USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Плюс тёплый климат для оригинальных инвестпроектов

Наталья ИВАНОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе решают вопросы импортозамещения и готовятся освоить инновационный принцип в сфере жилищного строительства. Обманутые дольщики убедились, что тоже не останутся без внимания государства.

В Новосибирской области избавляются от долгостроев.

— Чтобы уменьшить количество домов, которые подлежат достройке, мы приняли решение выплачивать гражданам компенсацию в случаях, если готовность дома составляет меньше 80 процентов, — рассказал исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Этот алгоритм хорошо себя зарекомендовал, и у людей не осталось сомнений, когда они стали получать достойные денежные суммы. Для выплаты компенсаций мы своевременно готовим пакеты необходимых документов, в бюджете все средства имеются.

По восьми домам мы ведем работы с ПФК «Фонд», остальные достраиваем через масштабные инвестиционные проекты и прямое субсидирование из бюджетов области и мэрии Новосибирска.

В регионе также были решены вопросы с поставками строительного оборудования и материалов.

— В период, когда некоторые зарубежные компании отказались от поставок на наш рынок, возникла некоторая пауза, но она закончилась в начале июня, когда были перестроены практически все логистические цепочки, — подчеркнул Алексей Колмаков. — Какое-то оборудование поступило через страны-посредники, где-то мы произвели замену, где-то уже началось и собственное производство.

Одним из острых моментов, отметил исполняющий обязанности министра, явился отказ двух фирм предоставить на-сосное оборудование, притом что оно уже находилось на территории Российской Федерации.

— Они отказались взаимодействовать с нашими компаниями, — напомнил Алексей Колмаков, — соответственно, поиск был переформатирован, и сейчас насосы начал выпускать отечественный производитель. Не все, конечно, но тем не менее часть импорта мы заместили, и так по всем параметрам. То есть поставщики находятся в поиске нестандартных вариантов и работают, чтобы выполнить условия контракта.

В столь перспективных для строительной отрасли условиях власти Новосибирской области инициируют новые инвестиционные проекты. Первым из них станет возведение порядка миллиона квадратных метров жилья на площади 182,5 гектара в поселке Клюквенный Калининского района в Новосибирске.

Причем власть намерена обеспечить проект инженерной и транспортной инфраструктурой, на что потребуется около семи миллиардов руб-лей, три из которых планируется выделить в 2022 году.

— Уже сегодня заключены договоры между нашим подведомственным учреждением АО «АРЖС НСО» и ресурсо-снабжающими организациями, которые займутся технологическим присоединением площадки к сетям инженерно-технического обеспечения, — рассказал исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Комплексность подхода в реализации проекта гарантирует, что в поселке будет создана и социальная инфраструктура: детские сады, школы, колледжи, поликлиники, появится транспортно-пересадочный узел. Земельные участки застройщики получат в результате открытых торгов.

По аналогии с Клюквенным, где работы стартуют в текущем году, второй инвестиционный проект реализуют в поселке Тулинский Новосибирского района.