USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

На пути импортозамещения


Сибирский государственный университет путей сообщения и инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке инновационной железнодорожной техники, научно-исследовательский центр СТМ,  подписали соглашение о партнерстве, определяющим всестороннее сотрудничество в области транспортного машиностроения с учетом приоритетов по решению задач качественного кадрового и научного обеспечения.

В СГУПС прошел научно-технический совет, посвященный реализации проекта «Рельсошлифование 2.0», в которм приняли участие представители АО «Синара-Транспортные машины», ОАО «РЖД», АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», ООО «Научно-исследовательский центр СТМ», ООО «Ланит», ОмГУПС и СГУПС. Основной целью мероприятия стало утверждение концепции нового рельсошлифовального поезда, предназначенного для ликвидации поверхностных дефектов и волнообразных неровностей на поверхности рельсов, и определение задач для дальнейшей проработки проекта. Выработанные в ходе дискуссии решения были закреплены в генеральном соглашении о партнерстве, определяющем всестороннее сотрудничество в области транспортного машиностроения, с учетом приоритетов по решению задач качественного кадрового и научного обеспечения.

Соглашение о сотрудничестве СГУПС и Калужского завода «Ремпутьмаш» было подписано в ноябре 2021 года на площадке форума «Транспортная неделя – 2021», в феврале 2022 года продолжением сотрудничества стала победа в конкурсе на получение субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций и организаций реального сектора экономики. Реализация проекта позволит повысить эффективность выполнения работ в 2–2,5 раза за счет увеличения производительности шлифования рельсов и сокращения времени производства работ в окно в 1,5–2 раза. Проект «Рельсошлифование 2.0» является ярким примером импортозамещения, так как в настоящее время на сети железных дорог ОАО «РЖД» эксплуатируются рельсошлифовальные поезда, реализующие технологию швейцарской корпорации.

16+