USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Лагеря — «под завязку»

Светлана ФРОЛОВА
Пионерский лагерь МАУ ОО ДОЛ им А.И. ЕРШОВА. Фото: паблик https://vk.com/public41539448
Пионерский лагерь МАУ ОО ДОЛ им А.И. ЕРШОВА. Фото: паблик https://vk.com/public41539448

100 тысяч школьников отдыхали в лагерях, а пять тысяч предпочли использовать летнее время для того, чтобы подработать

Лето радует: процесс оздоровления и отдыха школьников проходит без эксцессов и со стопроцентной заполняемостью в детских лагерях. После пандемии это первые каникулы без ограничений: отдыхающие с удовольствием ходят в походы и на экскурсии.

Десятки счастливых детских фотографий в социальных сетях и тысячи воспоминаний с желанием приехать снова. В детском оздоровительном лагере имени Ершова в Купинском районе на минувшей неделе завершилась вторая смена. В этом году стоимость субсидированной путевки в лагерь за смену составила 19,5 тысячи рублей. Доплата со стороны родителей — восемь тысяч. Этот лагерь недалеко от озера Яркуль. В этом году здесь принимали ребят не только Купинского, но и Баганского района. Место отдыха было запущено в эксплуатацию еще в 1964 году. За последние пять лет лагерь преобразился, сейчас детей размещают в современных корпусах со всеми удобствами, обновлен медпункт, есть бассейн, спортивные площадки, асфальтированная дорожка для катания на роликах и так далее. Но главное — чистый воздух и активности, ну и, конечно же, сбалансированное питание пять раз день. Дети даже могут отдать в прачечную вещи, родителям вовсе не обязательно возить чаду сменное белье. Ну, если только просто проведать ребенка.

032-08-02.jpg

Пионерский лагерь МАУ ОО ДОЛ им А.И. ЕРШОВА. Фото: паблик https://vk.com/public41539448

Как сообщил минтруд региона, родители в этом году приобрели более семи тысяч путевок в загородные лагеря Новосибирской области. Общая сумма кешбэка из федерального бюджета — 99 миллионов рублей. Граждане активно пользуются предложенными мерами господдержки в части возврата потраченных на оздоровление детей средств.

Качественный отдых — в приоритете

Пока дети радуются, взрослые неустанно бдят за безопасностью молодежи: инспектируют загородные места отдыха, проверяют уровень их антитеррористической защищенности. На минувшей неделе в правительстве региона подвели итоги прошедших месяцев и обсудили задачи по организации летних смен в детских лагерях. Кстати, на связи были все муниципалитеты: взаимодействие с органами местного самоуправления сейчас выстраивается в оперативном онлайн-режиме, без лишних трат времени и бензина на многокилометровые поездки.

Информацию озвучил на заседании межведомственной комиссии Новосибирской области по вопросам организации отдыха и оздоровления детей заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. В июне и в июле в лагерях, профилакториях и прочих детских учреждениях уже побывали более 100 тысяч ребят, всего же за лето планируется охватить оздоровительным отдыхом 115 тысяч юных новосибирцев.

— После двух лет организации отдыха и оздоровления детей в условиях жестких ковидных ограничений этим летом стали возможны выходы с территории лагерей для организации походов, экскурсий, разрешены массовые мероприятия с участием всех детей лагеря. Послабление разнообразило отдых, — подчеркнул Сергей Нелюбов.

Особое внимание уделено детям из подшефного Беловодского района Луганской Народной Республики, а также детям из семей военнослужащих. Большая работа проводится с теми, кто стоит на учете в подразделениях инспекции по делам несовершеннолетних МВД России по Новосибирской области.

Профильные смены, включая патриотические

Основные итоги летней оздоровительной кампании за два прошедших месяца представила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

— За этот период организованными формами отдыха и оздоровления на территории региона охвачено более 100 тысяч детей из запланированных на лето 115 тысяч, что составляет 87 процентов, — рассказала Елена Бахарева. — С начала оздоровительной кампании приступило к работе 1017 организаций. Более восьми тысяч детей продолжают оздоровление в 45 загородных лагерях, и 797 детей отдыхают в 30 лагерях с дневным пребыванием. Также в августе продолжат работу 86 организаций, в том числе 56 загородных лагерей и 30 лагерей дневного пребывания.

032-08-03.jpg

Пионерский лагерь МАУ ОО ДОЛ им А.И. ЕРШОВА. Фото: паблик https://vk.com/public41539448

Министр уточнила, что с начала лета проведено 36 областных профильных смен в детских загородных организациях отдыха и оздоровления, что на 10 смен больше, чем в прошлом году.

— Увеличено количество смен патриотической направленности: если в 2021 году их прошло шесть, в 2022-м — уже восемь. Кроме того, организовано четыре смены для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в 2021 году таких было две, — рассказала Елена Бахарева. — Общее количество участников профильных смен, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тоже увеличилось на 500 детей и составило 2782 ребенка.

— Мы дома. А вы?
— А мы поработаем

Но не все дети хотят летом просто отдыхать. Некоторые предпочитают провести жаркие месяцы по-своему продуктивно, хотя и дома. Более 150 тысяч детей охвачены малыми формами занятости — дети ходят на мастер-классы, в походы, занимаются в клубах.

— Более двадцати пяти тысяч детей приняли участие в мероприятиях, проводимых загородными организациями в рамках просветительского урока, — сообщила министр.

Кроме того, за два летних месяца трудоустроен 5291 ребенок.

— В этом году в трех рай-онах области трудоустроены 15 детей-инвалидов. Это очень серьезный шаг вперед. Спасибо коллегам из Купинского, Куйбышевского и Здвинского районов. Эту практику мы считаем необходимым развивать и в других муниципалитетах, — подчеркнула министр.

Особое внимание — безопасности

Обеспечению безопасности детей в организациях отдыха и оздоровления в Новосибирской области уделяется особое внимание.

Массовых инфекционных заболеваний детей, в том числе COVID-19, в летних лагерях с начала оздоровительной кампании также не зарегистрировано. Отдельно министр напомнила об антитеррористической защищенности загородных лагерей.

— В июне министерством труда и социального развития Новосибирской области вместе с управлением ФСБ, МЧС, Рос-гвардией проинспектированы три организации, — уточнила Елена Бахарева. — Для них разрабатываются новые паспорта безопасности. Напомню, что из 61 загородной организации тревожные кнопки были установлены в пятидесяти четырех. В семи такие кнопки отсутствовали. В настоящее время этот вопрос решен.

Министр напомнила, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций требуется незамедлительно информировать министерство. И ни в коем случае нельзя допустить заноса и распространения инфекций на территории лагерей.

— Важно усилить все профилактические мероприятия и более ответственно подходить ко всем изменениям в здоровье детей, неукоснительно соблюдая утвержденные нормы и правила. В случае же заболевания или травмирования детей незамедлительно принимаются все необходимые меры, — подчеркнула Елена Бахарева.