USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Учитывая опыт прошлых лет…

Наталья ИВАНОВА
В современной истории Новосибирской области столь интенсивные темпы строительства эксперты наблюдают впервые. Фото: Андрей Заржецкий
В современной истории Новосибирской области столь интенсивные темпы строительства эксперты наблюдают впервые. Фото: Андрей Заржецкий

Служебного жилья станет больше, а рисков появления долгостроев не усматривается

Во многом благодаря мерам государственной поддержки новосибирская стройиндустрия в условиях непростой экономической ситуации не только не сдает, но укрепляет позиции.

При годовом плане в более чем один миллион 760 тысяч квадратных метров к августу в регионе ввели в эксплуатацию 1,179 миллиона квадратных метров жилья, что на 39,4 процента больше, чем за первые семь месяцев прошлого года. Причем в 2022 году львиная доля — а это 0,721 миллиона квадратных метров, или 61 процент, — приходится на многоквартирные дома, остальные 0,458 тысячи квадратных метров составляет индивидуальное строительство.

К 2030 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» власти намерены улучшить условия проживания более 70 тысяч новосибирских семей, а для этого требуется ежегодно возводить не менее двух миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья.

Ранее на оперативном совещании в правительстве региона, где обсуждались вопросы темпов строительства жилья, губернатор Андрей Травников напомнил, что в 2022 году на федеральном и региональном уровнях был принят целый ряд мер поддержки стройиндустрии.

— Это в первую очередь сохранение условий кредитования по старым ставкам для текущих проектов и новые, достаточно привлекательные ипотечные продукты, направленные на поддержание спроса на жилье, — отметил Андрей Травников. — Мы не только не сократили государственный и муниципальный заказ, но и увеличили объем закупок по программам служебного жилья для бюджетников и квартир для детей-сирот. По поручению президента России Владимира Путина мы должны с опережением выполнять программу по расселению жителей из аварийного жилья. Задача этого года — реализовать весь объем строек, которые обеспечены бюджетным финансированием.

В Новосибирской области более 90 процентов объектов жилищного строительства реализуется на основе эскроу-счетов. На новую схему работы не удалось перевести лишь порядка 20 домов, остальные введены в эксплуатацию или достроены.

— Мы не отмечаем рисков появления новых проблемных домов, — прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, — поскольку сама система проектного финансирования обеспечивает проекты денежными средствами на 100 процентов. Даже в начале года, когда Центробанк увеличил процентную ставку, все проекты, начатые строительством, остались в прежних форматах. Реализация новых проектов рассматривалась, естественно, под новые условия. Тем не менее за счет мер, которые принял федеральный Минстрой, ставка по проектному финансированию не превысила 15 процентов.

Кроме того, наши застройщики, учитывая опыт прошлых лет, изыскали альтернативные способы решения последовавших затруднений, провели переговоры с банками, благодаря чему строительство всех объектов на территории региона ведется в установленном режиме и опасений, которые имели место весной 2022 года, не вызывает.

Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области также сообщил, что в текущем году на строительство специализированного жилищного фонда для сотрудников бюджетной сферы и детей-сирот предусмотрен один миллиард 204 миллиона рублей. Этих средств достаточно, чтобы ввести в эксплуатацию 46 домов в общей сложности на 388 служебных квартир и еще 24 квартиры приобрести у собственников, то есть на вторичном рынке.

СПРАВКА
Чтобы не допустить остановки строек и гарантировать бесперебойную поставку материалов на объекты, в регионе впервые за много лет не стали ограничивать в весенний период движение автотранспорта, занятого в строительной сфере.