USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Место с историей

Светлана ФРОЛОВА

Театр Афанасьева впервые за тридцать лет существования откроет сезон в собственном здании

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева — это второй театр региона, который получил средства на ремонт и реконструкцию за счет нацпроекта: в 2019 году по нацпроекту же отремонтировали кровлю-парус театра «Глобус». А этой осенью и театр Афанасьева наконец обрел крышу в исторических антуражах бывшего кинотеатра «Пионер».

Как известно, новые помещения для НГДТ были реконструированы за счет средств федерального и регионального бюджетов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями федеральной власти. Благодаря активной работе областного правительства и личному участию главы региона мероприятия по реконструкции бывшего здания кинотеатра «Пионер» были включены в национальный проект «Культура». Сметная стоимость работ составляет 630 млн рублей.

Техническое открытие театра состоялось 12 августа и было приурочено к празднованию Дня строителя. Во время технического открытия здания губернатор Новосибирской области оценил качество реконструкции и поблагодарил строителей — коллектив РСУ-5 — за традиционно высокий уровень проведенных работ со строгим соблюдением сроков.

— Театр Афанасьева — это бренд Новосибирской области, уникальный пример авторского театра, неоднократный лауреат и победитель престижных творческих конкурсов, известный своими яркими премьерами и уникальными постановками. О непростой истории театра без собственного театрального дома знали все новосибирцы, и все вместе следили за ходом реконструкции, — напомнил первым гостям новоселья Андрей Травников. — Уже через несколько недель актеры и сотрудники театра станут полноправными хозяевами здания, но сегодня все-таки хозяевами и главными действующими лицами здесь еще являются строители. Огромное спасибо за такой подарок к вашему профессиональному празднику застройщику — РСУ-5! Уникальность этой строительной компании в том, что они не только строят, но и владеют высшим пилотажем строительного мастерства — способностью реконструировать и восстанавливать, делать лучше, чем было. Не просто восстановить первоначальный облик, но и насытить здание современным комфортом, оборудованием, материалами — таких организаций единицы, и РСУ-5, надежный партнер Новосибирской области, — одна из них.

033-27-02.jpg

Особо глава региона отметил работу над обновлением театра коллег по правительству Новосибирской области, а также мэрии Новосибирска.

— Для театра Афанасьева выбрано очень правильное место и помещение в центре города — очень удобное в плане доступности. Хочется пожелать, чтобы в Новосибирской области подобных проектов было больше. Чтобы не только количеством строительных объектов, но и уникальным качеством мы радовали новосибирцев. Качественный финиш работ над театром Афанасьева дает нам возможность и дальше участвовать в федеральных программах нацпроекта, поднимает имидж и авторитет региона при работе с федеральным центром. У нас будут новые масштабные проекты при поддержке федерального бюджета.

А генеральный директор ЗАО Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев заявил, что реконструированный «Пионер» «простоит еще больше ста лет» и что это подарок всей Новосибирской области к ее 85-летию.