USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Лучшее свидетельство полезности

Наталья ИВАНОВА
Эту работу прославленного художника Титкова газета «Советская Сибирь» опубликовала в 1973 году. Она называется «Строится город сибирских нефтяников». Фото: ngonb.ru
Эту работу прославленного художника Титкова газета «Советская Сибирь» опубликовала в 1973 году. Она называется «Строится город сибирских нефтяников». Фото: ngonb.ru

В 70-е годы новосибирские художники-самоучки стремились не уступать профессионалам

Накануне 85-летия Новосибирской области официальное издание региона, газета «Советская Сибирь», приглашает ознакомиться со своими архивными материалами. В публичном доступе они находятся на сайте ngonb.ru.

Новосибирский государственный художественный музей занимает площадь полторы тысячи квадратных метров. Здесь хранится более 12 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI–ХХI веков.

Музей был основан после того, как с соответствующей инициативой выступили новосибирские художники. Впоследствии именно они приступили к формированию фондов учреждения.

В 1957 году Совет министров СССР распорядился для Новосибирска, где на тот момент не было системных традиций музейного дела, сформировать художественную коллекцию, а также предоставить для нее помещение.

Для посетителей залы музея открылись в декабре 1958 года, но до 2004-го он назывался иначе — Новосибирской картинной галереей.

В феврале 1970 года газета «Советская Сибирь» опубликовала заметку «200 работ художников-любителей», посвященную открытию выставки в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина:

«Эта экспозиция, организованная областным Домом народного творчества, Домом художественной самодеятельности, картинной галереей и Новосибирской организацией Союза художников РСФСР, стала заключительным аккордом в смотрах художественной самодеятельности области».

В Новосибирской картинной галерее свои работы представили 84 художника-любителя из Новосибирска, Карасукского, Татарского, Каргатского и Болотнинского районов, городов Юрги и Бердска.

«Всего в экспозиции двести две картины, — комментировала крупное событие в мире искусства области газета «Советская Сибирь». — Значительно увеличилось по сравнению с прошлыми выставками число тематических работ в области графики. Много пейзажей. То обстоятельство, что некоторые художники-любители (Шутяев, Леонтьев) стали участниками выставок профессионалов, — лучшее свидетельство полезности широкого показа произведений самодеятельных художников».

Уже через три года официальное издание Новосибирской области информировало читателей о том, что 20 акварельных и графических работ о жизни сибиряков и местной природе новосибирского художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР И.В. Титкова пополнили фонды знаменитого Государственного исторического музея в Москве. И.В. Титков получил от исторического музея памятную юбилейную медаль и подарочные издания книг.

«Союз художников РСФСР и Центральный Дом Советской Армии по плану, утвержденному Главным политическим управлением Советской Армии, организовали передвижную выставку живописи и графики И.В. Титкова, посвященную Великой Отечественной войне и воинам Советской Армии наших дней, а также людям и природе Сибири, — сообщал в заметке «Работы сибиряка — в историческом музее» П. Муравьёв. — Выставка уже побывала в Москве, Калининграде, Каунасе, в городе Бельцы, Кишиневе, Белграде. В настоящее время выставка экспонируется в Одессе, в окружном Доме офицеров Одесского военного округа. Работы И.В. Титкова будут выставлены также в Симферополе, Гвардейске и Севастополе.

Выставка проходит очень успешно. И.В. Титков побывал в Одессе, познакомился с жизнью воинов округа, сделал несколько работ. Воины очень тепло приняли сибирского живописца.

Сегодня мы публикуем новую работу И.В. Титкова «Строится город сибирских нефтяников».

СПРАВКА
Сначала Новосибирская картинная галерея разместилась на первом этаже жилого дома № 37 на улице Свердлова. С просьбой передать свои работы галерее сибиряки обратились к коллегам из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Перми, Саратова, Горького и Омска.

КСТАТИ
В 2012 году «Советская Сибирь» назвала Титкова «патриархом новосибирских живописцев».