USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Убедиться в том, что она намерена «жить» долго»

Наталья ИВАНОВА
Фото ipgg.sbras.ru
Фото ipgg.sbras.ru

Самым крупным нефтяным месторождением в области остается Верх-Тарское. Его извлекаемые балансовые запасы превышают 30 миллионов тонн, геологические оцениваются в более чем 60 миллионов тонн. Промышленная добыча тут ведется с 2000 года.

В мае 1970 года в газете «Советская Сибирь» появился эмоциональный репортаж «Есть в области промышленная нефть!». В нем рассказывалось о том, как в Северном районе открыли первую в регионе скважину подобного значения.

«На Верх-Тарской площади с глубины 2500 метров ударил мощный промышленный фонтан нефти, — писала газета. — Первые промышленные притоки «черного золота» получены из этой скважины 17 апреля. С того самого дня она стала предметом особой заботы разведчиков недр и буровиков. Почти целый месяц работы там возглавляет главный геолог Новосибирского геологоуправления Николай Петрович Запивалов.

И вот бригада бурового мастера Андрея Борисовича Рыжкевича, весь коллектив Северной нефтеразведочной экспедиции, возглавляемой Владимиром Фроловичем Гавриловым, добились долгожданного успеха. Скважина обильно зафонтанировала. Есть в нашей области первая скважина, имеющая промышленное значение!

— 300 тонн нефти и 25 тысяч кубометров попутного газа в сутки — таков дебит этой скважины, — сообщил нам начальник геологоуправления Николай Георгиевич Рожок. — Это немало. В Америке, например, добывают «черное золото» из скважин с дебитом три-пять тонн в сутки.

Сейчас скважину испытывают на всех режимах: уменьшают и увеличивают отверстие трубы, меняют пластовое давление. Важно убедиться в том, что она намерена «жить» долго, щедро отдавать богатства.

В это можно верить. Сделали отвод от нее на 200 метров — мощность фонтана не уменьшилась. Из глубин идет высококачественная, легкая нефть».

В феврале 1970 года газета «Советская Сибирь» вернулась к теме в статье «Большая нефть Сибири».

«С энтузиазмом встретили нефтедобытчики Западной Сибири Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об ускоренном развитии нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири, о создании здесь в ближайшие годы новой крупной нефтяной базы страны, — сообщало издание. — Замечательна перспектива этого района. Уже в нынешнем году здесь будет добыто 30 миллионов тонн «черного золота». К 1975 году добыча будет доведена до 100–120 миллионов тонн, а к 1980 — до 230–260. Намечено построить новые мощные нефтепроводы, железные дороги, шоссе, благоустроенные современные города и поселки.

Решение партии и правительства вдохновляет сибиряков на новые трудовые подвиги. Широко ведется поиск новых кладовых нефти и газа, кипит работа на трассах трубопроводов, на ватманах проектировщиков вырисовываются новые населенные пункты».

В дополнение к своему сообщению «Советская Сибирь» опубликовала новостную подборку из Тюменской, Омской и Кемеровской областей, сделанную корреспондентами ТАСС.

«В короткие сроки сибиряки и уральцы реконструировали насосные станции нефтепровода Омск — Уфа для подачи сибирской нефти за Урал. Магистраль соединена с первым сибирским нефтепроводом Усть-Балык — Омск, — в частности рассказывала газета. — Подача сибирской нефти по реконструированному нефтепроводу будет первым шагом в наращивании нефтяного потока с востока страны, программа которого определена недавним постановлением партии и правительства».