USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Ковид и беременность: о чём вы не знали?

Инна ВОЛОШИНА
Чтобы родить здорового малыша, супружеской паре еще до наступления беременности необходимо пройти медицинское обследование, тогда врач сможет скорректировать потенциальные патологии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Чтобы родить здорового малыша, супружеской паре еще до наступления беременности необходимо пройти медицинское обследование, тогда врач сможет скорректировать потенциальные патологии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В Новосибирске по инициативе регионального минздрава планируют открыть прививочный пункт для будущих мам

В Новосибирской области число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией за минувшую неделю выросло почти на 50 процентов — до 1,2 тысячи, сообщил на оперативном совещании в правительстве области глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. Неделей ранее прирост случаев заболевания составил 80 процентов. Коварный вирус не щадит никого, и женщины, готовящиеся стать мамами, не исключение.

Министерство здравоохранения Новосибирской области призывает жителей региона вакцинироваться, и многие откликнулись на этот призыв: по словам главы регионального минздрава Константина Хальзова, количество обращений в пункты вакцинации выросло на треть. Но этого мало. Особенно важно обезопасить себя тем, кто собирается завести ребенка.

Специалисты рекомендуют: чтобы ребенок родился здоровым, будущим родителям, особенно маме, еще до беременности необходимо пройти ряд обследований, а в идеале — поставить все необходимые прививки. Впрочем, это можно сделать и позже, во втором-третьем триместре: по данным независимого исследования, проведенного специалистами центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, вакцинация от COVID-19 на развитие плода не влияет.

До того как….

— Проверить здоровье супружеской паре нужно за три месяца до планируемой беременности. На сегодняшний день медицина имеет большие возможности, но важно, что определенные состояния можно скорректировать, предотвратить. И даже если у женщины есть определенные хронические заболевания, высока вероятность рождения у нее абсолютно здорового ребенка. Для этого нужно вовремя попасть в поле зрения врача, — подчеркивает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по акушерству и гинекологии Рэм Волков. — Если пара здорова, то женщину проконсультируют по вопросам питания, образа жизни, ей назначат фолиевую кислоту: доказано, что дефицит этого витамина может приводить к врожденным порокам развития плода. При этом диспансеризация, которую, по идее, каждый должен проходить ежегодно, не является полноценной заменой подготовки к беременности.

По словам Рэма Волкова, врач даст рекомендации по вопросу вакцинопрофилактики: в нашей стране беременных вакцинируют против гриппа во втором и третьем триместрах, против COVID-19 — после 22-й недели. К этому времени все основные органы ребенка уже сформированы, и прививка никак не повлияет на развитие плода.

Безопасный «Спутник»

— Во время третьей волны коронавируса мы заметили, что инфекция достаточно сильно поражает беременных женщин, — отметил Рэм Волков. — Для вакцинации этой категории пациенток применяют «Спутник V». Особенно важна вакцинопрофилактика для женщин с высоким риском течения ковидной инфекции. Как показала практика, вакцинация, как правило, не влияет на течение беременности. За время пандемии прививки поставили около 200 тысяч беременных женщин, так что уже можно об этом судить. Если же вакцинироваться до наступления беременности, то прививку лучше поставить за один менструальный цикл до ее начала.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Новосибирской области Юлии Юрьевой, специалисты национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова провели независимое исследование о влиянии вакцинации «Спутником V» на репродуктивное здоровье. Согласно полученным данным, вакцина никак на него не влияет.

Вредит не только «корона»

Но, к сожалению, негативное воздействие может оказать не только коронавирус, а, к примеру, вирус папилломы человека. Как особо отметил Рэм Волков, Новосибирская область — практически единственный регион в Российской Федерации, где вакцинацию от этого заболевания проводят бесплатно, за счет регионального бюджета. Прививки ставят девочкам до полового дебюта, то есть в десять-двенадцать лет. Для этого нужно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства.

По словам заведующего онкогинекологическим отделением областного онкологического диспансера Вираба Сисакяна, еще одна опасность заключается в том, что сегодня молодые женщины не торопятся вступать в брак и рожать детей, предпочитая делать карьеру и укреплять свое материальное положение. Таким образом, между началом половой жизни, которое сегодня, по статистике, происходит лет в 14–16, и беременностью проходит как минимум лет десять, а то и больше. За это время в организме женщины успевает накопиться достаточно большое количество инфекций, что, безусловно, увеличивает риск.

Фактор риска

— При подготовке к беременности очень важно проявить онконастороженность. Обязательными при подготовке к зачатию являются исследования на вирус папилломы человека, на онкоцитологию, визуальный осмотр акушером-гинекологом или онкологом-гинекологом. Рак бывает разных видов. Например, признаки рака кожи человек может увидеть сам и обратиться к врачу. Также и с раком молочных желез — женщина может самостоятельно обнаружить уплотнение в груди. А гинеколог также при осмотре заметит признаки рака шейки матки, — рассказал Вираб Сисакян. — При этом нелеченая патология шейки матки заставляет задуматься, как вести беременность, потому что предраковые заболевания и наличие раковых заболеваний являются серьезным ограничением. Беременность служит отрицательным фактором для онкологических процессов, сочетание рака и беременности крайне нежелательно.

При этом, как отметил Вираб Сисакян, прерывать беременность, если диагностирован рак шейки матки, тоже нельзя. Как беременность, так и аборт вызывают гормональную перестройку организма.

— И надо решать, как вместе с плодом лечить пациентку: иногда оперировать, иногда проводить лучевую терапию, — сообщил специалист-онкогинеколог. — Возникает высокий риск кровотечений, метастазирования. Удаление опухоли на ранних сроках вместе с плодом психологически крайне тяжело и для пациентки, и для персонала. Не хотелось бы этого видеть.

КОММЕНТАРИЙ
Юлия Юрьева, начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Новосибирской области:
— Конечно, идеальный вариант — это вакцинация до беременности. Вакцинация самой женщины, ее партнера, желательна вакцинация окружения. Она необходима для сохранения жизни и женщины, и ее будущего ребенка. Мы призываем женщин, которые не входят в группы риска, тоже вакцинироваться. Уже доказано, что для беременных ковидная инфекция несет много осложнений. Гораздо чаще встречается невынашивание беременности, достаточно часто — задержка внутриутробного развития. Сегодня у нас вакцинируются порядка 40 процентов беременных из группы риска — это женщины с тяжелыми заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, с ожирением, сахарным диабетом.
Мы планируем в ближайшее время открыть на базе центра планирования семьи и репродукции, который расположен на улице Киевской, пункт вакцинопрофилактики для женщин, планирующих беременность, и для беременных. Такое решение обусловлено тем, что в период подъема заболеваемости женщины не хотят обращаться в поликлинику, боясь инфицирования. Для них и будет отдельный пункт в Левобережье Новосибирска, а если этот опыт окажется удачным, возможно, впоследствии его распространят и на правобережную часть областного центра.