USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Достижение прогресса при сохранении стабильности

Цуй Шаочунь, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге
Шестое международное ЭКСПО «Шёлковый путь», на повестке дня которого стоит углубление сотрудничества в рамках «Пояса и пути», проходит в городе Сиань (административный центр провинции Шэньси, Северо-Западный Китай). Фото Синьхуа
Шестое международное ЭКСПО «Шёлковый путь», на повестке дня которого стоит углубление сотрудничества в рамках «Пояса и пути», проходит в городе Сиань (административный центр провинции Шэньси, Северо-Западный Китай). Фото Синьхуа

Экономика Китая продолжает развиваться в благополучном русле

С начала текущего года международная ситуация складывалась сложнее, мировой экономический рост претерпевал застой. В Китае в нескольких районах происходили новые вспышки коронавирусной эпидемии. Под влиянием множества непредвиденных факторов экономика Китая столкнулась с новым, понижающим давлением и определенными колебаниями.

Китайское правительство решительно отреагировало, ставя обеспечение стабильного экономического роста на передний план, изначально приняв целый пакет контрольных мер по стабилизации экономики. Это позволило способствовать скорейшему возвращению национальной экономики в нормальное русло и поддержанию ее функционирования в разумных пределах.

Каковы основные характеристики экономической деятельности Китая в первом полугодии?

Во-первых, экономика преодолела давление и добилась положительного роста

В марте и апреле 2022 года под воздействием резких изменений международной обстановки и последствий, вызванных новым витком внутренней эпидемии, основные экономические показатели Китая претерпели существенное снижение. Начиная с мая, по мере проявления эффекта принятых комплексных мер по контролю эпидемии и экономической стабилизации, было отмечено сокращение снижения указанных показателей, и в июне экономика Китая вновь устремилась вверх: основные экономические показатели сменились с отрицательных на положительные.

В июне добавленная стоимость продукции на ведущих промышленных предприятиях выросла на 3,9 процента в годовом исчислении, увеличившись на 3,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Индекс производства в сфере услуг изменился с позиции снижения на 5,1 процента в прошлом месяце до позиции роста на 1,3 процента. Динамика общего объема розничных продаж потребительских товаров в июне: от снижения на 6,7 процента к росту на 3,1 процента. Это позволило экономике добиться положительного роста во втором квартале.

В первом полугодии ВВП Китая увеличился на 2,5 процента в годовом исчислении, в том числе во втором квартале рост составил 0,4 процента. Национальная экономика сохранила прогрессивную тенденцию при сохранении стабильности.

Во-вторых, ситуация с ценами остается стабильной

В силу ряда факторов, таких как геополитические конфликты и увеличение ликвидности в крупнейших экономиках мира, в 2022 году мировые цены на сырьевые товары, особенно на продовольственные и энергоносители, продолжали находиться на высоком уровне. Это усилило влияние на инфляцию «завозного» характера в Китае.

Китай активизировал усилия по обеспечению поставочной цепочки и стабилизации цен на рынке. Текущим летом производство яровых зерновых увеличилось, достигнув рекордной урожайной отметки, а поставки угля и электроэнергии остаются стабильными, что обеспечивает общую стабильность цен на внутреннем рынке.

В первом полугодии рост потребительских цен составил 1,7 процента в годовом исчислении, что ниже поставленного годового целевого показателя — около трех процентов.

Функционированию китайской экономики в разумных пределах способствовало и то обстоятельство, что рост цен в КНР также был значительно ниже, чем в странах Европы и США, где он составил восемь процентов.

В-третьих, обеспечивается занятость и общее благосостояние народа

Под влиянием эпидемии с начала текущего года резко возросло давление на рынок труда внутри страны, замедлился рост доходов населения, что значительно осложнило ситуацию с обеспечением и улучшением жизни людей.

Концентрируя внимание на этих острых проблемах, Китай неуклонно наращивал усилия по поддержанию занятости во всех сферах и укреплению основных гарантий благополучия своего народа. Эти усилия принесли заметные результаты.

033-14-02.jpg

Китайские власти в понедельник опубликовали план действий по повышению научно-технического и инновационного потенциала предприятий. На фото: рабочие собирают двигатели на производственной линии в цехе компании Weichai Group в городе Вэйфан провинции Шаньдун на востоке Китая. Фото Синьхуа

В первом полугодии в городах и поселках страны было создано 6,54 миллиона новых рабочих мест. С мая 2022 года уровень безработицы, рассчитанный на основе выборочных исследований в городах и поселках, составил в среднем 5,1 процента, в том числе уровень безработицы трудоспособного населения в возрасте 25–59 лет составил 4,5 процента, то есть удержался на уровне января.

В первом полугодии среднедушевые денежные доходы населения фактически увеличились на три процента в годовом исчислении, хотя они несколько уступают показателю первого квартала, но в целом опережают темпы роста экономики.

В-четвертых, демонстрируется устойчивость внешней торговли

С начала этого года заметно ослабились темпы роста мировой торговли, глобальный индекс новых экспортных заказов PMI в обрабатывающей промышленности находился ниже линии бума-спада в течение четырех месяцев подряд.

Несмотря на неблагоприятные внешние условия и повторно-краткосрочные последствия от удара эпидемии, внешнеторговый оборот Китая сохранил значительный быстрый рост. За первые семь месяцев 2022 года общий объем импорта и экспорта товаров КНР достиг 23,6 триллиона юаней, увеличившись на 10,4 процента в годовом исчислении, в том числе экспорт — 13,37 триллиона юаней — увеличился на 14,7 процентного пункта, а импорт — 10,23 триллиона юаней — вырос на 7,4 процентного пункта.

