USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Новосибирск получит дополнительные 150 миллионов на дороги

Андрей Травников заострил внимание мэра Новосибирска на необходимости своевременного освоения средств и окончания работ до наступления холодов. Фото: nso.ru
Андрей Травников заострил внимание мэра Новосибирска на необходимости своевременного освоения средств и окончания работ до наступления холодов. Фото: nso.ru

На оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Травников подтвердил решение о выделении дополнительных средств Новосибирску.

Решение было принято после рассмотрения министерством финансов и налоговой политики, а также министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области соответствующей просьбы со стороны мэрии.

— Как докладывают оба министра, в связи с подтвержденной фактической экономией от действующих контрактов есть возможность дополнительно выделить городу 150 миллионов рублей, — отметил глава региона.

В то же время Андрей Травников заострил внимание на необходимости своевременного освоения средств и окончания работ до наступления холодов. Мэр Анатолий Локоть подтвердил такую возможность. Муниципалитету и руководителям министерств поручено начать работу уже на этой неделе, в частности подтвердить доведение средств и согласовать пообъектовый перечень работ.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко доложил губернатору, что допсредства Новосибирску будут доведены в течение текущей недели, соответствующие поручения коллегам по министерству финансов даны.

Что сейчас происходит в мегаполисе? Перекрытия транспортных артерий случаются не только по причине ремонта дорог, но и в связи с заменой катастрофически изношенных теплосетей. Понятно, что в дальнейшем подрядчики будут обязаны уложить на месте разрытий новое дорожное полотно. И это тоже следовало бы проконтролировать на предмет качества и гарантий.

Что касается конкретно ремонта дорог, то, к примеру, улица Ватутина ремонтируется на всем ее протяжении — 4930 метров. В Левобережье это, пожалуй, самый масштабный дорожно-строительный объект. Контрактом предусмотрены работы по фрезерованию проезжей части и устройству выравнивающего и верхнего слоев, ремонт и замена бортовых камней, ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, подъем колодцев, нанесение пластиковой разметки, ремонт светофорных объектов.

Кстати, дожди, которые топили Новосибирск в последнее время, обнаружили старую городскую проблему — подтопление проезжей части. На этот раз острая ситуация сложилась на кольце по улице Курчатова в Калининском районе на стыке 4-го, 5-го и 6-го микрорайонов. В мэрии признали, что это системный вопрос.

— Причина подтопления может быть в построенной улице Мясниковой, — заявил мэр Анатолий Локоть. — Если раньше потоки воды распределялись по грунту, то сейчас они по улице, как по водотоку, стекают к кольцу, добавляясь к той воде, что течет по Курчатова и другим улицам. Недопустимо, когда на час останавливается движение транспорта на развязке.

Городу придется искать решение этой проблемы.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константина Васильева, за последние десятилетия темпы развития ливневой канализации в Новосибирске были недостаточными, они существенно отставали от темпов развития городской инфраструктуры: «Во время сильных дождей мы видим, что ливневка не справляется со своей задачей. В проблемных местах наблюдается задержка ухода воды. Мы принимаем необходимые меры, подключаем специальную технику ДЭУ и МП «МетроМиР». По данным Константина Васильева, в ведении МП «МетроМиР» сегодня находится 362 км ливневой канализации. Еще 25 км — в стадии оформления в муниципальную собственность. За период с 2017 по 2022 год силами МП «МетроМиР» промыто 42 км ливневок, отремонтировано 2252 смотровых и почти 3000 дождеприемных колодцев.