USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Избавить Черновку от «засухи»

Инна ВОЛОШИНА
Вода из новой скважины должна появиться в селе Черновка Кочковского района не позже 1 ноября, губернатор Андрей Травников взял вопрос под личный контроль. Фото: nso.ru
Вода из новой скважины должна появиться в селе Черновка Кочковского района не позже 1 ноября, губернатор Андрей Травников взял вопрос под личный контроль. Фото: nso.ru

Вода придёт в село Кочковского района в ноябре — здесь запустят новую скважину

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников взял под контроль выделение дополнительного финансирования на постройку скважины и потребовал разобраться, по чьей вине жители Черновки с января нынешнего года сидят без воды.

Сегодня в селе Черновка 140 дворов, где проживает 464 человека. В основном это пенсионеры. «Засуха» началась здесь в январе, когда из строя вышла местная водозаборная скважина, верой и правдой проработавшая полтора десятка лет. Работники жилищно-коммунального хозяйства попытались запитать местный водопровод от другой скважины, но, к сожалению, ничего из этого не вышло.

История вопроса

Местные власти попытались решить проблему водоснабжения Черновки, доставляя воду молоковозами. Но, по словам местных жителей, эта вода годилась лишь для технических целей, да и то не всегда — цистерны из-под молока были недостаточно чистыми. Поэтому пока лежал снег, многие собирали его и растапливали, а воду для питья покупали в магазине. Но в апреле снег растаял. Одновременно перестали ходить и молоковозы с водой — дороги стали непроезжими из-за весенней распутицы.

Жителям Черновки стало еще сложнее. Те, у кого были машины, стали ездить за водой в райцентр и соседние села. Остальные надеялись на помощь соседей или шли за водой самостоятельно — ближайший источник ее находился за несколько километров. Летом была запущена резервная водозаборная скважина, построенная в 1972 году, но, понятное дело, проблему это не решало — техническое сооружение за свои полвека серьезно поизносилось и могло выйти из строя в любой момент.

Как рассказал начальник управления строительства, коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Кочковского района Булат Бейсенов, восстанавливать скважину особого смысла нет, надо строить новую. Техническое задание на постройку было подписано еще в апреле, тогда же документы были направлены на согласование в министерство ЖКХ Новосибирской области.

Но, к сожалению, документы пить невозможно. Поэтому на прошлой неделе жительница села Черновка, директор местной средней школы и депутат Совета депутатов Кочковского района Надежда Синицына, не видя другого выхода, на личном приеме обратилась непосредственно к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Лично с главой региона

Надежда Синицына изложила губернатору проблему. На личном приеме, который проходил в режиме видеоконференции, также участвовали глава Кочковского района Пётр Шилин и министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Андрей Травников рассмотрел обращение жителей села и взял на личный контроль выделение дополнительного финансирования, а также сроки подачи воды на улицы села Черновка. Жители села получат воду 1 ноября — к этому времени строительство скважины и станции водоподготовки должно быть завершено. Также губернатор поручил расследовать волокиту со строительством водозаборной скважины.

— В январе скважина вышла из строя — выходим на разработку проектно-сметной документации только к концу августа. Где так потеряли время? Даю поручение департаменту госслужбы и контрольному управлению провести расследование волокиты, которая была организована в первом полугодии. В отношении всех участников процесса проверку я проведу и выводы сделаю, — подчеркнул глава региона.

Напомним, что в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением режима водоснабжения на территории села Черновка Кочковского района, распоряжением правительства Новосибирской области от 15 июня 2022 года из резервного фонда правительства региона выделены денежные средства на строительство в селе водозаборной скважины с установкой станции водоподготовки.