USD 90.3853 EUR 99.9067
 

Сегодня как никогда есть шанс

Наталья ИВАНОВА
Проект доктора химических наук, профессора Юрия Юхина предполагает выпуск отечественных лекарств на основе висмута и его соединений. Фото: Андрей Заржецкий
Проект доктора химических наук, профессора Юрия Юхина предполагает выпуск отечественных лекарств на основе висмута и его соединений. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области рассматривают идею оказывать меры поддержки через разные министерства

Международный форум технологического развития «Технопром-2022» позволит быстрее внедрять в производство инновационные разработки.

На участие в очередной Сибирской венчурной ярмарке, которая входит в программу «Технопрома», одобрено более 20 инновационных проектов, а это почти половина от всех заявленных.

— У нас есть информация обо всех без исключения проектах, и при наличии интереса у инвесторов мы ее предоставляем, поэтому никто не останется без внимания и возможности получить инвестиции, — подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Напомним, что в организаторы крупнейшего технологического мероприятия в стране традиционно входит правительство Новосибирской области. В 2022 году основная задача «Технопрома» обозначена как объединение усилий власти, науки и бизнеса, что должно не только ускорить научно-технологическое развитие, но и сократить сроки внедрения достижений в производство.

— Сегодня мы хотим представить всю линейку инструментов и, самое главное, получить обратную реакцию (инвесторов — Прим. ред.), — рассказал министр. — Наука и индустрия на форумах присутствуют традиционно, это особенность «Технопрома», но именно сейчас есть шанс на ускоренное внедрение отечественных разработок. Реальный сектор оказывается в условиях, когда доступ к новым технологиям затруднен, и для того чтобы их заместить, нужно развернуться в сторону науки и посмотреть, какими ресурсами, в которые можно было бы вложить средства, она располагает.

Привлечь средства на новые проекты

На XVI Сибирской венчурной ярмарке академические институты Новосибирского научного центра готовятся представить последние достижения, у которых отмечены отличные перспективы стать востребованными в сфере сельского хозяйства, медицины и фармакологии.

В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) создана контрольная панель для вирусологических лабораторий. Руководитель проекта, руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко рассказал, что панели позволяют гарантировать единообразие работы разных медицинских лабораторий. Такая стандартизация обеспечивает качество диагностики, повышая совпадение результатов. В итоге, надеются разработчики, количество ситуаций, когда, например, результаты ПЦР-тестов во время пандемии оказывались разными, станет на порядок меньше.

032-05-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В лаборатории синтеза и физико-химического анализа функциональных материалов Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) создали линейку медицинских препаратов на основе висмута и его соединений. Доктор химических наук, профессор Юрий Юхин рассказал, что уже практически удалось наладить их массовый выпуск. О желании реализовать проект заявило несколько российских предприятий. Участие в венчурной ярмарке позволит привлечь инвесторов для его дальнейшего развития, а также получить заказы на новые разработки.

А стимул мы найдём

ИХТТМ СО РАН предлагает проект по производству энергетических кормовых добавок из растительного крахмалсодержащего сырья. Как объяснил старший научный сотрудник (ИХТТМ СО РАН) Владимир Аксёнов, такая высокоэнергетическая продукция оказывает благоприятное влияние на рост поголовья скота и качество получаемых продуктов питания. Разработка получила высокую оценку специалистов, апробирована и успешно используется в таких хозяйствах Новосибирской области как, например, ЗАО «Племзавод Ирмень». Немаловажно и то, что в результате можно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, что находится на повестке сегодняшнего дня.

— Думаю, проект по глубокой переработке зерна очень перспективен, — отметил Вадим Васильев, — потому что ситуация действительно складывается так, что наши зарубежные партнеры ограничены в поставках, а мы из своего же зерна можем делать свои же кормовые добавки. Зачем нам отправлять куда-то зерно и потом получать обратно готовый продукт? Поэтому мы с министерством сельского хозяйства будем содействовать в реализации проекта на производстве.

По предварительным подсчетам, объем инвестиций в одну установку составит порядка десяти миллионов рублей, но более точные цифры зависят от производительности оборудования. На венчурной ярмарке органы власти региона намерены определиться, насколько велика заинтересованность в проекте, после чего рассмотрят, какими мерами поддержки ускорять процесс.

Приглашаю обратить внимание

В настоящее время научное сообщество может воспользоваться сразу несколькими видами региональной государственной поддержки. По линии министерства науки и инновационного развития это прежде всего именные стипендии для молодых ученых. Фундаментальная наука получает финансовую подпитку в рамках совместных проектов с Российским научным фондом, где половина средств предоставляется из областного бюджета и еще половина поступает из федерального.

— Третий этап с точки зрения развития проектов — это прикладная часть, — уточнил министр. — На трансфер и коммерциализацию технологий в текущем году мы субсидируем порядка 70 миллионов рублей. На тех, кто получает эту меру поддержки второй год, израсходовано 20 миллионов. Из оставшихся 48 комиссия распределила 30 миллионов рублей. Почти 20 миллионов пока остается в лимите, поэтому, кстати, приглашаю инвестиционные компании обратить внимание на конкурс.

И еще об одной многообещающей инициативе сообщил министр науки и инновационной политики:

— Мы сейчас пытаемся настроить инструменты разных отраслевых министерств — промышленности, сельского хозяйства и других — на поддержку научных исследований, потому что, конечно, нашего инструментария не всегда достаточно. Так, в начале года губернатором принято решение о пополнении фонда развития промышленности на 150 миллионов рублей, именно на научные проекты. То есть сегодня науке уделяется внимание не только со стороны нашего министерства, но и наших отраслевых коллег.

КСТАТИ

В Новосибирской области более половины проектов, которые используют поддержку на трансфер и коммерциализацию технологий, основаны на разработках институтов Сибирского отделения Российской академии наук или организаций высшего образования.