USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Время новых достижений

На предприятии «Разрез Восточный» (входит в группу «Сибантрацит») бригада шагающего экскаватора установила не только общероссийский, но и мировой рекорд — вскрышу 575 тысяч кубометров горной массы. 
Фото: Екатерина Тимофеева
На предприятии «Разрез Восточный» (входит в группу «Сибантрацит») бригада шагающего экскаватора установила не только общероссийский, но и мировой рекорд — вскрышу 575 тысяч кубометров горной массы. Фото: Екатерина Тимофеева

Горняки «Разреза Восточного» установили мировой рекорд по отгрузке вскрыши — горной массы, покрывающей залежи угля, — с помощью шагающего экскаватора ЭШ 11.75. На заводе-производителе экскаватора рекорд подтвердили

На предприятии ООО «Разрез Восточный» (входит в группу «Сибантрацит») бригада шагающего экскаватора ЭШ 11.75 установила не только общероссийский, но и мировой рекорд, отгрузив 576 510 кубометров горной массы при выполнении вскрышных работ.

Поясним: для вскрышных работ на «Разрезе Восточном» применяется уникальная техника отечественного производства — шагающие экскаваторы ЭШ 11.75. Таких на территории России и ближнего зарубежья всего шесть, и на предприятии экскаватор стали применять одними из первых в стране.

033-16-02.jpg

К 1 августа наши бригады подошли с результатом выработки 575 тыс. куб. метров горной массы. Фото: Екатерина Тимофеева

На территории «Разреза Восточного» состоялась торжественная церемония, посвященная установленному рекорду. Бригаду горняков поздравили руководители предприятия, а также представители завода-производителя экскаваторов — ПАО «Уралмашзавод» (входит в группу «УЗТМ-КАРТЭКС»).

— Мы сегодня присутствуем на значимом событии. У нас в июне уже была «проба пера» — бригады выдали на-гора 420 кубометров горной массы при плане 250 куб. метров. Окрыленные таким успехом, мы выдали своим бригадам наряд на объем 450 куб. метров. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, — сказал, обращаясь к горнякам, исполнительный директор «Разреза Восточного» Евгений Хлебунов.

Через пять дней наряд был сменен на 500 тыс. кубометров, а еще через пять дней наряд обновили до показателя 550 тыс. кубометров.

— В итоге к 1 августа наши бригады подошли с результатом выработки 576 510 кубометров горной массы. Причем, я это подчеркиваю, все эти объемы подтверждены нашей маркшейдерской службой. Что стоит за этой цифрой? Как показывает опыт, «по щелчку» такие рекорды никогда не ставятся. Это плановая, взвешенная работа наших инженерно-технических работников, мастерство бригад машинистов экскаваторов, водителей. В итоге мы достигли этой значимой цифры, — отметил Евгений Хлебунов.

Он также пояснил, что, узнав о рекорде, представители Уральского завода тяжелого машиностроения сообщили: для данной марки экскаватора рекорд считается не только всероссийским, но и всемирным.

033-16-03.jpg

Фото: Екатерина Тимофеева

— Я переполнен чувством гордости, что работаю в этой компании и стою во главе этого коллектива! В основе рекорда лежит грамотная политика собственников, руководства компании, всей нашей производственной службы, — сказал Евгений Хлебунов.

В торжественной церемонии в честь установленного рекорда участвовал и представитель завода-производителя — директор по Сибирскому федеральному округу ООО СЦ «УЗТМ-КАРТЭКС» Евгений Вавилов.

— Высокие производственные показатели говорят о профессионализме работников «Разреза Восточного» и в связке с надежностью нашей техники позволяют достигать лучших показателей в отрасли. Я приезжал сегодня на место эксплуатации экскаватора и увидел, что созданы все условия, чтобы показывать и выполнять высокие задачи. Хотел бы пожелать коллективу «Разреза Восточного» дальнейшего развития! — сказал Евгений Вавилов. Он также выразил работникам предприятия признательность и благодарность за безопасный высокопроизводительный труд.

С работниками предприятия на месте события встретился корреспондент «Советской Сибири».

— Рекорд важен не только для нашего предприятия, это событие уникальное в целом для отрасли, — уверен начальник управления горных работ «Разреза Восточного» Михаил Русаков. — Наш шагающий экскаватор выполнил очень хорошие объемы — за месяц 576 510 кубометров породы мы отгрузили на самосвалы.

Начальник горного участка «Разреза Восточного» Дмитрий Кремер считает, что установленный рекорд — результат взаимодействия всех специалистов предприятия: «У нас слаженный коллектив, годами вместе работаем, есть полное взаимопонимание. Плюс опыт экипажа шагающего экскаватора».

Он поясняет: для работы на таком экскаваторе необходимо профильное образование. При помощи шагающих экскаваторов выполняются вскрышные работы по разработке открытым способом различных видов полезных ископаемых и выемке грунтов с выгрузкой их на специально подготовленные места (отвалы). Главное преимущество шагающих экскаваторов — низкое давление на грунт при проведении работ. Это обеспечивается особой конструкцией несущего шасси с использованием специальной плиты в качестве опорного основания.

Экскаватор отгружает на самосвалы горную массу, которая затем транспортируется за горный отвод на отвал. На производственной площадке «Разреза Восточного» шагающий экскаватор оснащен стрелой с вылетом 75 метров и ковшом объемом 11 кубометров.

— На словах это звучит быстро, а на деле все не так уж и легко. Процесс установления рекорда занимает много времени — люди работают в круглосуточном режиме, — отмечает Дмитрий Кремер.

— Цель была единая для всех — мы к ней и шли, — так считают машинист шагающего экскаватора Артем Гордиенко и помощник машиниста ЭШ 11.75 Евгений Шильников.

Артем Гордиенко работает на «Разрезе Восточном» четыре года — с того момента, как шагающий экскаватор поступил на предприятие. Евгений Шильников принимал участие в монтаже ЭШ 11.75, трудится на предприятии с осени 2017 года. Вместе работают давно, считают, что «управлять таким огромным экскаватором легко, это просто дело привычки, все равно что управлять машиной». Они уверены — достичь рекорда смогли только при помощи дружной работы всего коллектива. И, судя по боевому настрою горняков, на этом рекорде они не остановятся.