USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

«Кубок улицы Есенина» по мини-футболу стал общегородским

Михаил ФОКИН
Массовый спорт — это настоящий, мужской уличный футбол. Фото: Софья Зубова
Массовый спорт — это настоящий, мужской уличный футбол. Фото: Софья Зубова

Во дворах Новосибирска появляется новая спортивная инфраструктура

В минувшее воскресенье на территории ТОС «Лада» прошли игры ежегодного турнира по мини-футболу среди дворовых команд «Кубок улицы Есенина». В этом году турнир вышел на общегородской уровень, в нем участвовало 16 команд — более 110 спортсменов.

— Я желаю вам сегодня отлично провести день! Боритесь за победу! Я рад, что в этом году наш кубок впервые становится общегородским — приезжают команды из разных частей города, — сказал в приветственном слове участникам соревнований депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев (фракция КПРФ).

034-23-04.jpg

Турнир «Кубок улицы Есенина» проходит уже много лет. Здесь живет много молодежи, по словам депутата, у этой улицы хорошая слава, в том числе и спортивная.

— Наша задача — собрать всех, кому интересен футбол, но при этом профессионально не занимающихся этим видом спорта. В турнире участвуют люди разного возраста, — пояснил Георгий Андреев.

Если раньше в турнире участвовали только представители местного сообщества, то сегодня на соревнования приехали представители других ТОСов.

— В частности, приехала команда ТОС «Европейский берег», а это значит, что улица Есенина фактически будет объединять весь город, — отметил Георгий Андреев.

В планах депутата в дальнейшем развивать спортплощадку ТОСа «Лада». Благодаря усилиям Георгия Андреева, дворовая площадка для мини-футбола содержится в рабочем состоянии в течение последних семи лет. По словам депутата, «для того, чтобы на ней каждое лето было комфортно играть в мини-футбол, пришлось потратить в общей сложности порядка 400 тысяч рублей».

Сейчас, совместно с ТОСом, пришли к пониманию — пора старую площадку снести и поставить вместо нее новую, отвечающую всем современным требованиям.

— Моя главная цель, как депутата горсовета, — чтобы у нас появилась новая спортивная инфраструктура, потому что нехватка спортивных объектов — это одна из главных проблем Дзержинского района, которой мы сейчас будем уделять особое внимание. К решению проблемы мы подключили наших спортсменов из МАУ «Стадион» (учреждение, созданное для развития инфраструктуры городских спортивных объектов, — Прим. ред.), департамент образования мэрии Новосибирска, потому что на территории школ № 7 и № 77 есть футбольные поля. Мы постараемся сделать так, чтобы все это было единой инфраструктурой. Это позволит укрепить все сообщество молодежи на ул. Есенина, — сказал Георгий Андреев.

Председатель ТОС «Лада» Илья Родин напомнил: в «Кубке улицы Есенина» 21 августа участвовали 16 команд по 7 человек в каждой (пять в поле — два запасных). Идея проводить такие соревнования зародилась три года назад, стала развиваться, потому что в Дзержинском районе много уличных дворовых команд.

— Мы решили развивать именно уличный спорт — настоящий, суровый, мужской уличный футбол. Команды у нас дворовые, профессионалов нет — есть некий «спортивный интернационал»: в составе команд по мини-футболу спортсмены, которые занимаются тайским боксом, дзюдо, самбо, смешанными единоборствами, гимнасты, — рассказывает Илья Родин.

В составе команды ТОС «Лада» — почти весь совет ТОСа, а также обычные ребята, живущие в соседних дворах. Возрастная категория — от 16 лет до 45+.

Первые старты турнира показали: боевой дух, настрой на победу в мини-футболе и энергетика — совсем как на больших футбольных полях. По итогам соревнований первое место заняла команда «Евроберег», на втором — команда «Есенинский движ», на третьем — «Бруклин».