USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Государство поможет устроиться

Светлана ФРОЛОВА
Не все собираются стать после переобучения айти-специалистами или работниками маркетплейсов: многие учатся, например, на пекарей. Фото: Андрей Заржецкий
Не все собираются стать после переобучения айти-специалистами или работниками маркетплейсов: многие учатся, например, на пекарей. Фото: Андрей Заржецкий

Почти 100 миллионов рублей субсидий направили на поддержку работодателей в Новосибирской области

О мерах господдержки работодателей и содействии в трудоустройстве жителей Новосибирской области рассказала начальник управления занятости минтруда региона Ольга Лаврова.

Новосибирская область предоставила 95 миллионов рублей субсидий на поддержку работодателей, принимающих решение о введении режимов неполной занятости или планирующих увольнение сотрудников из-за санкций.

Поддержка занятости на любой вкус

Как рассказала начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова, в регионе продолжается реализация мер, направленных на поддержку занятости населения. По ее словам, действующие меры поддержки в сфере занятости можно разделить на три блока.

— Этот комплекс мер определен и нашим региональным планом, а также есть соответствующий план, принятый на федеральном уровне, — сообщила Ольга Лаврова. — Первый блок мероприятий направлен на поддержку работодателей и работников, которые оказались временно в трудной ситуации, вызванной санкционным давлением иностранных государств на Российскую Федерацию. Эти меры предусматривают временную занятость работников, общественные работы, обучение работников промышленных предприятий, которые оказались под риском высвобождения. Что касается временных работ для сотрудников организаций, которые ввели режим простоя или неполный рабочий день, предоставили работникам отпуска без сохранения заработной платы либо планируют увольнения и сокращения, такое мероприятие подразумевает предоставление работодателю субсидии из средств бюджета на организацию временного трудоустройства, оплату труда работников, а также на материально-техническое обеспечение создаваемого рабочего места.

Как отметила Ольга Лаврова, на сегодняшний день эту субсидию предоставили уже пяти работодателям, с ними заключено соответствующее соглашение, а 168 работников участвуют во временных работах. Объем выданных субсидий составил порядка 36 миллионов рублей.

Все на общественные работы!

Направления мер поддержки второго блока — создание новых рабочих мест и обеспечение занятости уязвимых категорий населения. Ольга Лаврова рассказала, что вторая мера поддержки — это организация оплачиваемых общественных работ, когда работодатель принимает к себе работников других компаний.

033-09-02.jpg

— Как правило, это неквалифицированные работы на короткий период, также как и по временному трудоустройству. Работодателю предлагается получить субсидию из бюджета на оплату труда этих временных работников, — разъяснила начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области.

По словам главы управления, этой мерой на сегодня воспользовались 116 работодателей, у которых трудятся 773 временных работника, общий объем предоставленных субсидий — около 52 миллионов рублей. В основном срок этих работ составляет до трех месяцев.

Также область предоставляет субсидии на организацию обучения работников промышленных предприятий, работающих в режиме неполного рабочего времени.

— Государством сейчас поддерживается именно эта ключевая отрасль экономики — промышленность, — сообщила Ольга Лаврова. — Для этого мы работодателю можем предоставить субсидию на обучение. И именно работодатель будет определять образовательную организацию, программу, которая требуется именно для этого работника, для того чтобы он продолжал работу именно в этой компании в новых технологических условиях и на новом оборудовании.

Стоимость одной субсидии или обучения одного работника составляет порядка 59 тысяч рублей.

— Этой субсидией на сегодняшний день воспользовались уже два работодателя, субсидии предоставлены на обучение 268 человек. Общий объем субсидий составил около семи миллионов рублей, — уточнила чиновница.

Работа в непростые времена

Помимо поддержки работодателей, Новосибирская область предоставляет субсидии на наем отдельных категорий граждан, в том числе молодежи в возрасте до 35 лет, ребят, которые отслужили в армии и не смогли трудоустроиться сразу, работников под риском увольнения. А также еще одной категории, которая появилась недавно, — это граждане, прибывшие из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также из других регионов Украины.

— Субсидии предоставляются в течение шести месяцев с правом трудоустройства. Такие субсидии выплачиваются через Фонд социального страхования. Но как по мероприятиям первого блока, так и здесь, для того чтобы получить такую субсидию, работодателю необходимо обратиться в Центр занятости.

Кроме того, с июня введена новая региональная мера поддержки — поддержка трудоустройства выпускников образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования.

— Мы стимулируем работодателей, чтобы все выпускники смогли трудоустроиться в эти достаточно непростые времена, — подчеркнула Ольга Лаврова. — Предусмотрена субсидия на оплату труда молодых специалистов в течение двух месяцев с момента принятия на работу. В настоящее время идет прием заявок от работодателей, получено всего три заявки на трудоустройство порядка пятнадцати человек. И этот прием заявок идет непрерывно и постоянно. Работодатели, готовые трудоустроить молодых специалистов, могут обратиться в министерство труда Новосибирской области либо получить консультацию по подаче заявки и дальнейшим действиям.

В третий блок мер поддержки также вошли обучающие курсы национального проекта «Демография». Этот проект действует с 2019 года, но в текущем году значительно расширен список категорий граждан, которые могут бесплатно пройти обучение, получить новую специальность или повысить свои профессиональные компетенции. Три оператора предлагают более 24 тысяч образовательных программ.

— На сегодняшний день одоб-рено порядка трех тысяч заявок на обучение. Эти заявки поступают в центры занятости, мы их рассматриваем и уже принимаем решение о целесообразности прохождения обучения, — уточнила Ольга Лаврова. — Сейчас к обучению приступили жители нашего региона. Образовательных программ, по которым организовано обучение, очень много — их представлено порядка двадцати тысяч тремя федеральными операторами. Но в основном выбирают обучение по айти-специальностям, также востребовано обучение в сфере бухгалтерского учета, управления персоналом, маркетинга, работы на маркетплейсах. При этом выбирают и рабочие профессии тоже, это и пекари, и столяры, и сварщики, и многие другие.

КСТАТИ
Подробная информация о мерах государственной поддержки в сфере занятости размещена на сайте министерства. Дополнительную консультацию можно получить по телефону горячей линии 8-800-100-0082.