USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Когда монитор компьютера — меньшее зло

Наталья НАШТАЛОВА

Школьникам рекомендуется пользоваться кнопочными телефонами вместо смартфонов

Сберечь зрение детям и избавить их в будущем от очков поможет простое решение: заберите у драгоценных чад современные гаджеты и выдайте допотопные, но более безобидные «трубки».

Новый учебный год вот-вот начнется. Родители покупают своим детям все необходимое, в том числе технику и гаджеты. Тем, кто намерен приобрести мобильный телефон для школьника, офтальмологи советуют остановить свой выбор на простом кнопочном телефоне.

— Зрительная система у человека формируется до 10 лет, и в этот период она очень уязвима, — прокомментировала офтальмолог одной из новосибирских клиник Инга Кравец. — В школу ребенку лучше дать простой и недорогой кнопочный телефон. Почему нужны такие ограничения? Так мы сможем сократить время, в течение которого школьник непрерывно глядит на крошечный экран.

Когда мы долго смотрим на экран, мы реже моргаем, глаз реже омывается слезной жидкостью, и это приводит к синдрому сухого глаза, объясняет врач. Если между глазами и экраном долгое время сохраняется одинаковое расстояние, глаза перенапрягаются и устают, может появиться спазм.

Совсем ограничить общение с гаджетом сейчас нереально, продолжает Инга Кравец. В домашних условиях смартфоном, планшетом школьнику пользоваться можно, но при этом важно помнить о некоторых правилах безопасности.

— Любой гаджет надо держать на расстоянии 30–40 см от глаз. На таком расстоянии зрительный аппарат не будет испытывать значительного напряжения, — говорит наша собеседница. — Если телефон или планшет вы держите ближе, то зрительная ось перемещается к носу. Из-за этого нагрузка на глаза увеличивается.

Читать или смотреть видео с гаджета в полной темноте не полезно даже взрослым, что уж говорить о детях, продолжает офтальмолог. В такой обстановке негативное воздействие синего свечения от экрана усиливается, глаза, смотрящие на контрастное изображение, устают сильнее обычного.

Третье условие — размер экрана. «Чем меньше экран, тем сильнее школьник напрягает глаза, — рассказывает Инга Кравец. —Поэтому я всегда говорю, что с точки зрения здоровья глаз стационарный компьютер всегда лучше, чем ноутбук, ноутбук лучше, чем планшет, а планшет лучше, чем смартфон».

Время непрерывного смотрения на экран, будь то экран компьютера или экран смартфона, лимитировано: от 15 до 40 минут у малышей 4–5 лет и до 60 минут у подростков. Это время надо делить на равные промежутки, в перерывах желательно делать гимнастику для глаз.

Еще один совет: нельзя смотреть видео на смартфоне или планшете в движущемся транспорте. По словам офтальмолога, расстояние от устройства до глаз в этом случае будет постоянно меняться, и цилиарные мышцы, которые обеспечивают способность хорошо видеть на разном расстоянии, будут ослабевать.