USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Новосибирцы вошли в число полуфиналистов «Большой перемены»


В текущем году на Всероссийский конкурс «Большая перемена» поступило более 18 000 заявок на участие от студентов и педагогов из Новосибирской области, что стало абсолютным рекордом.

За право выйти в финал предстоит побороться 76 конкурсантам из 19 колледжей.

На завершающем этапе соревнований больше всего — 25 человек — студентов из Карасукского политехнического лицея. На полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» еще 15 человек отправляются из Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко. Новосибирский колледж печати и информационных технологий и Новосибирский торгово-экономический колледж направляют по шесть человек.

Напомним, Всероссийский конкурс «Большая перемена» является площадкой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и входит в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуется в рамках национального проекта «Образование».

«Большая перемена» продолжает оставаться самым массовым проектом для детей и подростков в современной России. В 2022 году участниками конкурса стали 3 944 622 человека, в том числе 732 512 студентов колледжей и 160 614 педагогов-наставников. В 2022 году финал конкурса для студентов среднего профессионального образования пройдет с 30 августа по третье сентября в Красноярске.

— С конкурса «Большая перемена» для миллионов школьников начинается знакомство с платформой «Россия — страна возможностей», — отметил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. — Я уверен, что в будущем большинство из них попробует свои силы в других наших проектах: кубках, чемпионатах и олимпиадах. Здорово, что так много молодых ребят не боятся соревнований и проверки собственных сил. То, что дают подобные конкурсы, невозможно получить на школьных уроках и в других стандартных активностях, это большой круг общения, взгляд на привычные вещи под новым углом и навыки работы в новых для себя коллективах и условиях. Все эти компетенции точно пригодятся участникам «Большой перемены» в их дальнейшей большой профессиональной и личной жизни.

В прошлом году за победу боролись 600 человек, и девять представителей Новосибирской области оказались среди лидеров. Делегация региона тогда состояла из 15 человек. Девять из них при содействии образования Новосибирской области направили образовательные учреждения Новосибирска, а шесть были студентами из области.

В возрастной категории «Победитель 3-го курса» лауреатами стали учащиеся Карасукского политехнического лицея и Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко.

В возрастной категории «Победитель 1–2-го курса» лидировали студенты Новосибирского колледжа печати и информационных технологий, Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака, Новосибирского колледжа печати и информационных технологий, Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко и Карасукского политехнического лицея.

В полуфинале текущего года конкурсантам предстоит, выдвигая идеи по усовершенствованию окружающего их пространства, выполнять задания от крупных компаний и вузов России. Кроме того, для полуфиналистов подготовлены интенсивные образовательные программы и встречи с экспертами в таких сферах, как наука, технологии, искусство, медиа.

К финалу будут допущены ребята, которые набрали максимальное количество баллов. Студенты, победившие в финале, будут поощрены премиями в размере 200 000 и 1 000 000 рублей, а их наставники в качестве награды смогут принять участие в образовательной программе. Для них также предусмотрены премии в размере 150 000 рублей.

По итогам конкурса будут определены 20 лучших организаций среднего профессионального образования, представленных на конкурсе «Большая перемена»; на свое развитие они получат по два миллиона рублей.