USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Внимание, «кентавр» атакует!

Инна ВОЛОШИНА
При необходимости в стационарах Новосибирской области будет развернуто шесть тысяч коек для больных коронавирусной инфекцией. Фото: Андрей Заржецкий
При необходимости в стационарах Новосибирской области будет развернуто шесть тысяч коек для больных коронавирусной инфекцией. Фото: Андрей Заржецкий

В регион пришла очередная волна «короны», в группе риска — дети

Региональный оперштаб одобрил рекомендательный масочный режим в общественном транспорте и для сотрудников организаций, работающих с населением.

Развивающуюся ситуацию обсудили на заседании правительства области на прошлой неделе. А тенденция, мягко говоря, тревожит. Как доложил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов, в регионе продолжается развертывание эпидемиологического процесса: за период с 9 по 16 августа было выявлено более 1199 новых случаев COVID-19. Наиболее активный прирост наблюдается в районах области. Параллельно растет и заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями.

034-06-02_M.jpg

В предыдущие волны пандемии пункты вакцинации были открыты не только на базе поликлиник, но и в торговых центрах и других общественных местах. Фото: Андрей Заржецкий

— Только за 16 августа было выявлено 192 случая заражения коронавирусом, — уточнил министр здравоохранения области Константин Хальзов. — На необходимом уровне поддерживается коечный фонд в ковид-госпиталях, сейчас он составляет 749 коек. Продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Готовится кампания по вакцинации от гриппа, необходимое количество вакцины поступило в регион. Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области мониторит поставку лекарств — в ближайшее время ожидается крупная партия противовирусных препаратов.

Знакомые симптомы

При этом стоит отметить, что в настоящее время по территории России распространяется новая разновидность штамма коронавируса «омикрон», который назвали «кентавр».

О новом подвиде стало известно в середине июля текущего года, когда национальный институт здравоохранения Нидерландов сообщил, что обнаружил в стране новый вариант штамма коронавируса «омикрон». В начале августа заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов пояснил средствам массовой информации, что «кентавр» как субвариант «омикрона» передается еще легче, чем сам «омикрон». Но по течению заболевания все-таки менее опасен, чем его «родитель».

034-06-03_M.jpg

Специалисты Роспотребнадзора на базе 27 организаций проводят исследования на наличие нового коронавируса. Фото: Андрей Заржецкий

Тогда же вирусолог Пётр Чумаков отметил, что данный субвариант будет распространяться быстро и вызовет вспышку заболевания в августе-сентябре. Пока что эти печальные прогнозы сбываются.

Симптомы «кентавра» похожи на те, что вызывает «омикрон». Это общая слабость, сильная потливость, температура, насморк, боль в горле, а также кашель и воспаленные лимфоузлы. В группе риска — лица старше 60 лет, больные диабетом I или II типа, люди с серьезными хроническими заболеваниями, пациенты с пересаженными органами, которые принимают соответствующие препараты, ну и те люди, которые до сих пор не вакцинировались и не болели.

Интерес к вакцинации растёт

Еще одна печальная особенность нынешней волны коронавируса состоит в том, что с первой декады августа в регионе резко выросла заболеваемость среди детей. И это притом что учебный год еще не начался. А что будет, когда юные жители региона придут в учебные классы? По мнению специалистов, единственный надежный способ защиты, и от «кентавра» в том числе, — это вакцинация.

034-06-04_M.jpg

Региональный минздрав призывает всех жителей области выполнять правила безопасности — соблюдать социальную дистанцию и почаще мыть или дезинфицировать руки. Фото: Андрей Заржецкий

Кстати о вакцинации. Ранее Константин Хальзов сообщил, что в начале августа интерес жителей к вакцинации увеличился на треть. Но если учесть, насколько выросла заболеваемость, то становится понятно, что этого явно недостаточно. Стоит особо отметить, что прививку могут поставить не только взрослые, но и дети — в Новосибирской области продолжается бесплатная и добровольная вакцинация подростков от COVID-19. Прививку от коронавирусной инфекции можно сделать в пунктах вакцинации на базе детских городских поликлиник. Вакцинация проводится с согласия родителей или законных представителей на медицинское вмешательство.

— «Гам-КОВИД-Вак-М» — это меньшая дозировка взрослой двухкомпонентной вакцины «Спутник V», предназначенная для подростков. Испытания подтвердили ее эффективность и безопасность, — рассказала заместитель главного врача новосибирской городской поликлиники № 1 Ирина Макиенко. — Большинство профилактических прививок делается в детском возрасте. Вакцинация подростков против новой коронавирусной инфекции — это процедура, аналогичная практике, отработанной десятилетиями при профилактике других опасных инфекций.

Коек хватит, но лучше избежать заражения

Областной минздрав готовится к любым сценариям развития шестой волны коронавируса.

— Основные подготовительные меры нацелены на первичное звено, на которое во время предыдущей, пятой волны пришелся основной удар, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. — В поликлиниках формируют и усиливают инфекционные бригады, медучреждения обеспечены экспресс-тестами на ковид. Как и в пик пятой волны, сохраняется дистанционный мониторинг больных.

034-06-05_M.jpg

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области осуществляет мониторинг поставок лекарств — в ближайшее время ожидается крупная поставка противовирусных препаратов. Фото: Андрей Заржецкий

По словам замглавы регионального минздрава, есть и планы по развертыванию коечного фонда. При наиболее неблагоприятном сценарии развития ситуации в стационарах готовы развернуть до шести тысяч коек. Как пояснила Елена Аксёнова, существует определенный алгоритм развертывания коечного фонда. К перепрофилированию приступают в случае, если свободным остается менее 15 процентов существующего коечного фонда.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области:
— В связи с тем, что растет количество заболевших ковидом, мы принимаем во внимание, что процесс может принять характер эпидемии. Чего, конечно, не хотелось бы, так как мы прекрасно помним, как в течение первой и второй волн болело много учителей, в связи с чем обучение пришлось перевести в дистанционный режим. В нынешнем году мы рекомендуем соблюдать меры входного контроля, другие санитарные меры, но пока что работаем в том режиме, который сложился на момент окончания учебного года. То есть никакого разведения потоков пока не предусматривается.
Что касается масочного режима, то хочу отметить, что и раньше учителя вели уроки без масок. Но на других мероприятиях, на педагогических советах мы все-таки рекомендуем маски носить, поскольку в педагогических коллективах работают разновозрастные сотрудники, а это всегда опасно. А с 1 сентября мы будем настоятельно рекомендовать всем педагогам ревакцинироваться. Пользуясь случаем, я обращаюсь к руководству школ с просьбой организовать ревакцинацию сотрудников. А дети у нас и в предыдущие волны пандемии на уроках сидели без масок.

034-06-06.jpg

КСТАТИ
Специалисты управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области» продолжают проводить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. Так, например, в регионе проводят исследования на наличие нового коронавируса. Исследования проводятся на базе 27 организаций, в том числе центра гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области.
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжают осуществлять круглосуточный санитарно-карантинный контроль в аэропорту Толмачёво за состоянием прибывающих пассажиров и экипажей международных рейсов, в том числе проведение дистанционной термометрии.
Напоминаем, что самой эффективной защитой от COVID-19 является вакцинация. Рекомендуем посетить прививочные кабинеты и поставить прививку или пройти ревакцинацию от COVID-19. Информация о профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе о вакцинации, размещена на сайте федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека rospotrebnadzor.ru, на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам COVID-19 стопкоронавирус.рф, на сайте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области 54.rospotrebnadzor.ru.