USD 90.3853 EUR 99.9067
 

Будем с мясом и молоком

Инна ВОЛОШИНА
Безусловным лидером по продуктивности сегодня является племзавод «Ирмень» — в прошлом году здесь надоили более 12 тысяч килограммов молока на голову, это один из лучших результатов в стране. 
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Безусловным лидером по продуктивности сегодня является племзавод «Ирмень» — в прошлом году здесь надоили более 12 тысяч килограммов молока на голову, это один из лучших результатов в стране. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Лидерство по надоям в Новосибирской области уверенно держит Ордынский район

В этом году новосибирские сельхозпредприятия увеличили выпуск продукции животноводства, причем по некоторым позициям в регионе сложился достаточно солидный «профицит».

Как рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, сегодня животноводство развивается быстрыми темпами, преобладает крупнотоварное производство.

Более 80 процентов всей сельхозпродукции выдают крупные предприятия: на большие хозяйства приходится 78 процентов общего поголовья коров, 80 процентов свиней и 82 процента птицы. Соответственно, 77 процентов от общего объема молока тоже производят крупные сельскохозяйственные формирования и крестьянско-фермерские хозяйства. Как подчеркнул Евгений Лещенко, животноводство находится в зоне особого внимания со стороны правительства региона, так как именно это направление играет ведущую роль в сохранении сельских территорий, обеспечивая круглогодичную занятость местных жителей.

Третьи в России, первые в Сибири

— В настоящее время наш регион занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров, а по производству и реализации молока входит в десятку, при этом поголовье дойного стада последние годы остается стабильным, а прирост идет за счет мясных пород крупного рогатого скота, — сообщил глава регионального минсельхоза. — В Сибирском федеральном округе и за Уралом в целом по этим показателям Новосибирская область — на первом месте. Регион обеспечивает себя с профицитом всеми базовыми видами продовольствия. Самообеспеченность мясом и мясопродуктами оценивается в 89 процентов, а свининой — достигает 127 процентов. Молоком и мясопродуктами регион обеспечивает себя на 102 процента, яйцом — на 126 процентов.

Как пояснил зампред правительства, скачок объемов производства свинины в 2022 году обусловлен реализацией на территории нашего региона крупного инвестпроекта — выходом на проектную мощность третьей очереди Кудряшовского свинокомплекса. Стоит отметить, что 39 процентов от общего объема свинины производится именно на этом предприятии. А вот говядины мы производим 64 процента от необходимой потребности, но при этом завоз в область этого вида мяса меньше, чем вывоз. Видимо, тут дело в культуре питания: сибиряки больше привыкли к котлетам и борщам на косточке, чем к стейкам.

Совсем не золотое яичко

С мясом птицы, конкретно с курятиной, равно как и с яйцом, в регионе дела обстоят хорошо. Мы с избытком закрываем свои потребности.

034-08-02_M.jpg

Производство мяса утки сегодня имеет большие перспективы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Общее поголовье птицы составляет сегодня 8 миллионов 150 тысяч, причем кур яичных и мясных пород примерно поровну. По словам министра, в прошлом году в птицеводстве была некоторая просадка из-за массового отравления кур на птицефабриках некачественными кормами, но сегодня и поголовье, и объемы производства продукции практически восстановлены. Гораздо большая проблема состоит в сложностях с реализацией — предприятиям приходится отдавать яйца за бесценок, по четыре рубля за штуку при себестоимости шесть рублей. С реализацией куриного мяса ситуация примерно такая же. Но, как заверил Евгений Лещенко, региональный минсельхоз сейчас работает над установлением справедливой цены на яйца и курятину.

— По молоку наш регион тоже имеет профицит, в прошлом году сельхозпредприятия региона произвели его 707 тысяч тонн. И что самое важное, последние годы постоянно растет продуктивность дойного стада. Когда я возглавил министерство в 2015 году, надои по области составляли 4 тысячи килограммов молока на фуражную корову в год. В прошлом году этот показатель превысил 6 тысяч килограммов, — рассказал зампред правительства региона. — Безусловным лидером по продуктивности сегодня является Ордынский район, там в прошлом году надоили более 10 тысяч килограммов. Также традиционно в лидерах Маслянинский и Каргатский районы. Кроме того, отличные показатели демонстрирует Новосибирский сельский район — там продуктивность дойного стада составляет 8,8 тысячи килограммов молока, хотя, обратите внимание, там нет крупных инвестиционных проектов.

Проекты большие и малые

Кстати об инвестициях в аграрный сектор.

Сегодня в Новосибирской области в сфере сельского хозяйства реализуется 10 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 32 миллиарда рублей, предполагающих создание более двух тысяч новых рабочих мест.

Как пример можно привести уже упоминавшийся Кудряшовский свинокомплекс, а также птицефабрику в Улыбино, которая занимается производством мяса утки. Стоит отметить, что на очереди масштабная реконструкция первой очереди свинокомплекса. Построенный в середине семидесятых годов прошлого века, он уже не отвечает современным требованиям, и в первую очередь из-за неприятного запаха, на который жалуются местные жители. В планах инвестора — полная замена систем вентиляции и удаления навоза. Снова начать заселение первой очереди Кудряшовского свинокомплекса после реконструкции планируют в апреле-мае 2024 года.

034-08-03_M.jpg

Благодаря запуску третьей очереди Кудряшовского свинокомплекса в регионе выросло производство свинины — на очереди масштабная реконструкция первой очереди. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Кроме того, ежегодно сельхозпроизводителями Новосибирской области реализуется до 100 мелких и средних проектов. Это строительство и реконструкция производственных зданий, складов, внутрихозяйственных дорог, скважин, силосных траншей и так далее стоимостью до 100 миллионов рублей каждый на общую сумму до трех миллиардов рублей.

Как пояснил Евгений Лещенко, регион постепенно отходит от масштабных проектов в сфере молочного животноводства. Тем не менее, работа идет: например, буквально на днях в Баганском районе был сдан в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 1000 голов, возведенный по современной малозатратной технологии. Как отметил министр, стоимость одного скотоместа там составила около 300 тысяч рублей, тогда как, скажем, в комплексе, возведенном «Сибирской нивой» в Черепановском районе, оно обошлось в миллион. Очень интересный проект реализуется в Учхозе «Тулинское», где проходят практику студенты НГАУ: в перспективе там будут использовать все технологии доения, включая роботов. Кроме того, в учхозе будут козья и овечья фермы.

Господдержка: рекордные объёмы

— Одним из факторов, положительно влияющих на развитие животноводства в регионе, является эффективная племенная база. В Новосибирской области зарегистрировано 32 организации по племенному животноводству, в том числе четыре племенных завода и 20 племенных репродукторов по разведению сельскохозяйственных животных и птицы, — отметил глава регионального минсельхоза. — Если же говорить в целом, то по итогам 2022 года планируется увеличить объем производства молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах Новосибирской области до 715,2 тысячи тонн, что на 8,1 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Объем производства мяса планируется увеличить до 205 тысяч тонн. Думаю, с этим мы справимся легко: на 1 августа 2022 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, произведено больше всех видов мяса почти на 23 тысячи тонн, молока — на 24 тысячи тонн, яиц — на 26 миллионов штук.

Естественно, столь динамичное развитие животноводства вряд ли было бы возможно без государственной поддержки.

По словам Евгения Лещенко, на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2022 году предусмотрено около 4,5 миллиарда рублей, где 3,4 миллиарда — средства областного бюджета. Для сравнения: в 2021 году сумма доведенных средств составила 3,5 миллиарда рублей.