В июле импортно-экспортный рост товарооборота Китая составил 16,6 процента в годовом исчислении, в том числе экспорт увеличился на 23,9 процента, а импорт — на 7,4 процента.

В КНР активно продвигается работа по обеспечению бесперебойной портовой логистики, активно восстанавливается грузовой оборот импорта и экспорта в дельте реки Янцзы и в других регионах страны, непрерывно оптимизируется бизнес-среда в портах и КПП. Все это создает еще более прочную основу для поддержания стабильности и повышения качества внешней торговли.

В-пятых, сохраняется тенденция трансформации и модернизации экономики

Очевидные успехи продемонстрировала принятая в Китае модель инновационного развития.

Новые драйверы экономики добились быстрых темпов роста. В первом полугодии добавленная стоимость высокотехнологичной обрабатывающей промышленности сверх установленного размера увеличилась на 9,6 процента в годовом исчислении, инвестиции в высокотехнологичные отрасли увеличились на 20,2 процента, а добавленная стоимость услуг по информационным технологиям и программному обеспечению выросла на 7,6 процента, что на 7,2 процентного пункта выше темпов роста ВВП.

Продолжает оптимизироваться преобразование экономической структуры. В первом полугодии добавленная стоимость обрабатывающей промышленности составила 28,8 процента ВВП, увеличившись на 0,7 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неуклонно продвигается «зеленая трансформация» экономики. В первом полугодии доля потребления экологически чистой энергии в общем потреблении энергоресурсов страны увеличилась на 1,3 процентного пункта в годовом исчислении, а выпуск автомобилей на новых источниках энергии и солнечных батарей увеличился на 111,2 процента и 31,8 процента соответственно.

В настоящее время возрастает риск стагфляции в мировой экономике, усиливаются внешние неопределенные и дестабилизирующие факторы, восстановление экономики Китая по-прежнему сталкивается со множеством вызовов.

Однако следует отметить, что основные характеристики экономики Китая, такие как уверенная устойчивость, большой потенциал и долгосрочная динамика, остаются неизменными, как и благоприятные условия, преимущества для содействия экономическому устойчивому восстановлению.

У Китая крупный экономический объем и широкое рыночное пространство

КНР является экономическим локомотивом с населением более 1,4 миллиарда человек, рабочей силой более 900 миллионов человек, более чем 170 миллионами высокообразованных и квалифицированных кадровых ресурсов и более чем 160 миллионами субъектов рынка. Китай также является единственным государством в мире, которое обладает всеми промышленными категориями в соответствии с принятой ООН промышленной классификацией.

Очевидным остается преимущество прочного материального фундамента, накопленного в течение длительного времени, и сверхбольшого масштаба рынка. В первой половине текущего года общий объем экономики Китая достиг 56 триллионов юаней, из которых добавленная стоимость промышленного производства приблизилась к 20 триллионам юаней, добавленная стоимость сферы услуг превысила 30 триллионов юаней, а общий объем инвестиций в основной капитал превысил 27 триллионов юаней.

Во всем этом заключается устойчивость экономического развития Китая и источник его неоспоримой уверенности в преодолении всяческих рисков и вызовов.

В последние годы в Китае углубленно реализуется стратегия инновационного развития, активно продвигается индустриальная модернизация и быстро развиваются новые экономические драйверы. Даже в условиях эпидемии традиционные отрасли Китая продолжают ускоренно расширяться в области цифровизации, информатизации и интеллектуализации, наращивать обороты в новых отраслях, драйверах инновационного развития, усиливается их опорная роль в поддержании экономического роста, что непременно позволит способствовать устойчивому восстановлению экономики Китая и ее дальнейшему продвижению к высококачественному развитию.

Китай осуществляет эффективную макроэкономическую политику

В последние годы Китай приложил скоординированные усилия по контролю эпидемии и содействию социально-экономическому развитию, обеспечивая как интенсивный, так и рациональный характер макроэкономической политики.

Мы не стали прибегать к введению сверхмасштабных стимулирующих мер или чрезмерной эмиссии валюты ради достижения высокого роста. Мы неуклонно придерживались реформ, стимулирующих жизнеспособность рынка и социальной креативности, поддерживая занятость и увеличение доходов населения за счет стабилизации субъектов рынка, пристально следуя их реальным потребностям.

На следующем этапе Китай продолжит придерживаться последовательной и целенаправленной макроэкономической политики, обеспечивать реализацию всех мер по поддержке бизнеса и оказанию помощи предприятиям, чтобы в дальнейшем укрепить основы экономического восстановления и достигнуть хороших результатов по итогам года.

Уверен, по мере улучшения ситуации с эпидемией, проявления эффекта реализации всех принятых политических мер по стабилизации китайская экономика продемонстрирует еще более прочный потенциал восстановления, еще более динамичную тенденцию к дальнейшему устойчивому росту.

Экономика Китая глубоко интегрирована в мировую. КНР не может развиваться в изоляции от мира, а мир, в свою очередь, также нуждается в Китае для своего развития.

Наша страна будет неизменно углублять открытость на высоком уровне, упорядочивать и возобновлять трансграничные перемещения граждан, обеспечивая при этом противоэпидемическую безопасность, активно содействовать сотрудничеству и кадровым обменам Китая с другими странами, создавая тем самым благоприятные условия для достижения взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, привнося достойный вклад в содействие восстановлению мировой экономики.