. Они хотят написать летопись поселка, и эта работа уже начата — записано несколько рассказов старожилов о том, как здесь жили люди в разное время. Но активисты прекрасно отдают себе отчет, что для настоящей исторической работы нужна помощь специалистов, чтобы те помогли в сверке выявленных фактов. В планах ветеранов — издать книгу об истории поселка Тулинский.

— Проблема в том, что старожилы, те, кто помнит довоенные и послевоенные времена и могут о них рассказать, уже очень старенькие и могут что-то напутать, — подчеркнула Светлана Майорова. — Перед тем, как запускать книгу в работу, необходимо будет все тщательно проверить.

При этом возможности ветеранов достаточно ограничены: по словам председателя первичной ветеранской организации поселка Тулинский, они не могут даже заявить о себе, рассказать о своем проекте. Остается лишь надеяться на помощь властей, депутатов и спонсоров. Но активисты не унывают: как правило, хорошее дело не остается без поддержки. А пока здесь готовятся к празднику — Дню поселка, который должен пройти в сентябре. По традиции, на нем чествуют лучших земляков и обязательно вспоминают историю поселка, рассказывают о ней детям. А это значит, что историческая память живет.