USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

«Радушие» и другие

Инна ВОЛОШИНА
В декаду пожилых ветераны Болотнинского района организовали концерт в местном доме престарелых: перед одинокими пожилыми людьми выступили воспитанники детской школы искусств. Фото предоставлено Светланой Синельник
В декаду пожилых ветераны Болотнинского района организовали концерт в местном доме престарелых: перед одинокими пожилыми людьми выступили воспитанники детской школы искусств. Фото предоставлено Светланой Синельник

Ветераны Болотнинского района помогают одиноким пожилым людям и устраивают пенные вечеринки

«Серебряные» активисты работают в тесной связке с молодежью — благодаря плотному взаимодействию с областными министерствами региональной политики, труда и социального развития, здравоохранения им удается реализовывать различные интересные проекты.

Не ждать лучших времен, а действовать, используя имеющиеся возможности, — таков основной принцип болотнинских ветеранов. Так, например, по словам председателя совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Болотнинского района Светланы Синельник, несколько лет назад ветеранская организация участвовала в конкурсе министерства региональной политики Новосибирской области и выиграла грант. На эти средства ветераны приобрели ноутбуки и организовали обучение пожилых людей компьютерной грамотности. А как же иначе? Сегодня без гаджетов никуда.

«Мы вместе»

— С марта нынешнего года мы включились в проект «Мы вместе», который реализуем совместно с министерствами труда и социального развития и здравоохранения Новосибирской области, — рассказала Светлана Синельник. — Перед тем как войти в проект, для председателей первичных ветеранских организаций, а их у нас 42, провели обучающий семинар. Из Новосибирска к нам приезжала заместитель председателя областного совета ветеранов Нина Михайловна Квятковская, которая подробно рассказала о проекте.

033-12-03.jpg

Ветераны-болотнинцы — обязательные участники акции «Шаги здоровья». Фото предоставлено Светланой Синельник

Болотнинские ветераны наладили контакт с одинокими и одиноко проживающими пожилыми людьми, выяснили, кто в какой помощи нуждается. Особенно активно взялись за это дело на селе: председатель ветеранской организации Болотнинского района особо выделила первички сел Карасёво, Корнилово, Варламово, Байкал. Но и болотнинцы не отстают, например первичная организация ветеранов швейной фабрики. «Серебряные» волонтеры постоянно на связи со своими подопечными: звонят им, заходят на чашку чая, покупают продукты или лекарства, если это необходимо. А если помощь требует физической силы, привлекают молодежь.

— При нашем районном молодежном центре работает военно-патриотический клуб, руководитель которого Павел Жирухин — очень чуткий и внимательный человек, — поделилась Светлана Александровна. — Он сам постоянно связывается с нами и спрашивает, какая помощь требуется, и отправляет молодых волонтеров. Зимой, например, ребята убирали у одиноких стариков снег — а зимы у нас очень снежные, самим бы им никогда не справиться. Сейчас, летом, ребята и грядки копают, и другую работу в огороде выполняют. Если кому надо уборку сделать, помыть окна или полы — никогда не откажут.

Хороших людей в мире много, поэтому не надо стесняться обращаться за помощью, особенно если она требуется не тебе, а другим — так считают болотнинские ветераны. Вот еще один пример: на дом одинокого пенсионера грозил рухнуть старый тополь. Председатель ветеранской первички болотнинской швейной фабрики Татьяна Петровна Болотова обратилась к депутату Законодательного собрания Новосибирской области Александру Шпикельману с просьбой решить проблему. Парламентарий выделил деньги, и городская администрация убрала аварийное дерево. И подобных примеров можно привести много.

Патриотизм — не просто слово

— Мы постоянно общаемся с молодежью, и не только в плане заботы о пожилых людях, — рассказала Светлана Синельник. — Одно из главных направлений нашей работы — патриотическое воспитание. Мы стараемся охватить всех школьников, но в первую очередь, конечно, юнармейцев. В двенадцати школах района есть подразделения юнармии, иначе говоря, военно-патриотические клубы. Наши ветераны там частые гости. Они проводят с ребятами беседы о том, что такое настоящий патриотизм, о любви к Родине, о службе в армии. А 22 июня, в День памяти и скорби, мы все вместе, молодые и пожилые, собрались в городском парке на митинг. Было и возложение цветов к монументу павшим в Великой Отечественной войне, и свечи мы вместе зажигали, и, конечно, задушевные разговоры были.

033-12-02.jpg

День Победы: ветераны пришли поздравить с праздником участника Великой Отечественной войны Владимира Андреевича Поповцева. Фото предоставлено Светланой Синельник

Патриотизм для болотнинцев — не пустой звук, и это касается не только исторической памяти. Совсем недавно, например, в районе собирали посылки для воинов — защитников Донбасса, и ветераны приняли в этом самое деятельное участие. Собирали все, что необходимо: носки, бритвенные станки, туалетные принадлежности. И, конечно же, сладости. Ветераны верят, что эти скромные гостинцы порадуют их внуков, которые выбрали для себя такую нелегкую, но почетную профессию — Родину защищать.

— А еще у нас работают клубы по интересам, всего их 21. Людям в возрасте, которые уже на пенсии, обязательно надо встречаться и общаться, — подчеркнула Светлана Синельник. — Есть у нас, например, клуб «Долголетие». Недавно его члены провели заседание, посвященное 85-летию Новосибирской области и 50-летнему юбилею областного совета ветеранов. Говорили о нашей малой родине, о ее истории, пели песни. Болотнинский район очень «поющий», у нас много самобытных композиторов, о них тоже вспоминали.

С национальным колоритом

Рассказывая о ветеранах Болотнинского района, нельзя не упомянуть о клубе по интересам «Радушие», которым руководит Тамара Анатольевна Нахбауэр. Дело в том, что в районе проживает довольно много этнических немцев, и клуб «Радушие» объединяет их. Ветераны встречаются, обсуждают насущные проблемы и просто общаются, причем разговоры ведут сразу на двух языках — русском и немецком. Члены клуба уже побывали на экскурсии в областном Российско-Немецком Доме и теперь поддерживают с ним тесные связи. А как здесь отмечают праздники! С национальным колоритом. Ни католическое Рождество, ни Пасха не остаются без внимания. А если до ближайшего праздника еще далеко, то можно и просто так собраться, чтобы повеселиться. Например, клуб «Радушие» как-то организовал и провел «пенную» вечеринку. Нет, гости не купались в бассейне с пеной, но употреб-ляли пенные напитки. Разумеется, на столе были национальные немецкие блюда и закуски, словом, все как полагается.

— Клуб «Радушие» регулярно проводит интереснейшие выставки: рукодельницы представляют свои работы — вышивки, вязание в немецких традициях, алмазную мозаику и многие другие предметы декоративно-прикладного искусства. Исторические выставки они тоже проводят, например «Российские немцы Болотнинского района», где были показаны архивные документы, фото, письма. Вот какие интересные люди живут у нас в районе! — завершает рассказ Светлана Синельник.